08 Октября 2014 года / Текст:  Александр ИЛЬИН / К номеру: 46  (578)

Россия приглашает капиталы

«Многие серьезные инвесторы и давние экономические партнеры нашей страны по-прежнему наращивают инвестиции в самых разных секторах российской экономики», - заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая на завершившемся недавно в Москве Инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!»

Россия приглашает капиталы

В форуме принимали участие более 2000 предпринимателей, в том числе более 400 международных и российских инвесторов, представители государственных органов и ключевых региональных ведомств, а также руководители ведущих российских компаний.

В ходе работы форума участники обсудили актуальные вопросы современной российской и глобальной экономики. Основные темы форума – привлечение международных инвесторов на российские рынки и увеличение инвестиций в российскую экономику в условиях сложившейся обстановки в мире и введенных в отношении России санкций.

Центральным событием работы Инвестиционного форума «Россия зовет!» стала Пленарная сессия «Развитие России: в поисках новых возможностей», на которой выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

Глава государства привел цифры, характеризующие состояние российской экономики в этот сложный период.

– По итогам января – августа текущего года, федеральный бюджет имеет профицит свыше 900 миллиардов рублей, это 2% ВВП и вдвое выше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом часть нефтегазовых доходов направляется в резервные фонды. Их общий объем увеличился и в настоящий момент превышает 9% ВВП России.

Инфляция, по итогам года, составит около 8%, что выше показателей прошлого года – 6,5% по причине роста цен на некоторые продукты питания, однако, по словам В. Путина, это обстоятельство является дополнительным стимулом развития сельского хозяйства.  

– Федеральный бюджет 2015 года и на период 2016-2017 годов, который правительство направило в Думу, предполагает весьма умеренный дефицит – 0,5-0,6% ВВП при базовой цене нефти в 96 долларов за баррель. 
     
Президент подчеркнул, что, несмотря на сложности, налоговую нагрузку на бизнес усиливать не планируется. Он также проинформировал, что переход Банка России к плавающему курсу не означает полного отказа от валютных интервенций. 
В течение 2015 года будет создана национальная система платежных карт с независимой от международных систем инфраструктурой: единым операционным центром и собственными платежными инструментами. 

«Кроме того, считаем необходимым оградить себя от возможных рисков в ряде наиболее чувствительных секторов. Для этого будем формировать дополнительный запас прочности, прежде всего в финансовой сфере», - заметил Президент РФ.

Уже сейчас созданы механизмы, позволяющие совершать на территории Российской Федерации операции с использованием пластиковых карт ведущих платежных систем даже в случае отключения от этих систем отечественных банков.

Как заявил В. Путин, Россия и дальше будет придерживаться курса на расширение и диверсификацию внешнеэкономических связей. Среди приоритетов – углубление делового, торгового, инвестиционного, технологического партнерства со странами Латинской Америки, государствами АТР, с коллегами по БРИКС в том числе, разумеется – и с Китаем, и с Индией.

Президент напомнил о вступлении в силу с 1 января 2015 года Договора о создании Евразийского союза: формируется 170-миллионный рынок со свободным движением товаров, услуг, капиталов. Этот проект способен принести серьезные выгоды для отечественных компаний и иностранных инвесторов. Сейчас завершается процесс присоединения к Евразийскому экономическому союзу Армении, активно ведется диалог с Киргизией. 

В. Путин высказал уверенность, что в перспективе число участников этого объединения будет расти. При этом необходимо, чтобы Евразийский экономический союз наладил тесные связи с другими интеграционными структурами. Особенно такой диалог важен с Евросоюзом, который является ведущим торговым партнером РФ.

В то же время Россия намерена в полной мере использовать одно из своих конкурентных преимуществ – емкий внутренний рынок, по объему занимающий шестое место в мире. Глава государства перечислил ряд регионов РФ с высокими показателями развития обрабатывающих отраслей: Курская, Воронежская, Тюменская, Владимирская, Тульская, Оренбургская области, Пермский край, Мордовия. 

– Мы рассчитываем, – сказал В. Путин, – что российские предприниматели существенно расширят агропроизводство в тех секторах, где мы еще пока зависим от импортных поставок, а также усилят свои позиции на мировых рынках за счет поставок сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью.

Также сегодняшняя ситуация объективно формирует мощный стимул для интенсификации научно-технических исследований, по направлениям, где технологическая зависимость от зарубежных партнеров является избыточной, в частности станко- и приборостроение. И здесь президент особенно подчеркнул, что проекты в промышленности и сельском хозяйстве получат доступ к кредитным ресурсам по низкой процентной ставке через инструменты проектного финансирования. 

Кроме того, начиная уже с 2015 года, будет запущен и фонд развития промышленности. 

Как заявил президент, доверие серьезных финансовых структур к России не снижается, и это видно по работе Российского фонда прямых инвестиций: в совместные инвестпроекты и платформы уже привлечено порядка 15 миллиардов долларов.

Кроме того, государство готово оказывать поддержку тем секторам и компаниям, которые столкнулись с неоправданными внешними санкциями.

С целью улучшения делового климата в России совместно с бизнес-сообществом внесены серьезные изменения в правовую базу на федеральном и региональном уровнях, сняты многие барьеры, оптимизированы административные процедуры. И здесь принципиально важно, акцентировал мысль В. Путин, насколько удобно работать инвестору в конкретном регионе РФ. На основе опросов предпринимателей составляется и национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах России. 

Президент с сожалением отметил, что государство в большом долгу перед малым и средним бизнесом. «У нас необходимые инструменты созданы, но, к сожалению, они не имеют полноценного государственного финансирования. И вот эти все фонды, которые предусмотрены для поддержки малого бизнеса, мы, конечно, должны будем увеличивать, так же как и будем совершенствовать механизмы их поддержки и различного льготирования. …В этом направлении, конечно, более активно должны работать и региональные российские власти, и муниципальные». 

Говоря об Украине, В. Путин сказал, что национальным интересам России будет способствовать выход Украины из политического и экономического кризиса. «Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был надежный, предсказуемый партнер и сосед». При этом президент заявил, что «мы исходим из того, что все люди, которые проживают в любом уголке Украины, будут пользоваться полными правами, предусмотренными в нормах международного права и в украинских законах, никто не будет дискриминироваться ни по языковому принципу, ни по этническому принципу, ни по религиозному. Но только так и можно сохранить территориальную целостность страны, только так можно вернуться к ее единству и обеспечить развитие экономики и социальной сферы». 

Инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!» зарекомендовал себя как ключевое событие на финансовом рынке. Форум вновь подтвердил необходимость конструктивного диалога с инвесторами для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества и устойчивого развития российской и глобальной экономики.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу