САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дипломатия регионов

Если в 1990-е годы стабильные экономические связи Беларусь имела лишь с несколькими субъектами РФ, то в настоящее время в двустороннем взаимодействии участвуют практически все российские и белорусские регионы

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встречах с российскими губернаторами постоянно подчеркивает, что развитие всестороннего сотрудничества с регионами России остается одним из важнейших приоритетов для Минска. По его убеждению, такие прямые контакты, без преувеличения, можно назвать основой торгово-экономических связей двух стран.
   
Одним из первых торговых партнеров Беларуси среди российских регионов стала Тюменская область. В июне 1992 года был заключен Договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Беларусь в целях создания благоприятных условий взаимных поставок нефти и природного газа, продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.
  
Сегодня прямые торгово-экономические отношения поддерживаются Беларусью с 80 регионами РФ, в том числе с 60 регионами – на основании заключенных соглашений о долгосрочном сотрудничестве.
  
Наиболее активные связи сложились между Беларусью и Москвой, Санкт-Петербургом, республиками Татарстан, Башкортостан, Удмуртской Республикой, Пермским краем, а также Московской, Смоленской и Брянской областями.
   

Беларусь является одним из основных торговых партнеров России, и по итогам 2013 года, товарооборот между странами составил почти 40 млрд долларов. Если посмотреть на структуру коммерческих связей, то видно, что товарные потоки идут прежде всего на уровне регионов.
   
За последние годы экономические связи областей и городов Беларуси с субъектами и городами России значительно расширились, создавая реальную основу для интеграции. Сейчас в Беларуси работает более двух тысяч организаций с российским капиталом, а в России – более одной тысячи организаций с белорусским.
   
Межрегиональное сотрудничество подкреплено солидной нормативно-правовой базой, включающей более 250 соглашений, протоколов и меморандумов, регулирующих двустороннее взаимодействие в области торговли, рационального использования природных ресурсов, развития сельского хозяйства, улучшения транспортной и энергетической инфраструктуры и многих других.
   
В 2013 году проведено 15 заседаний двусторонних рабочих групп, комиссий по вопросам торгово-экономического сотрудничества и советов делового сотрудничества с регионами РФ.
   
Состоялись 7 визитов на уровне членов Правительства Республики Беларусь в регионы России и 29 визитов во главе с российскими губернаторами или их заместителями в Беларусь. Проведен 251 визит белорусских делегаций и 156 - российских деловых миссий.
   
Важным звеном в межрегиональном взаимодействии являются 11 отделений Посольства Республики Беларусь в России (Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Казань, Калининград, Красноярск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Смоленск). Результат создания такой системы взаимодействия – укрепление производственной кооперации, создание товаропроводящей сети белорусских предприятий в РФ, а также сборочных производств и совместных предприятий на территории двух стран.
   
В прошлом году при активном содействии посольства организовано участие белорусских организаций в 230 выставках и форумах, в 278 ярмарочных мероприятиях на территории России, в том числе проведено 113 региональных ярмарок в Москве. Обеспечено участие российских предприятий в более чем 70 выставках и форумах в Беларуси.
   
Развитие сотрудничества происходит с учетом особенностей и специализации каждой из областей, краев и республик России. Например, если с Ярославлем, специализирующимся на производстве двигателей, возможно развитие промкооперации в машиностроительной отрасли, то с Новосибирской областью успешно развивается научное взаимодействие.
   
Так, в рамках мероприятий Дней Беларуси в Сибири, которые намечены на второе полугодие 2014 года в Новосибирске, пройдет научно-практическая конференция, посвященная расширению научно-технического и инновационного сотрудничества Республики Беларусь с регионами Сибири с участием НАН Беларуси и Сибирского отделения Российской академии наук.
   
Сегодня обе страны намерены не просто торговать друг с другом, а создавать общий высокотехнологичный продукт.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  2. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  3. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  4. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  5. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  6. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  7. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  8. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  9. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  10. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  11. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  12. Инаугурация Путина состоится 7 мая
  13. Консульство Украины в Польше приостановило оказание услуг мужчинам призывного возраста
  14. Лукашенко поздравил строителей БАМа
  15. Шествие «Бессмертного полка» в этом году не будут проводить в очном формате

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также