08 Октября 2014 года / Текст:  Александр ИЛЬИН / К номеру: 46  (578)

Россия приглашает капиталы

«Многие серьезные инвесторы и давние экономические партнеры нашей страны по-прежнему наращивают инвестиции в самых разных секторах российской экономики», - заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая на завершившемся недавно в Москве Инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!»

Россия приглашает капиталы

В форуме принимали участие более 2000 предпринимателей, в том числе более 400 международных и российских инвесторов, представители государственных органов и ключевых региональных ведомств, а также руководители ведущих российских компаний.

В ходе работы форума участники обсудили актуальные вопросы современной российской и глобальной экономики. Основные темы форума – привлечение международных инвесторов на российские рынки и увеличение инвестиций в российскую экономику в условиях сложившейся обстановки в мире и введенных в отношении России санкций.

Центральным событием работы Инвестиционного форума «Россия зовет!» стала Пленарная сессия «Развитие России: в поисках новых возможностей», на которой выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

Глава государства привел цифры, характеризующие состояние российской экономики в этот сложный период.

– По итогам января – августа текущего года, федеральный бюджет имеет профицит свыше 900 миллиардов рублей, это 2% ВВП и вдвое выше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом часть нефтегазовых доходов направляется в резервные фонды. Их общий объем увеличился и в настоящий момент превышает 9% ВВП России.

Инфляция, по итогам года, составит около 8%, что выше показателей прошлого года – 6,5% по причине роста цен на некоторые продукты питания, однако, по словам В. Путина, это обстоятельство является дополнительным стимулом развития сельского хозяйства.  

– Федеральный бюджет 2015 года и на период 2016-2017 годов, который правительство направило в Думу, предполагает весьма умеренный дефицит – 0,5-0,6% ВВП при базовой цене нефти в 96 долларов за баррель. 
     
Президент подчеркнул, что, несмотря на сложности, налоговую нагрузку на бизнес усиливать не планируется. Он также проинформировал, что переход Банка России к плавающему курсу не означает полного отказа от валютных интервенций. 
В течение 2015 года будет создана национальная система платежных карт с независимой от международных систем инфраструктурой: единым операционным центром и собственными платежными инструментами. 

«Кроме того, считаем необходимым оградить себя от возможных рисков в ряде наиболее чувствительных секторов. Для этого будем формировать дополнительный запас прочности, прежде всего в финансовой сфере», - заметил Президент РФ.

Уже сейчас созданы механизмы, позволяющие совершать на территории Российской Федерации операции с использованием пластиковых карт ведущих платежных систем даже в случае отключения от этих систем отечественных банков.

Как заявил В. Путин, Россия и дальше будет придерживаться курса на расширение и диверсификацию внешнеэкономических связей. Среди приоритетов – углубление делового, торгового, инвестиционного, технологического партнерства со странами Латинской Америки, государствами АТР, с коллегами по БРИКС в том числе, разумеется – и с Китаем, и с Индией.

Президент напомнил о вступлении в силу с 1 января 2015 года Договора о создании Евразийского союза: формируется 170-миллионный рынок со свободным движением товаров, услуг, капиталов. Этот проект способен принести серьезные выгоды для отечественных компаний и иностранных инвесторов. Сейчас завершается процесс присоединения к Евразийскому экономическому союзу Армении, активно ведется диалог с Киргизией. 

В. Путин высказал уверенность, что в перспективе число участников этого объединения будет расти. При этом необходимо, чтобы Евразийский экономический союз наладил тесные связи с другими интеграционными структурами. Особенно такой диалог важен с Евросоюзом, который является ведущим торговым партнером РФ.

В то же время Россия намерена в полной мере использовать одно из своих конкурентных преимуществ – емкий внутренний рынок, по объему занимающий шестое место в мире. Глава государства перечислил ряд регионов РФ с высокими показателями развития обрабатывающих отраслей: Курская, Воронежская, Тюменская, Владимирская, Тульская, Оренбургская области, Пермский край, Мордовия. 

– Мы рассчитываем, – сказал В. Путин, – что российские предприниматели существенно расширят агропроизводство в тех секторах, где мы еще пока зависим от импортных поставок, а также усилят свои позиции на мировых рынках за счет поставок сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью.

Также сегодняшняя ситуация объективно формирует мощный стимул для интенсификации научно-технических исследований, по направлениям, где технологическая зависимость от зарубежных партнеров является избыточной, в частности станко- и приборостроение. И здесь президент особенно подчеркнул, что проекты в промышленности и сельском хозяйстве получат доступ к кредитным ресурсам по низкой процентной ставке через инструменты проектного финансирования. 

Кроме того, начиная уже с 2015 года, будет запущен и фонд развития промышленности. 

Как заявил президент, доверие серьезных финансовых структур к России не снижается, и это видно по работе Российского фонда прямых инвестиций: в совместные инвестпроекты и платформы уже привлечено порядка 15 миллиардов долларов.

Кроме того, государство готово оказывать поддержку тем секторам и компаниям, которые столкнулись с неоправданными внешними санкциями.

С целью улучшения делового климата в России совместно с бизнес-сообществом внесены серьезные изменения в правовую базу на федеральном и региональном уровнях, сняты многие барьеры, оптимизированы административные процедуры. И здесь принципиально важно, акцентировал мысль В. Путин, насколько удобно работать инвестору в конкретном регионе РФ. На основе опросов предпринимателей составляется и национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах России. 

Президент с сожалением отметил, что государство в большом долгу перед малым и средним бизнесом. «У нас необходимые инструменты созданы, но, к сожалению, они не имеют полноценного государственного финансирования. И вот эти все фонды, которые предусмотрены для поддержки малого бизнеса, мы, конечно, должны будем увеличивать, так же как и будем совершенствовать механизмы их поддержки и различного льготирования. …В этом направлении, конечно, более активно должны работать и региональные российские власти, и муниципальные». 

Говоря об Украине, В. Путин сказал, что национальным интересам России будет способствовать выход Украины из политического и экономического кризиса. «Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был надежный, предсказуемый партнер и сосед». При этом президент заявил, что «мы исходим из того, что все люди, которые проживают в любом уголке Украины, будут пользоваться полными правами, предусмотренными в нормах международного права и в украинских законах, никто не будет дискриминироваться ни по языковому принципу, ни по этническому принципу, ни по религиозному. Но только так и можно сохранить территориальную целостность страны, только так можно вернуться к ее единству и обеспечить развитие экономики и социальной сферы». 

Инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!» зарекомендовал себя как ключевое событие на финансовом рынке. Форум вновь подтвердил необходимость конструктивного диалога с инвесторами для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества и устойчивого развития российской и глобальной экономики.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса