САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Производственная дружба с годами только крепнет

Свой первый договор с Республикой Беларусь Тюменская область заключила одной из первых в России...

... практически одновременно с установлением дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь – в июне 1992 года. Это был Договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Беларусь на 1992-1993 годы. В нем шла речь о создании благоприятных условий взаимных поставок по прямым хозяйственным связям нефти, газа, продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления. Договор помог сохранить кооперационные и интеграционные основы для двусторонних экономических соглашений Тюменской области с белорусскими регионами. С тех пор дружба и сотрудничество области и Республики Беларусь только крепли.
В прошлом году, например, внешний товарооборот Республики Беларусь и Тюменской области, по данным Тюменской таможни, составил 43,61 млн долларов США, в том числе экспорт – 6,83 млн, импорт – 36,78 млн долларов США. В структуре импорта превалирует 87-я группа ТН ВЭД ТС «средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности», 40-я группа «каучук, резина и изделия из них»; в структуре экспорта – 74-я группа «медь и изделия из нее».

В г. Тюмени в числе многих представителей промышленности братской республики работает лифтовой завод «СканСориум», сервисные центры  белорусских производителей тракторов и сельхозтехники на базе Тюменской агропромышленной лизинговой компании,  по техническому обслуживанию и ремонту автомобильной техники ОАО «МАЗ» на базе Тюменского пассажирского автотранспортного предприятия №1. В свою очередь, с предприятиями Беларуси сотрудничают следующие производственные предприятия Тюменской области:

– ООО «ТехноЦентр», дочерняя компания ОАО «ТАЛК» (партнер в Республике Беларусь – ПО и РУП «Минский тракторный завод»), ОАО «Гагаринскремтехпред» (партнеры в Республике Беларусь – РУП «Минский тракторный завод», РУП «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш»), ООО «Сибирь Трейлер» (партнер в Республике Беларусь – РУП «Минский автомобильный завод»), ОАО деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь» осуществляет выпуск мебели с белорусскими составляющими и многие другие.

Кроме торгово-экономических, развиваются гуманитарные и культурные связи, налажено сотрудничество в области подготовки преподавательских кадров, обмен студентами, издание совместных учебников и учебных пособий, участие в конференциях, обмен опытом в области охраны памятников и культурного наследия наших стран.

5 июня 2014 года в г. Минске в рамках Первого форума регионов Беларуси и России было подписано Соглашение между Правительством Тюменской области и Минским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также