САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взаимовыгодное сотрудничество

Вопросы взаимодействия Карелии и Беларуси обсудили на прошлой неделе на первом совместном заседании рабочей группы по развитию сотрудничества между двумя республиками на 2014-2015 годы.

Встреча была посвящена развитию нового витка сотрудничества между Карелией и Беларусью, основы которого были заложены во время визита официальной карельской делегации в Минск в ноябре 2013 года и состоявшейся в ходе визита встречи Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и главы Карелии Александра Худилайнена.

Тогда стороны обсудили различные конкретные направления партнерства, в частности, по развитию птицеводства и производства мяса, производства и переработки ягод, возможной поставки из Беларуси кормов для животноводства. Было высказано предложение наладить прямые поставки рыбы, выращенной в Карелии, в Беларусь. Кроме того, белорусы отметили большой положительный опыт Карелии в малой энергетике и строительстве малых гидроэлектростанций. Интерес представляет также совместная работа по использованию торфа в качестве топлива для ТЭЦ.

Также стороны договорились оказывать содействие карельским предприятиям, заинтересованным в приобретении специализированной техники, троллейбусов и автобусов белорусского производства. 

– Карелию и Беларусь связывают давние дружеские и деловые отношения. Они носят конструктивный характер, а динамика взаимоотношений положительная. Сейчас наша задача – выполнить все достигнутые договоренности, что позволит укрепить экономику Карелии, а также связи с Беларусью, – сказал заместитель главы Карелии Михаил Соколов.

Как было отмечено в ходе заседания, перспективы экономического сотрудничества республик в первую очередь связаны с расширением поставок техники БелАЗ, МАЗ, МТЗ, участием Беларуси в программе модернизации пассажирского транспорта Карелии, совместной разработке месторождений торфа на российской территории с применением белорусских технологий и оборудования. Также в качестве приоритетных направлений обозначены налаживание производственной кооперации между белорусскими и карельскими предприятиями, увеличение поставок продуктов питания.
Беларусь также заинтересована в насыщении продовольственного рынка Карелии прежде всего сельскохозяйственной продукцией, в создании совместных производств по переработке дикорастущих ягод. У российского региона есть интерес к поставкам в Беларусь рыбы: предприятия рыбной отрасли Карелии готовы поставлять ее до 20 тысяч тонн в год.

Стороны сотрудничают в вопросах выставочно-ярмарочной деятельности. Представители Беларуси постоянно принимают участие в ярмарках продовольственных и промышленных товаров, проводимых в Петрозаводске и Кондопоге.

В сфере культуры идут двусторонние переговоры о возможном совместном осуществлении проектов и мероприятий. В частности, достигнута договоренность о проведении Дней культуры в республиках, о гастролях Музыкального театра Карелии на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси. Также ведутся переговоры между другими учреждениями культуры.

Что касается области здравоохранения, то в этом году карельские дети уже отдыхали в оздоровительных учреждениях Беларуси.
По словам членов рабочей группы, взаимодействие сторон будет развиваться в сферах туризма, спорта, образования, информационных технологий, будут налаживаться побратимские связи.

– За последние годы товарооборот между нашими республиками значительно вырос, причем гораздо больше с белорусской стороны, поэтому Карелии необходимо подтягивать свои позиции. Есть очень много взаимовыгодных сфер, в которых мы могли бы развивать дальнейшее сотрудничество, – отметил глава Карелии Александр Худилайнен.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также