02 Октября 2014 года / Текст:  Татьяна СЕРГЕЕВА / К номеру: 45  (577)

Белорусское слово на берегах Невы

В Санкт-Петербурге успешно прошли очередные Дни белорусской культуры, организованные по инициативе Межпарламентской ассамблеи государств СНГ

Белорусское слово на берегах Невы

В мероприятиях приняли участие представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Одним из самых ярких мероприятий стала книжно-иллюстративная выставка «Белорусская книга с древности до наших дней». Это масштабная ретроспектива уникальных памятников белорусской литературы, сохранившихся в стенах Российской национальной библиотеки. Самый древний из представленных образцов – Полоцкое Евангелие XII века. Здесь же – книги, вышедшие в средневековых типографиях Вильны, Несвижа, Могилева, Бреста... Век XIX представлен повестями белорусского классика Яна Барщевского – «Шляхтич Завальня» или «Беларусь в фантастических рассказах», в основе которых – фольклор северных краев Беларуси. Все представленные книги в оригинале сохранились в единственном экземпляре.  
– Мы специально объединили в рамках каждого стенда и старые, и новые книги, – рассказал заведующий отделом редкой книги РНБ, представитель белорусского землячества Санкт-Петербурга Николай Николаев. – Вот здесь собраны статуты. в том числе и Великого княжества Литовского – а рядом Конституция БССР. Потому что постановления, записанные в статуте, и назывались «конституциями». Так что традиция конституционализма в Беларуси идет от XVI века. Это уважение к закону, собирание и почитание законов. На витринах есть уникальные образцы, которые говорят о связях белорусского народа с Санкт-Петербургом. 1726 год, недавно умер Петр Великий. Из Бобруйска приезжает староста Сапега и хочет женить своего сына на дочке Меншикова. К этому событию была издана вот эта свадебная книга – панегирик, восхваляющий жениха и невесту. Но свадьба не состоялась: семейство Меншиковых было выслано в Березов. Но книга осталась и сохранилась до наших дней.

Не менее интересны экземпляры учебников для Минской пехотной школы. По этим учебникам учился Василий Маргелов, будущий создатель воздушно-десантных войск СССР, превративший эти дивизии в элитные войска. Здесь же – биография Маргелова.

И в наше время белорусское слово продолжает печататься в стенах РНБ. На выставке был представлен «Белорусский сборник» с публикацией материалов конференций в 5 томах.

– Неслучайно открытие этой выставки происходит именно здесь, – отметил генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов. – Наша библиотека обладает богатейшим собранием белорусской книги. Это издания, которые издавались в Беларуси до 1941 года. В огне Великой Отечественной в Беларуси многие из этих книг были утрачены, но в Петербурге хранились экземпляры этих изданий и потому книги не были утрачены совсем. История нашей библиотеки тоже тесно связана с Беларусью. Одним из ее директоров еще в царское время был Афанасий Бычков – выходец из Беларуси, он же редактировал первый в истории словарь белорусского языка, который вы видите на нашей выставке. Среди сотрудников библиотеки были революционер Кастусь Калиновский, ученый-востоковед Каэтан Коссович. И я уверен, что эта выставка станет весомым вкладом в развитие российско-белорусских отношений в области культуры.

– Связи Беларуси и Санкт-Петербурга уходят в глубь веков, –
подчеркнул директор Национальной библиотеки Республики Беларусь Роман Мотульский. – Белорусский язык на берегах Невы звучит давно. Не единожды наша земля становилась полем для мировых сражений. Когда плавились даже камни, что уж говорить о хрупкой бумаге. После Великой Отечественной собственного книжного наследия в Беларуси практически не осталось. Потому для нас так ценно сохранение памятников собственной истории и культуры. И мы благодарны петербуржцам за то, что белорусская книга была спасена в тяжелые годы и сохранилась здесь. Когда в истории Беларуси начался период независимости, мы подумали о том, чтобы вернуть часть памятников литературы на родину. Но это оказалось непросто. Стоимость редких книг исчисляется сотнями тысяч евро и долларов, все эти книги находятся в государственных хранилищах. Но мы смогли перевезти в Беларусь факсимильные издания многих известных книг. Переиздано Слуцкое и Полоцкое Евангелия, недавно презентовали факсимильное издание Туровского Евангелия – одного из древнейших памятников славянской письменности, вышедшего в XI веке! Но, конечно же, самым значимым стало обретение Библии Франциска Скорины. К 500-летию издания первого образца, которое будет отмечаться в 2017 году, мы готовим проект единого экземпляра всего книжного наследия Скорины.

В этом году пять томов серии уже вышли. И эти первые пять томов факсимильного издания Франциска Скорины были переданы в дар от Национальной библиотеки Беларуси Российской национальной библиотеке.


В этот же день состоялись встречи депутатов Национального собрания Республики Беларусь с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Стороны обсудили предстоящее в следующем году празднование 70-летия Великой Победы. Сегодня на территории Ленинградской области немало памятников Великой Отечественной войны. Сохранению военных реликвий помогли и белорусские коллеги – так, в канун 70-летия снятия блокады Ленинграда они помогли поднять танки в ряде мест сражений. По словам депутатов Законодательного собрания области, есть идея создать мощный военно-исторический выставочный комплекс под открытым небом, в котором разместилась бы техника с мест боев. Депутаты также обсудили вопросы культурного и экономического сотрудничества городов-побратимов и в целом – областей Беларуси с Ленинградской областью. Что касается экономического сотрудничества, стороны отметили, что сегодня на фоне санкций со стороны Европы и США российско-белорусские отношения приобретают особое значение и поднимаются на новый виток своего развития. Представители Заксобрания рассказали о том, что сегодня на территории области работает немало магазинов белорусских товаров. Петербуржцам и жителям других городов хорошо знакомы и гомельские колбасы, и лидский квас, и многое другое. В прошлом году Ленинградская область закупила белорусскую технику на 1 миллиард рублей.

Члены Национального собрания Республики Беларусь также смогли пообщаться с представителями белорусской диаспоры Северной столицы.
С творчеством белорусских мастеров петербуржцы смогли ознакомиться на выставке-ярмарке, которая в рамках Дней белорусской культуры прошла в Таврическом дворце. Сувениры с национальной символикой, изделия белорусского текстиля, поделки ручной работы... Особый интерес вызвали работы дрибинских шаповалов. До революции слава об этих мастерах гремела на всю Россию. В наши дни мастера-энтузиасты совместно с краеведами восстановили уникальное ремесло. Эти валенки изготавливаются из экологически чистых материалов, только вручную. И даже украшаются с помощью оригинальных орнаментов.

Также в рамках Дней белорусской культуры прошла выставка картин известных художников, уроженцев Беларуси – Евсея Моисеенко, Олега Орлова и других мастеров. Евсей Моисеенко, родившийся в Уваровичах (сейчас это Гомельская область), многие работы посвятил трагедии народа в годы Великой Отечественной. Он скончался в 1988 году и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища Ленинграда.

А музыкальное направление современной белорусской культуры представили лауреат международных конкурсов Владимир Александрович, выступивший с симфоническим оркестром капеллы «Таврическая», а также автор и исполнитель Руслан Березовский. И многие другие молодые белорусские таланты.

Прямая речь
Александр СЕГОДНИК, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь,  заместитель Председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке:

– Развитие культурных связей наших стран сегодня совершается поступательно. Оно охватывает все слои населения. Сегодня у нас есть тесные контакты на самых разных уровнях – от регионального до государственного. Но основным плацдармом сотрудничества выступает Союзное государство. Так же поступательно и активно развиваются и другие направления гуманитарного сотрудничества – в сфере науки, образования, молодежной политики. Широкий спектр вопросов, мероприятий и инициатив курируется сегодня Комиссией Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Особое внимание уделяется молодежи и детям – это и патриотическое воспитание, и оздоровление. В рамках Дней белорусской культуры в Санкт-Петербурге произошло знаменательное событие – открытие выставки раритетных памятников белорусской литературы, сохранившихся в Российской национальной библиотеке. Есть выражение: чтение – основа обучения. Через книгу человек познает мир. Выставка белорусской книги в рамках Дней белорусской культуры позволила прикоснуться к драгоценному багажу эпох. И для нас, представителей Республики Беларусь, очень важно то, что в одной из крупнейших библиотек России белорусская книга занимает такое почетное место.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы