24 Сентября 2014 года / Текст:  Даниил ИЛЬИН / К номеру: 42  (574)

Научиться понимать молодых

Для тех депутатов, кто в Парламентском Собрании занимается молодежной политикой, наверняка очень важно самим не стареть и быть в курсе всех молодежных интересов

Научиться понимать молодых

Именно поэтому белорусские и российские депутаты – члены Парламентского Собрания – решили в дни фестиваля «Молодежь – за Союзное государство!» провести в Ростове-на-Дону очередное заседание Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Все дни фестиваля они были рядом с молодыми участниками и гостями фестиваля, внимательно слушали их пожелания и наставления – у молодых ведь свое понимание молодежной политики – и думали коллективно над тем, что еще можно сделать в Союзном государстве, чтобы оно укреплялось молодыми и целеустремленными профессионалами и чтобы идея нашего содружества никогда в будущем не подвергалась сомнению. А то, что опасность такая есть, подтверждают события на Украине. 

– Из образовательного процесса сегодня, к сожалению, уходит воспитание. А этого допустить нельзя, – отметила, открывая заседание, председатель комиссии Елена Афанасьева. – Донской государственный технический университет, который нас всегда гостеприимно встречает, сумел органично объединить эти два процесса, здесь есть чему поучиться, поэтому именно здесь мы говорим сегодня о молодежной политике в Союзном государстве. Происходящее сегодня на Украине красноречиво подтверждает тот факт, что если не давать молодежи разных стран общаться и дружить, а, напротив, целенаправленно настраивать их друг против друга, то можно дождаться самых печальных последствий.

Рассмотрев ряд специальных организационных и бюджетных вопросов, депутаты из России и Беларуси акцентировали внимание присутствующих журналистов на главном. Сейчас, когда против наших народов развязана настоящая информационная война, необходимо как никогда бороться за молодые умы и души. Парламентское Собрание с первых же дней своего создания – уже практически 18 лет – терпеливо работает с молодежью, используя все имеющиеся для этого средства. Комиссия подвела итоги своей летней парламентской деятельности – в то время, когда многие депутаты были на каникулах, члены Парламентского Собрания активно встречались с молодежью. В Анапе, например, уже много лет проводятся российско-белорусские патриотические смены суворовцев и кадет, фестиваль «Творчество юных», и парламентарии, конечно же, не упустили возможность пообщаться со своими будущими преемниками. Депутаты подвели итоги летних мероприятий и отметили их высокий уровень. Владимир Василенко, член комиссии, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания РБ, вручал планшеты победителям фестиваля в Анапе и до сих пор под впечатлением от тех встреч с не по годам зрелыми и толковыми ребятами.

– Надо было видеть горящие и увлеченные глаза отдохнувших в Анапе  ребят! – рассказывал депутат. – Я уверен, что они, разъехавшись в Брест или Хабаровск, будут продолжать дружить всю жизнь и никогда не предадут эту дружбу. Вот такие конкретные дела и мероприятия нужны, чтобы воспитать настоящих патриотов. 

Депутаты отмечали необходимость поддерживать политическую составляющую молодежной политики Союзного государства. Член комиссии, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник считает, что было бы весьма актуально провести в двух странах одновременно молодежную акцию против нацизма в любых его проявлениях. В прошлом педагог, Александр Иванович хорошо понимает, что может по-настоящему зацепить молодых людей.

– Молодежь реагирует не на слова и идеи, а на конкретные дела. Надо дать им возможность самим организовать подобные акции. Тогда они почувствуют ответственность за будущее наших стран, за дружбу и единство наших народов. 

Кстати сказать, очень многие мероприятия Парламентского Собрания проходят в стенах Донского государственного технического университета. Депутаты России и Беларуси здесь давно чувствуют себя как дома. И не только потому, что ректор Бессарион Месхи – горячий сторонник российско-белорусского единства. Главное в том, что цели народных избранников и преподавателей этого вуза совпадают – воспитать не только отличных профессионалов, способных двинуть вперед нашу экономику, но и настоящих патриотов Отечества и горячих сторонников доброго мира со всеми соседями. Что касается первого – экономики, то университет давно включился в совместные инновационные программы, о чем очень подробно рассказала депутатам профессор, доктор технических наук Наталья Карпова. Члены комиссии намерены поддерживать эту деятельность, всячески способствовать контактам молодых ученых и специалистов и помогать внедрению наиболее перспективных для промышленности разработок. 
 
Члены комиссии высоко оценили уровень очередного – девятого по счету – фестиваля «Молодежь – за Союзное государство!» и выразили благодарность сотрудникам Секретариата Парламентского Собрания, на кого легла основная часть работы по подготовке и проведению этого масштабного мероприятия. Благодаря их стараниям Ростов-на-Дону действительно становится молодежной столицей Союзного государства. А весной 2012 года Советом Министров СГ фестивалю присвоен статус ежегодного мероприятия. 

Ответственный секретарь Парламентского  Собрания Сергей Стрельченко убежден, что у фестиваля большое будущее и еще много творческих ресурсов.

– В Ростове сложилась площадка для сотрудничества и обмена опытом между молодыми учеными Беларуси и России, здесь проводят политические дискуссии молодежные организации двух стран. Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство!», безусловно, имеет и культурное, и политическое измерение. А значит, на его платформе можно создавать и развивать самые различные молодежные проекты.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада