САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дипломатия регионов

Если в 1990-е годы стабильные экономические связи Беларусь имела лишь с несколькими субъектами РФ, то в настоящее время в двустороннем взаимодействии участвуют практически все российские и белорусские регионы

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встречах с российскими губернаторами постоянно подчеркивает, что развитие всестороннего сотрудничества с регионами России остается одним из важнейших приоритетов для Минска. По его убеждению, такие прямые контакты, без преувеличения, можно назвать основой торгово-экономических связей двух стран.
   
Одним из первых торговых партнеров Беларуси среди российских регионов стала Тюменская область. В июне 1992 года был заключен Договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Беларусь в целях создания благоприятных условий взаимных поставок нефти и природного газа, продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.
  
Сегодня прямые торгово-экономические отношения поддерживаются Беларусью с 80 регионами РФ, в том числе с 60 регионами – на основании заключенных соглашений о долгосрочном сотрудничестве.
  
Наиболее активные связи сложились между Беларусью и Москвой, Санкт-Петербургом, республиками Татарстан, Башкортостан, Удмуртской Республикой, Пермским краем, а также Московской, Смоленской и Брянской областями.
   

Беларусь является одним из основных торговых партнеров России, и по итогам 2013 года, товарооборот между странами составил почти 40 млрд долларов. Если посмотреть на структуру коммерческих связей, то видно, что товарные потоки идут прежде всего на уровне регионов.
   
За последние годы экономические связи областей и городов Беларуси с субъектами и городами России значительно расширились, создавая реальную основу для интеграции. Сейчас в Беларуси работает более двух тысяч организаций с российским капиталом, а в России – более одной тысячи организаций с белорусским.
   
Межрегиональное сотрудничество подкреплено солидной нормативно-правовой базой, включающей более 250 соглашений, протоколов и меморандумов, регулирующих двустороннее взаимодействие в области торговли, рационального использования природных ресурсов, развития сельского хозяйства, улучшения транспортной и энергетической инфраструктуры и многих других.
   
В 2013 году проведено 15 заседаний двусторонних рабочих групп, комиссий по вопросам торгово-экономического сотрудничества и советов делового сотрудничества с регионами РФ.
   
Состоялись 7 визитов на уровне членов Правительства Республики Беларусь в регионы России и 29 визитов во главе с российскими губернаторами или их заместителями в Беларусь. Проведен 251 визит белорусских делегаций и 156 - российских деловых миссий.
   
Важным звеном в межрегиональном взаимодействии являются 11 отделений Посольства Республики Беларусь в России (Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Казань, Калининград, Красноярск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Смоленск). Результат создания такой системы взаимодействия – укрепление производственной кооперации, создание товаропроводящей сети белорусских предприятий в РФ, а также сборочных производств и совместных предприятий на территории двух стран.
   
В прошлом году при активном содействии посольства организовано участие белорусских организаций в 230 выставках и форумах, в 278 ярмарочных мероприятиях на территории России, в том числе проведено 113 региональных ярмарок в Москве. Обеспечено участие российских предприятий в более чем 70 выставках и форумах в Беларуси.
   
Развитие сотрудничества происходит с учетом особенностей и специализации каждой из областей, краев и республик России. Например, если с Ярославлем, специализирующимся на производстве двигателей, возможно развитие промкооперации в машиностроительной отрасли, то с Новосибирской областью успешно развивается научное взаимодействие.
   
Так, в рамках мероприятий Дней Беларуси в Сибири, которые намечены на второе полугодие 2014 года в Новосибирске, пройдет научно-практическая конференция, посвященная расширению научно-технического и инновационного сотрудничества Республики Беларусь с регионами Сибири с участием НАН Беларуси и Сибирского отделения Российской академии наук.
   
Сегодня обе страны намерены не просто торговать друг с другом, а создавать общий высокотехнологичный продукт.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  2. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  3. Вячеслав Володин объяснил, как будет действовать режим высылки в отношении мигрантов-нелегалов
  4. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  5. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  6. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  7. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  8. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  9. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  10. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  11. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  12. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  13. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  14. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  15. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также