22 Октября 2014 года / Текст:  Николай ФЕДОРОВ / К номеру: 47  (579)

Прорыв свердловского десанта

В состав свердловской делегации, побывавшей в Беларуси на прошлой неделе, вошло почти сто человек, и столь представительный десант уральцев высадился на белорусской земле впервые

Прорыв свердловского десанта

Начался визит со встречи свердловского губернатора с Президентом Беларуси, в ходе которого стороны подтвердили готовность к развитию сотрудничества. Товарооборот в полмиллиона долларов по итогам прошлого года не устраивает  ни Минск, ни Екатеринбург. «Я абсолютно уверен, что в результате вашего визита мы выйдем на конкретные договоренности, которые обеспечат расширение всесторонних связей Беларуси и Свердловской области», – сказал Александр Лукашенко.

Так оно и вышло. Если свердловчане ехали в Минск с десятком предложений о сотрудничестве, то вернулись в Екатеринбург с договоренностями по реализации более тридцати совместных проектов. В их числе весьма значимые не только для роста экономики каждой из сторон, но и для обеспечения национальной безопасности Беларуси и России.

Одним из таких проектов Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович назвал договоренности  свердловского ОАО «Синара – Транспортные машины» и Белорусского автомобильного завода по установке на карьерных самосвалах «БелАЗ» уральских двигателей. Сейчас новый двигатель серии ДМ-185 проходит стендовые испытания, а в третьем квартале следующего года состоится его опытно-промышленная эксплуатация на белорусском самосвале на одном из горнодобывающих предприятий РФ. Старт серийных поставок мотора запланирован на 2017-2018 годы. «Для наших стран это элемент национальной безопасности. Такие государства, как Россия и Беларусь, не могут зависеть от внешних поставок, нам нужно больше кооперации, больше совместных предприятий. Именно они обеспечивают устойчивость сотрудничества, выводят его на новый уровень», – считает  Михаил Мясникович.
     
К слову, БелАЗ – давний и надежный партнер свердловчан. Сегодня на металлургических предприятиях и в карьерах области работает около полутысячи белорусских богатырей грузоподъемностью 30-55 тонн. 

Во время встречи в белорусском правительстве Михаил Мясникович предложил губернатору области Евгению Куйвашеву вместе проработать возможность создания и совместного с БелАЗом кластера по производству систем карьерных машин.

Сугубо практичный интерес привел свердловчан и на другой белорусский автогигант – Минский автомобильный завод. Екатеринбург готовится принять игры чемпионата мира по футболу в 2018 году и к своему 300-летию, и власти области планируют закупить много новых автобусов и коммунальной техники. Причем, как подчеркнул Евгений Куйвашев, это будут лучшие образцы техники, которая производится на территории стран Таможенного союза. А свои преимущества автобусы МАЗа наглядно показали россиянам во время Олимпийских игр в Сочи. 

Перспективу совместной работы наметили «Белэнерго» и Уральский турбинный завод. Кроме того, министр и губернатор договорились о создании рабочей группы по выработке и реализации проектов в транспортной сфере. Первое ее заседание планируется провести уже в первом квартале следующего года.

Первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук и президент группы компаний «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов поставили подписи под протоколом о намерениях по организации совместного производства импортозамещающих гидроизоляционных материалов. Достигнут ряд других договоренностей, которые касались поставок продовольствия, техники для заготовки леса, дорожно-строительной отрасли, совместного  производства станков, сельхозмашин и оборудования, совместной работы по  реализации государственной политики в области энергосбережения, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, утилизации твердых бытовых отходов, использования местных видов топлива. 

Важным шагом в придании двусторонним отношениям плановости и системности стало создание Совета делового сотрудничества, первое заседание которого прошло в рамках визита. Отныне он будет ежегодным, проходя поочередно в Беларуси и в Свердловской области. Евгений Куйвашев выразил общее мнение: «Совет придаст более конкретные очертания проектам, которые реализуются сегодня и тем, которые нам интересны в перспективе». 

Ключевые слова: РоссияБеларусьделегации

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов