24 Сентября 2014 года / Текст: Борис ОРЕХОВ / К номеру: 42 (574) На параллельных курсахВ Российском национальном медицинском университете им. Н.И. Пирогова состоялся «круглый стол» на тему «О состоянии и проблемах подготовки медицинских кадров Союзного государства». В нем приняли участие представители профильных ведомств России, Беларуси и Постоянного Комитета СГ.
Особенное внимание на совещании было уделено вопросу взаимного признания документов о повышении квалификации медиков.
Как отметил заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Артем Тарасенко, в России медицинские кадры готовят сорок шесть образовательных организаций, подведомственных Минздраву. В них обучаются более двухсот тысяч студентов. При этом в российских и белорусских медицинских вузах программы, идеология обучения во многом совпадают.
– По-другому и быть не может, потому что многие десятилетия мы находились в одном русле, и только последние двадцать лет с небольшим идем, быть может, несколько параллельно. Не разными курсами, а именно – параллельно, – подчеркнул Артем Тарасенко. – В ближайшем будущем мы планируем перейти на модульную подготовку специалистов в ординатуре. Срок подготовки будет зависеть от сложности выбранной специальности и составит от одного года до трех лет. То же самое, насколько я знаю, планируется сделать и в Беларуси. В связи с тем что мы создаем единое образовательное пространство, унифицируем наши образовательные программы, думаю, нам есть смысл плотнее работать в этом направлении. Чтобы мы не сталкивались с теми проблемами, которые существуют сейчас, когда наш уровень последипломного образования не всегда соответствует уровню образования, которое дается в Республике Беларусь.
В частности, по словам Тарасенко, сложности возникают при допуске к медицинской деятельности. Правда, они носят локальный характер, поскольку допуск к медицинской деятельности для граждан Беларуси на территории России и, соответственно, российских граждан на территории Беларуси проходит в упрощенном порядке, когда не нужно подтверждать диплом об образовании.
Начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Республики Беларусь Наталья Мирончик, в свою очередь, согласилась, что действительно с выпускниками российских вузов практически нет проблем по допуску их к медицинской деятельности.
– Образовательные стандарты у нас практически совпадают, и мы не требуем подтверждения эквивалентности диплома, – сказала она. – У нас на данном этапе несколько различаются подходы к последипломному образованию. В частности, это касается различных сроков повышения квалификации и переподготовки. Но в принципе на данный момент мы идем практически в том же направлении, может быть, слегка, на шаг отстаем от Российской Федерации в том, что касается развития концепции непрерывного образования и перехода на более продолжительное время подготовки высококвалифицированных специалистов.
По ее словам, в Беларуси сейчас идет работа над проектом концепции непрерывного образования. В России подобная концепция уже внедряется на практике. Причем для таких квалификаций, как нейрохирургия и кардиохирургия, в России продолжительность подготовки больше, что в современных условиях особенно актуально.
– Надеюсь, что в итоге нам удастся прийти к общему мнению о том, в каком количестве и какие документы должны быть у белорусских и российских выпускников с учетом их переподготовки и повышения квалификации, чтобы они в последующем могли работать без проблем на территории Союзного государства.
Как отмечали участники заседания, на всем постсоветском пространстве только в России и Беларуси медицинское образование двигалось все эти годы в одном направлении, сильных расхождений нет. Определенные технические нестыковки не требуют ломать ни ту, ни другую систему, надо привести их просто в соответствие.
Начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Иван Янович отметил общую заинтересованность в том, чтобы подобные встречи были как можно более плодотворными.
– Есть, – напомнил он, – резолюция Высшего Государственного Совета Союзного государства проработать вопросы о расширении категорий граждан, которые могут получать медицинскую помощь в Беларуси и России бесплатно. А также – о взаимном признании документов о повышении квалификации. Министерства образования Беларуси и России пришли к выводу, что соглашения по признанию документов должны быть отраслевыми. Потому что идет речь и о водителях-дальнобойщиках, и о педагогах, и о врачах, и о целом ряде других специальностей. Медицинское направление – одно из важнейших, и мы будем содействовать этой работе, чтобы документы о повышении квалификации медиков взаимно признавались. У нас общий рынок труда, общее социальное пространство, между нашими странами большие миграционные трудовые потоки. Все это только подчеркивает актуальность вопроса. И чем больше будет усложняться медицинская наука, медицинское образование, тем более остро будут вставать эти вопросы, которые надо решать.
Ключевые слова: Союзное государствоПостоянный Комитетмедицина Другие статьи раздела![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Оборот побил рекордПоказатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов ![]() Вот, новый поворотВодители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго ![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях ![]() Шаг к жизниСовместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей ![]() Год вместо трех летСогласование союзных программ максимально ускорят Читайте также![]() Фактор внезапностиЭто один из ключевых принципов военного искусства. Президент России владеет им как никто другой. Неожиданно для всех он побывал в Крыму - в Севастополе, в Ростове - в командном пункте СВО, и на Донбассе - в освобожденном Мариуполе ![]() Пять причин посетить ГеленджикЖивописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года ![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Андрей Савиных: Готовы к справедливому и честному сотрудничествуВ Москве проходит Международная парламентская конференция «Россия-Африка в многополярном мире». О важности и перспективах сотрудничества РФ и РБ со странами континента корреспонденту «СВ» рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания ![]() Икее нашли замену: белорусский бренд займет место бежавшего из РФ шведского гигантаБелорусская компания Swed House в скором времени откроет мебельные магазины в Москве. Изготавливать корпусную и мягкую мебель планируют на производственных мощностях шведского гиганта, покинувшего рынок России в прошлом году |
![]() Фактор внезапностиЭто один из ключевых принципов военного искусства. Президент России владеет им как никто другой. Неожиданно для всех он побывал в Крыму - в Севастополе, в Ростове - в командном пункте СВО, и на Донбассе - в освобожденном Мариуполе ![]() Геополитика «как скала посреди бурного потока»Россия и Китай борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпинь написали статьи перед большой встречей в Москве ![]() Геноцид национализмаМеждународный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Казалось, что после вручения премии «Оскар» «киношедевру» про Алексея Навального (признан в РФ экстремистом и террористом), дальше падать уже и некуда, но Запад в очередной раз пробил дно безумия ![]() Андрей Савиных: Готовы к справедливому и честному сотрудничествуВ Москве проходит Международная парламентская конференция «Россия-Африка в многополярном мире». О важности и перспективах сотрудничества РФ и РБ со странами континента корреспонденту «СВ» рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания ![]() Поворотная встречаВизит китайского лидера Си Цзиньпина - сигнал всему остальному миру о том, в каком направлении смотрят азиатские партнеры ![]() На правильной волнеМиропорядок должен вскоре измениться - и адекватные люди уже поняли это ![]() Стратегический партнер14-15 марта в Брянске проходило заседание Комиссии Парламентского собрания по энергетике и транспорту ![]() Пять причин посетить ГеленджикЖивописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года ![]() «Фауст» на орбитеЭто может показаться невероятным, но на МКС есть небольшая библиотека. Правда, это всего чуть больше десятка книг, но они там есть! С 2014 года среди них и мой «Дневник жены космонавта» |
Комментарии
Войти через социальную сеть: