САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дипломатия регионов

Если в 1990-е годы стабильные экономические связи Беларусь имела лишь с несколькими субъектами РФ, то в настоящее время в двустороннем взаимодействии участвуют практически все российские и белорусские регионы

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встречах с российскими губернаторами постоянно подчеркивает, что развитие всестороннего сотрудничества с регионами России остается одним из важнейших приоритетов для Минска. По его убеждению, такие прямые контакты, без преувеличения, можно назвать основой торгово-экономических связей двух стран.
   
Одним из первых торговых партнеров Беларуси среди российских регионов стала Тюменская область. В июне 1992 года был заключен Договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Беларусь в целях создания благоприятных условий взаимных поставок нефти и природного газа, продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.
  
Сегодня прямые торгово-экономические отношения поддерживаются Беларусью с 80 регионами РФ, в том числе с 60 регионами – на основании заключенных соглашений о долгосрочном сотрудничестве.
  
Наиболее активные связи сложились между Беларусью и Москвой, Санкт-Петербургом, республиками Татарстан, Башкортостан, Удмуртской Республикой, Пермским краем, а также Московской, Смоленской и Брянской областями.
   

Беларусь является одним из основных торговых партнеров России, и по итогам 2013 года, товарооборот между странами составил почти 40 млрд долларов. Если посмотреть на структуру коммерческих связей, то видно, что товарные потоки идут прежде всего на уровне регионов.
   
За последние годы экономические связи областей и городов Беларуси с субъектами и городами России значительно расширились, создавая реальную основу для интеграции. Сейчас в Беларуси работает более двух тысяч организаций с российским капиталом, а в России – более одной тысячи организаций с белорусским.
   
Межрегиональное сотрудничество подкреплено солидной нормативно-правовой базой, включающей более 250 соглашений, протоколов и меморандумов, регулирующих двустороннее взаимодействие в области торговли, рационального использования природных ресурсов, развития сельского хозяйства, улучшения транспортной и энергетической инфраструктуры и многих других.
   
В 2013 году проведено 15 заседаний двусторонних рабочих групп, комиссий по вопросам торгово-экономического сотрудничества и советов делового сотрудничества с регионами РФ.
   
Состоялись 7 визитов на уровне членов Правительства Республики Беларусь в регионы России и 29 визитов во главе с российскими губернаторами или их заместителями в Беларусь. Проведен 251 визит белорусских делегаций и 156 - российских деловых миссий.
   
Важным звеном в межрегиональном взаимодействии являются 11 отделений Посольства Республики Беларусь в России (Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Казань, Калининград, Красноярск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Смоленск). Результат создания такой системы взаимодействия – укрепление производственной кооперации, создание товаропроводящей сети белорусских предприятий в РФ, а также сборочных производств и совместных предприятий на территории двух стран.
   
В прошлом году при активном содействии посольства организовано участие белорусских организаций в 230 выставках и форумах, в 278 ярмарочных мероприятиях на территории России, в том числе проведено 113 региональных ярмарок в Москве. Обеспечено участие российских предприятий в более чем 70 выставках и форумах в Беларуси.
   
Развитие сотрудничества происходит с учетом особенностей и специализации каждой из областей, краев и республик России. Например, если с Ярославлем, специализирующимся на производстве двигателей, возможно развитие промкооперации в машиностроительной отрасли, то с Новосибирской областью успешно развивается научное взаимодействие.
   
Так, в рамках мероприятий Дней Беларуси в Сибири, которые намечены на второе полугодие 2014 года в Новосибирске, пройдет научно-практическая конференция, посвященная расширению научно-технического и инновационного сотрудничества Республики Беларусь с регионами Сибири с участием НАН Беларуси и Сибирского отделения Российской академии наук.
   
Сегодня обе страны намерены не просто торговать друг с другом, а создавать общий высокотехнологичный продукт.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также