22 Октября 2014 года / Текст: Николай ФЕДОРОВ / К номеру: 47 (579) Прорыв свердловского десантаВ состав свердловской делегации, побывавшей в Беларуси на прошлой неделе, вошло почти сто человек, и столь представительный десант уральцев высадился на белорусской земле впервые
Начался визит со встречи свердловского губернатора с Президентом Беларуси, в ходе которого стороны подтвердили готовность к развитию сотрудничества. Товарооборот в полмиллиона долларов по итогам прошлого года не устраивает ни Минск, ни Екатеринбург. «Я абсолютно уверен, что в результате вашего визита мы выйдем на конкретные договоренности, которые обеспечат расширение всесторонних связей Беларуси и Свердловской области», – сказал Александр Лукашенко.
Так оно и вышло. Если свердловчане ехали в Минск с десятком предложений о сотрудничестве, то вернулись в Екатеринбург с договоренностями по реализации более тридцати совместных проектов. В их числе весьма значимые не только для роста экономики каждой из сторон, но и для обеспечения национальной безопасности Беларуси и России.
Одним из таких проектов Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович назвал договоренности свердловского ОАО «Синара – Транспортные машины» и Белорусского автомобильного завода по установке на карьерных самосвалах «БелАЗ» уральских двигателей. Сейчас новый двигатель серии ДМ-185 проходит стендовые испытания, а в третьем квартале следующего года состоится его опытно-промышленная эксплуатация на белорусском самосвале на одном из горнодобывающих предприятий РФ. Старт серийных поставок мотора запланирован на 2017-2018 годы. «Для наших стран это элемент национальной безопасности. Такие государства, как Россия и Беларусь, не могут зависеть от внешних поставок, нам нужно больше кооперации, больше совместных предприятий. Именно они обеспечивают устойчивость сотрудничества, выводят его на новый уровень», – считает Михаил Мясникович.
К слову, БелАЗ – давний и надежный партнер свердловчан. Сегодня на металлургических предприятиях и в карьерах области работает около полутысячи белорусских богатырей грузоподъемностью 30-55 тонн.
Во время встречи в белорусском правительстве Михаил Мясникович предложил губернатору области Евгению Куйвашеву вместе проработать возможность создания и совместного с БелАЗом кластера по производству систем карьерных машин.
Сугубо практичный интерес привел свердловчан и на другой белорусский автогигант – Минский автомобильный завод. Екатеринбург готовится принять игры чемпионата мира по футболу в 2018 году и к своему 300-летию, и власти области планируют закупить много новых автобусов и коммунальной техники. Причем, как подчеркнул Евгений Куйвашев, это будут лучшие образцы техники, которая производится на территории стран Таможенного союза. А свои преимущества автобусы МАЗа наглядно показали россиянам во время Олимпийских игр в Сочи.
Перспективу совместной работы наметили «Белэнерго» и Уральский турбинный завод. Кроме того, министр и губернатор договорились о создании рабочей группы по выработке и реализации проектов в транспортной сфере. Первое ее заседание планируется провести уже в первом квартале следующего года.
Первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук и президент группы компаний «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов поставили подписи под протоколом о намерениях по организации совместного производства импортозамещающих гидроизоляционных материалов. Достигнут ряд других договоренностей, которые касались поставок продовольствия, техники для заготовки леса, дорожно-строительной отрасли, совместного производства станков, сельхозмашин и оборудования, совместной работы по реализации государственной политики в области энергосбережения, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, утилизации твердых бытовых отходов, использования местных видов топлива.
Важным шагом в придании двусторонним отношениям плановости и системности стало создание Совета делового сотрудничества, первое заседание которого прошло в рамках визита. Отныне он будет ежегодным, проходя поочередно в Беларуси и в Свердловской области. Евгений Куйвашев выразил общее мнение: «Совет придаст более конкретные очертания проектам, которые реализуются сегодня и тем, которые нам интересны в перспективе».
Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Эпоха доминирования Запада подошла к концуО переформатировании глобального мироустройства и укреплении отношений Беларуси и России «СВ» рассказал член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Золотой запас и валютная дыраПочему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше? ![]() Наше дело правое - мы победим!Президенты Беларуси и России встретились в Сочи в резиденции Бочаров Ручей. Говорили об экономике, промышленной кооперации и безопасности наших стран |
![]() Золотой запас и валютная дыраПочему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше? ![]() Пять причин увидеть древнюю БеларусьВ этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории? ![]() Эпоха доминирования Запада подошла к концуО переформатировании глобального мироустройства и укреплении отношений Беларуси и России «СВ» рассказал член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам ![]() Геннадий Давыдько: Террорист? Значит – смертникДепутат ПС рассказал, почему в Беларуси ввели смертную казнь за терроризм ![]() Повышение цен имени БайденаЕвропа столкнется не только с подорожанием энергоносителей, но и с продовольственным кризисом ![]() Наше дело правое - мы победим!Президенты Беларуси и России встретились в Сочи в резиденции Бочаров Ручей. Говорили об экономике, промышленной кооперации и безопасности наших стран ![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая |
Комментарии
Войти через социальную сеть: