САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На параллельных курсах

В Российском национальном медицинском университете им. Н.И. Пирогова состоялся «круглый стол» на тему «О состоянии и проблемах подготовки медицинских кадров Союзного государства». В нем приняли участие представители профильных ведомств России, Беларуси и Постоянного Комитета СГ.

Особенное внимание на совещании было уделено вопросу взаимного признания документов о повышении квалификации медиков.  

Как отметил заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Артем Тарасенко, в России медицинские кадры готовят сорок шесть образовательных организаций, подведомственных Минздраву. В них обучаются более двухсот тысяч студентов. При этом в российских и белорусских медицинских вузах программы, идеология обучения во многом совпадают. 

– По-другому и быть не может, потому что многие десятилетия мы находились в одном русле, и только последние двадцать лет с небольшим идем, быть может, несколько параллельно. Не разными курсами, а именно – параллельно, – подчеркнул Артем Тарасенко. – В ближайшем будущем мы планируем перейти на модульную подготовку специалистов в ординатуре. Срок подготовки будет зависеть от сложности выбранной специальности и составит от одного года до трех лет. То же самое, насколько я знаю, планируется сделать и в Беларуси. В связи с тем что мы создаем единое образовательное пространство, унифицируем наши образовательные программы, думаю, нам есть смысл плотнее работать в этом направлении. Чтобы мы не сталкивались с теми проблемами, которые существуют сейчас, когда наш уровень последипломного образования не всегда соответствует уровню образования, которое дается в Республике Беларусь. 

В частности, по словам Тарасенко, сложности возникают при допуске к медицинской деятельности. Правда, они носят локальный характер, поскольку допуск к медицинской деятельности для граждан Беларуси на территории России и, соответственно, российских граждан на территории Беларуси проходит в упрощенном порядке, когда не нужно подтверждать диплом об образовании.  

Начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Республики Беларусь Наталья Мирончик, в свою очередь, согласилась, что действительно с выпускниками российских вузов практически нет проблем по допуску их к медицинской деятельности.

– Образовательные стандарты у нас практически совпадают, и мы не требуем подтверждения эквивалентности диплома, – сказала она. – У нас на данном этапе несколько различаются подходы к последипломному образованию. В частности, это касается различных сроков повышения квалификации и переподготовки. Но в принципе на данный момент мы идем практически в том же направлении, может быть, слегка, на шаг отстаем от Российской Федерации в том, что касается развития концепции непрерывного образования и перехода на более продолжительное время подготовки высококвалифицированных специалистов.  

По ее словам, в Беларуси сейчас идет работа над проектом концепции непрерывного образования. В России подобная концепция уже внедряется на практике. Причем для таких квалификаций, как нейрохирургия и кардиохирургия, в России продолжительность подготовки больше, что в современных условиях особенно актуально. 

– Надеюсь, что в итоге нам удастся прийти к общему мнению о том, в каком количестве и какие документы должны быть у белорусских и российских выпускников с учетом их переподготовки и повышения квалификации, чтобы они в последующем могли работать без проблем на территории Союзного государства.    

Как отмечали участники заседания, на всем постсоветском пространстве только в России и Беларуси медицинское образование двигалось все эти годы в одном направлении, сильных расхождений нет. Определенные технические нестыковки не требуют ломать ни ту, ни другую  систему, надо привести их просто в соответствие. 

Начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Иван Янович  отметил общую заинтересованность в том, чтобы подобные встречи были как можно более плодотворными.   

– Есть, – напомнил он, – резолюция Высшего Государственного Совета Союзного государства проработать вопросы о расширении категорий граждан, которые могут получать медицинскую помощь в Беларуси и России бесплатно. А также – о взаимном признании документов о повышении квалификации. Министерства образования Беларуси и России пришли к выводу, что соглашения по признанию документов должны быть отраслевыми. Потому что идет речь и о водителях-дальнобойщиках, и о педагогах, и о врачах,  и о целом ряде других специальностей. Медицинское направление – одно из важнейших, и мы будем содействовать этой работе, чтобы документы о повышении квалификации медиков взаимно признавались. У нас общий рынок труда, общее социальное пространство, между нашими странами большие миграционные трудовые потоки. Все это только подчеркивает актуальность вопроса. И чем больше будет усложняться медицинская наука, медицинское образование, тем более остро будут вставать эти вопросы, которые надо решать. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также