16 Октября 2014 года / Текст:  Валентин ТЮЛЬПАНОВ / К номеру: 47  (579)

От торговли – к эффективному производству

В Тюмени прошло 38-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

От торговли – к эффективному производству

Темой встречи стала: «Актуальные инновационные и бюджетные аспекты строительства Союзного государства». В работе семинара приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств Беларуси и России, а также эксперты и ученые ведущих вузов двух стран, средства массовой информации.

Сегодня Тюменская область входит в первую десятку российских регионов по активности торгово-экономических связей с Беларусью, открыл заседание член Совета Федерации РФ Степан Киричук. 

Он напомнил, что первые белорусы появились в Тюменской области в конце XIX столетия. На новом месте общины крестьян из Беларуси старались привнести свои принципы в планировку и архитектуру усадеб, а также методы ведения хозяйства.
Второй массовый приток белорусов был связан с освоением нефтяных и газовых месторождений. Сегодня в Тюменской области живут и трудятся около 50 тысяч белорусов. 

– Мы хорошо помним, как еще в советское время наши земляки-белорусы ехали на знаменитые стройки Западной Сибири, возводили здесь города и поселки. Например, город Лангепас построен полностью белорусами, – подчеркнул заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам Виктор Щетько. 

Высокую роль Тюменской области как экономического партнера отметил и почетный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля. По его словам, треть всего товарооборота Беларуси и РФ приходится именно на долю Тюменской области.

В настоящее время из Беларуси в регион поставляются товары народного потребления: трикотаж, ковры, мебель, продовольственная продукция. Особый приоритет – технике. За последние четыре года объем продаж сельскохозяйственной техники в Тюменском регионе составил: ООО «ТехноЦентр» (г. Тюмень) – более 1000 тракторов; ОАО «Гагаринскремтехпред» (г. Ишим) – более 500 тракторов, ежегодно реализуется до 60 комбайнов «Полесье» и более 200 единиц другой техники, включая пресс-подборщики, посадочные комплексы.

– Большую поддержку оказывает правительство региона, которое компенсировало покупателям 30 процентов от стоимости техники. Думаю, что белорусская продукция заняла достойную нишу и будет дальше пользоваться спросом у потребителей, – рассказал почетный консул. 

Кроме того, за последние годы в Тюменскую область было поставлено более 350 автобусов, которые успешно эксплуатируются. С ноября 2010 года в Тюмени работает совместное предприятие по сборке лифтов и лифтового оборудования «СканСориум», которое ежегодно реализует до 500 комплектов.

Между тем заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам Виктор Щетько считает, что  Беларусь может увеличить свое присутствие в северных регионах.

– В советский период в Беларуси создан мощнейший промышленный потенциал. Сегодня без тесных интеграционных связей с Россией и, в частности, Тюменской областью наши крупнейшие заводы просто не смогут работать. Поэтому нам надо развивать сотрудничество, сообща решая возникающие проблемы. Опыт такого взаимодействия у нас есть, – отметил он.

Внешнеторговый оборот Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) и Беларуси по итогам 2014 года планируется сохранить на уровне 2013 года, заявил на семинаре зампредседателя тюменской областной Думы Виктор Рейн.

– На 2013 год внешнеторговый оборот Тюменской области и Беларуси составил 6 млрд 173 млн долларов. По прогнозу, мы планируем получить примерно такой же показатель внешнеторгового оборота, не меньше, – сообщил он.
По его словам, на 1 июля 2014 года внешнеторговый оборот Беларуси с регионом составил более 3 млрд 255 млн долларов. Поставки товаров из Беларуси в Тюменскую область по итогам 2013 года составили 134 млн долларов, в 2014 году ожидается 120 млн долларов.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что с учетом санкций в отношении России необходимо изучить номенклатуру продукции, которую производят в Тюменской области и Беларуси, найти точки соприкосновения и, возможно, создать совместные производства, чтобы удовлетворить потребности основных заказчиков, работающих в регионе. 

– Мы ни копейки не взяли из бюджета Союзного государства на создание совместных производств. Думаю, необходимо поговорить о том, как можно использовать данный источник финансирования для реализации новых проектов, – добавил Владимир Шугля.

Союзному государству необходимы новые решения в вопросах стратегического планирования и повышения эффективности бюджетных расходов. Об этом говорится в Послании, которое направил участникам семинара председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. 

– Продолжающийся не первый год мировой финансовый кризис и усиливающееся внешнее давление привели к изменению экономической реальности, в которой живут наши страны. В этой связи необходимы новые решения в вопросах стратегического планирования и повышения эффективности бюджетных расходов, – заявил Сергей Нарышкин.

Он подчеркнул, что успехи Союзного государства несомненны и представляют практический интерес как для России и Беларуси, так и для интеграционных объединений, в которых они участвуют, прежде всего для Евразийского экономического союза.

В свою очередь правительство Тюменской области готово содействовать созданию в регионе совместного российско-белорусского предприятия по производству спецтехники на базе трактора «Беларус». 

– Знаменитые тракторы «Беларус» очень популярны у тюменских сельхозпроизводителей. На данной технике можно выполнять все необходимые работы, при этом она отличается приемлемой ценой. Техническое перевооружение тюменского агропромышленного комплекса будет продолжаться, поэтому вполне возможно создать в регионе совместное производство по сборке тракторов и другой спецтехники на их базе. Региональное правительство готово предоставить площадку и оказать всю необходимую для открытия такого производства организационную помощь, – отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Рынком сбыта для этой техники может стать не только Тюменская область, но и соседние регионы – Курганская, Свердловская, Омская, Томская, Новосибирская области, считает Владимир Якушев. И если организовать и развивать производство тракторов на территории Тюменской области, то можно осуществлять их продажу всем перечисленным субъектам. Также губернатор готов рассматривать совместные проекты по лесопереработке.

В рамках семинара депутаты и участники посетили выставочно-дилерский центр «Пышминская долина» в поселке Винзили Тюменского района.

Площадка центра оборудована учебным трактородромом, на котором учащиеся и студенты могут получить практический опыт по управлению современной тракторной техникой белорусских производителей. Сам дилерский центр является партнером Минского тракторного завода по продаже, ремонту и обслуживанию тракторов на территории Уральского федерального округа, а также официальным дилером других белорусских производителей сельскохозяйственной и машиностроительной техники.

Кроме того, во время пребывания в областной столице депутаты Парламентского Собрания посетили Тюменское президентское кадетское училище. Его воспитанники являются участниками военно-патриотических молодежных мероприятий Союзного государства. В училище – пятиразовое питание, современные учебные лаборатории, спортивные сооружения, собственный телецентр. В ближайшее время Тюменское президентское кадетское училище  подпишет договор о сотрудничестве с подобным белорусским учебным заведением, после чего ребята и воспитатели смогут ездить друг к другу в гости, обмениваться опытом.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Политика

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО