САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Сибирская идея народной дипломатии

Владимир ШУГЛЯ – известный в Сибири предприниматель и общественник с белорусскими корнями, председатель правления Тюменской областной общественной организации «Национально-культурное общество «Беларусь» и областной общественной организации «Союз – интеграция братских народов». Кроме того, он – Почетный консул Республики Беларусь в Российской Федерации

– Владимир Федорович, визовых отношений между Беларусью и Россией нет, консульская служба в своем привычном виде вроде как не требуется.  Но в чем суть такой должности?

– Давайте поставим вопрос иначе: как мы помогаем объединить Беларусь и Россию? Мы аккумулируем, собираем вокруг себя неравнодушных людей. Если наша областная общественная организация «Союз – интеграция братских народов» создавалась в 2005-м буквально с двух-трех человек, то сегодня в ее составе более 50 организаций. И это общественно значимые люди. Их авторитет поспособствовал тому, что когда в Тюмени закрывалось отделение белорусского посольства, чему я, кстати, категорически противился, возникла идея народной дипломатии. И моя основная задача в ее рамках – развитие торгово-экономических, гуманитарных и культурных связей Беларуси с Тюменской областью. Почетным консулом я был назначен 23 июня 2009 года, приступил к исполнению своих служебных обязанностей со 2 ноября того же года. Наш консульский округ включает в себя Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

– Уже можно говорить о результатах?

– Разумеется. В 2009 году товарооборот Беларуси с Тюменской областью составлял 8,4 миллиарда долларов, из которых экспорт белорусской продукции в наш регион был чуть более 51 миллиона долларов. Уже спустя три года, в 2012-м, товарооборот превышал 10,6 миллиарда, а экспорт – 122 миллиона. Итогом работы Почетного консула стало увеличение экспорта в регион почти в 2,4 раза.

Наши учебные заведения заключили целый ряд договоров о сотрудничестве: Тюменский и Белорусский госуниверситеты, Государственный нефтегазовый и Белорусский государственный технологический университеты, Академия культуры, искусств и социальных технологий и Белорусский университет культуры и искусств, Архитектурно-строительный университет и Гродненский университет имени Янки Купалы.

Почетным консулом целенаправленно проводится работа по заключению договоров о побратимстве между нашими городами, в прошлом году продлено соглашение о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве между Тюменью и Брестом, закрепили побратимские связи между Тобольском и Могилевом, Заводоуковском и Климовичами.

– Почему 38-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России посвящено развитию инноваций?  

–  Большая часть бюджета Союзного государства в рамках союзного строительства тратится на научные и научно-производственные программы. Мы успешно работаем по таким программам, работаем достаточно давно. Это правильно. Современное развитие экономики – это инновационная экономика. Этим надо заниматься, причем заниматься именно государству, потому что риски очень большие. Мы платим налоги, чтобы науку двигало государство. Союзное государство этим занимается. В качестве примера успешного проекта, осуществленного под эгидой Союза Беларуси и России, можно назвать группу программ «СКИФ» (СуперКомпьютерная Инициатива Феникс) – программ Союзного государства Беларуси и России по развитию суперкомпьютеров… Как объяснить людям необходимость развития этой сферы? Суперкомпьютерные технологии – это единственный инструмент победы в конкурентной борьбе. Суперкомпьютер – вычислительная машина, значительно превосходящая по своим техническим параметрам большинство существующих компьютеров, это компьютеры с огромной вычислительной мощностью. Суперкомпьютеры используются во всех сферах, где для решения задачи применяется численное моделирование; там, где требуется огромный объем сложных вычислений, обработка большого количества данных в реальном времени. Без такого рода вычислений немыслима современная метеорология или, например, физика высоких энергий. Помимо этого сегодня на суперкомпьютерах считается вся конкурентная продукция, не только автомобили, самолеты, ракеты. Картофельные чипсы, детский подгузник, трикотажное платье – все это разрабатывается с использованием такого рода технологий. Чтобы сделать то, что выведет вас в лидеры на рынке, увеличит ваши продажи, нужно прибегнуть к помощи суперкомпьютера, который стал основой структуры новой экономики. 

– Вы согласны с мнением, что Россия в научно-технической сфере отстает от Запада на несколько шагов?

– По науке нанесено несколько мощных ударов. Несомненно, за прошедшие 20-30 лет наука пострадала. Так же как и образование… Но это не означает, что все безнадежно, что надо сдаваться. У нас есть несколько перспективных направлений, одно из которых как раз информационные технологии вообще и суперкомпьютеры в частности, где мы занимаем достаточно серьезные позиции, готовы работать и двигаться дальше. Все, что требуется, – политическая воля, понимание со стороны политиков того факта, что наука может быть чрезвычайно выгодна стране. Сегодня мы слышали выступления со стороны химиков. В качестве примера могу привести союзную программу «СКИФ-Недра», призванную существенно повысить эффективность разведки и использования недр России и Беларуси. Эта программа вполне отвечает уровню передовой мировой науки. Однако согласовать программу оказалось нелегко. Вот уже четыре года длится бюрократическая волокита. И время, к сожалению, работает против нас. Пока мы не развиваем свою науку, мы помогаем вырваться в лидеры нашим конкурентам на Западе и в Азии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. 5 октября Владимир Путин примет участие в церемонии по случаю завоза российского ядерного топлива на первый энергоблок АЭС «Руппур»
  2. Елена Зеленская потратила в Нью-Йорке более 1 миллиона долларов на украшения Cartier
  3. В Самаре откроют прямые авиарейсы в Минск
  4. Турция отозвала заявку на проведение чемпионата Европы по футболу 2028 года
  5. Нобелевскую премию по химии присудили создателям квантовых точек
  6. Лауреатами Нобелевской премии по химии стали исследователи квантовых точек
  7. Медведев: в Евросоюзе еще верят, что Украина просуществует до 2030 года
  8. Административное здание повреждено обломками БПЛА в Белгороде
  9. ВКС пресекли попытку высадки украинского десанта ВСУ в Крыму
  10. Россия предлагает Беларуси использовать еще один порт
  11. Курсирование поезда Самара – Минск продлили до 8 декабря
  12. Впервые в истории палата представителей конгресса США отправила в отставку своего спикера
  13. Вячеслав Володин: ратификация Арменией Римского статута создаст проблемы для нее и ее граждан
  14. Дмитрий Песков назвал рудиментом прошлого чрезмерное внимание к курсу доллара в России
  15. Молдавия заявила, что ждет хорошую цену на газ от «Газпрома»

Парламентское Собрание

Николай Валуев: Точный прогноз погоды важен и в зоне СВО, и для аграриев

В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды.

Политика

Был учителем в школе, а теперь наставник державы

Почему сделанное плохо выйдет дороже. Из-за чего нельзя земли «разделить и раздать». И что нужно строить именем революции.

МНЕНИЯ

Парламент Армении сделал весьма опрометчивый шаг, ратифицировав Римский статут Международного уголовного суда

Леонид Слуцкий

По сути, Ереван пошел по пути отказа от юридического суверенитета

Была ферзем, стала - пешкой

Павел Родионов

Шахматисты из всех наших спортсменов, похоже, оказались самыми хлипкими по части патриотизма.  Если память не врет из известных отечественных мастеров древнейшей игры открыто поддержали СВО только Анатолий Карпов и Сергей Карякин.

Если бы не было мощи нашей, силы, давным-давно бы вся Европа полыхала

Олег Гайдукевич

Нападение на Беларусь – это объявление войны России. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также