02 Октября 2014 года / Текст:  Татьяна СЕРГЕЕВА / К номеру: 45  (577)

Белорусское слово на берегах Невы

В Санкт-Петербурге успешно прошли очередные Дни белорусской культуры, организованные по инициативе Межпарламентской ассамблеи государств СНГ

Белорусское слово на берегах Невы

В мероприятиях приняли участие представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Одним из самых ярких мероприятий стала книжно-иллюстративная выставка «Белорусская книга с древности до наших дней». Это масштабная ретроспектива уникальных памятников белорусской литературы, сохранившихся в стенах Российской национальной библиотеки. Самый древний из представленных образцов – Полоцкое Евангелие XII века. Здесь же – книги, вышедшие в средневековых типографиях Вильны, Несвижа, Могилева, Бреста... Век XIX представлен повестями белорусского классика Яна Барщевского – «Шляхтич Завальня» или «Беларусь в фантастических рассказах», в основе которых – фольклор северных краев Беларуси. Все представленные книги в оригинале сохранились в единственном экземпляре.  
– Мы специально объединили в рамках каждого стенда и старые, и новые книги, – рассказал заведующий отделом редкой книги РНБ, представитель белорусского землячества Санкт-Петербурга Николай Николаев. – Вот здесь собраны статуты. в том числе и Великого княжества Литовского – а рядом Конституция БССР. Потому что постановления, записанные в статуте, и назывались «конституциями». Так что традиция конституционализма в Беларуси идет от XVI века. Это уважение к закону, собирание и почитание законов. На витринах есть уникальные образцы, которые говорят о связях белорусского народа с Санкт-Петербургом. 1726 год, недавно умер Петр Великий. Из Бобруйска приезжает староста Сапега и хочет женить своего сына на дочке Меншикова. К этому событию была издана вот эта свадебная книга – панегирик, восхваляющий жениха и невесту. Но свадьба не состоялась: семейство Меншиковых было выслано в Березов. Но книга осталась и сохранилась до наших дней.

Не менее интересны экземпляры учебников для Минской пехотной школы. По этим учебникам учился Василий Маргелов, будущий создатель воздушно-десантных войск СССР, превративший эти дивизии в элитные войска. Здесь же – биография Маргелова.

И в наше время белорусское слово продолжает печататься в стенах РНБ. На выставке был представлен «Белорусский сборник» с публикацией материалов конференций в 5 томах.

– Неслучайно открытие этой выставки происходит именно здесь, – отметил генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов. – Наша библиотека обладает богатейшим собранием белорусской книги. Это издания, которые издавались в Беларуси до 1941 года. В огне Великой Отечественной в Беларуси многие из этих книг были утрачены, но в Петербурге хранились экземпляры этих изданий и потому книги не были утрачены совсем. История нашей библиотеки тоже тесно связана с Беларусью. Одним из ее директоров еще в царское время был Афанасий Бычков – выходец из Беларуси, он же редактировал первый в истории словарь белорусского языка, который вы видите на нашей выставке. Среди сотрудников библиотеки были революционер Кастусь Калиновский, ученый-востоковед Каэтан Коссович. И я уверен, что эта выставка станет весомым вкладом в развитие российско-белорусских отношений в области культуры.

– Связи Беларуси и Санкт-Петербурга уходят в глубь веков, –
подчеркнул директор Национальной библиотеки Республики Беларусь Роман Мотульский. – Белорусский язык на берегах Невы звучит давно. Не единожды наша земля становилась полем для мировых сражений. Когда плавились даже камни, что уж говорить о хрупкой бумаге. После Великой Отечественной собственного книжного наследия в Беларуси практически не осталось. Потому для нас так ценно сохранение памятников собственной истории и культуры. И мы благодарны петербуржцам за то, что белорусская книга была спасена в тяжелые годы и сохранилась здесь. Когда в истории Беларуси начался период независимости, мы подумали о том, чтобы вернуть часть памятников литературы на родину. Но это оказалось непросто. Стоимость редких книг исчисляется сотнями тысяч евро и долларов, все эти книги находятся в государственных хранилищах. Но мы смогли перевезти в Беларусь факсимильные издания многих известных книг. Переиздано Слуцкое и Полоцкое Евангелия, недавно презентовали факсимильное издание Туровского Евангелия – одного из древнейших памятников славянской письменности, вышедшего в XI веке! Но, конечно же, самым значимым стало обретение Библии Франциска Скорины. К 500-летию издания первого образца, которое будет отмечаться в 2017 году, мы готовим проект единого экземпляра всего книжного наследия Скорины.

В этом году пять томов серии уже вышли. И эти первые пять томов факсимильного издания Франциска Скорины были переданы в дар от Национальной библиотеки Беларуси Российской национальной библиотеке.


В этот же день состоялись встречи депутатов Национального собрания Республики Беларусь с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Стороны обсудили предстоящее в следующем году празднование 70-летия Великой Победы. Сегодня на территории Ленинградской области немало памятников Великой Отечественной войны. Сохранению военных реликвий помогли и белорусские коллеги – так, в канун 70-летия снятия блокады Ленинграда они помогли поднять танки в ряде мест сражений. По словам депутатов Законодательного собрания области, есть идея создать мощный военно-исторический выставочный комплекс под открытым небом, в котором разместилась бы техника с мест боев. Депутаты также обсудили вопросы культурного и экономического сотрудничества городов-побратимов и в целом – областей Беларуси с Ленинградской областью. Что касается экономического сотрудничества, стороны отметили, что сегодня на фоне санкций со стороны Европы и США российско-белорусские отношения приобретают особое значение и поднимаются на новый виток своего развития. Представители Заксобрания рассказали о том, что сегодня на территории области работает немало магазинов белорусских товаров. Петербуржцам и жителям других городов хорошо знакомы и гомельские колбасы, и лидский квас, и многое другое. В прошлом году Ленинградская область закупила белорусскую технику на 1 миллиард рублей.

Члены Национального собрания Республики Беларусь также смогли пообщаться с представителями белорусской диаспоры Северной столицы.
С творчеством белорусских мастеров петербуржцы смогли ознакомиться на выставке-ярмарке, которая в рамках Дней белорусской культуры прошла в Таврическом дворце. Сувениры с национальной символикой, изделия белорусского текстиля, поделки ручной работы... Особый интерес вызвали работы дрибинских шаповалов. До революции слава об этих мастерах гремела на всю Россию. В наши дни мастера-энтузиасты совместно с краеведами восстановили уникальное ремесло. Эти валенки изготавливаются из экологически чистых материалов, только вручную. И даже украшаются с помощью оригинальных орнаментов.

Также в рамках Дней белорусской культуры прошла выставка картин известных художников, уроженцев Беларуси – Евсея Моисеенко, Олега Орлова и других мастеров. Евсей Моисеенко, родившийся в Уваровичах (сейчас это Гомельская область), многие работы посвятил трагедии народа в годы Великой Отечественной. Он скончался в 1988 году и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища Ленинграда.

А музыкальное направление современной белорусской культуры представили лауреат международных конкурсов Владимир Александрович, выступивший с симфоническим оркестром капеллы «Таврическая», а также автор и исполнитель Руслан Березовский. И многие другие молодые белорусские таланты.

Прямая речь
Александр СЕГОДНИК, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь,  заместитель Председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке:

– Развитие культурных связей наших стран сегодня совершается поступательно. Оно охватывает все слои населения. Сегодня у нас есть тесные контакты на самых разных уровнях – от регионального до государственного. Но основным плацдармом сотрудничества выступает Союзное государство. Так же поступательно и активно развиваются и другие направления гуманитарного сотрудничества – в сфере науки, образования, молодежной политики. Широкий спектр вопросов, мероприятий и инициатив курируется сегодня Комиссией Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Особое внимание уделяется молодежи и детям – это и патриотическое воспитание, и оздоровление. В рамках Дней белорусской культуры в Санкт-Петербурге произошло знаменательное событие – открытие выставки раритетных памятников белорусской литературы, сохранившихся в Российской национальной библиотеке. Есть выражение: чтение – основа обучения. Через книгу человек познает мир. Выставка белорусской книги в рамках Дней белорусской культуры позволила прикоснуться к драгоценному багажу эпох. И для нас, представителей Республики Беларусь, очень важно то, что в одной из крупнейших библиотек России белорусская книга занимает такое почетное место.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей