САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взаимовыгодное сотрудничество

Вопросы взаимодействия Карелии и Беларуси обсудили на прошлой неделе на первом совместном заседании рабочей группы по развитию сотрудничества между двумя республиками на 2014-2015 годы.

Встреча была посвящена развитию нового витка сотрудничества между Карелией и Беларусью, основы которого были заложены во время визита официальной карельской делегации в Минск в ноябре 2013 года и состоявшейся в ходе визита встречи Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и главы Карелии Александра Худилайнена.

Тогда стороны обсудили различные конкретные направления партнерства, в частности, по развитию птицеводства и производства мяса, производства и переработки ягод, возможной поставки из Беларуси кормов для животноводства. Было высказано предложение наладить прямые поставки рыбы, выращенной в Карелии, в Беларусь. Кроме того, белорусы отметили большой положительный опыт Карелии в малой энергетике и строительстве малых гидроэлектростанций. Интерес представляет также совместная работа по использованию торфа в качестве топлива для ТЭЦ.

Также стороны договорились оказывать содействие карельским предприятиям, заинтересованным в приобретении специализированной техники, троллейбусов и автобусов белорусского производства. 

– Карелию и Беларусь связывают давние дружеские и деловые отношения. Они носят конструктивный характер, а динамика взаимоотношений положительная. Сейчас наша задача – выполнить все достигнутые договоренности, что позволит укрепить экономику Карелии, а также связи с Беларусью, – сказал заместитель главы Карелии Михаил Соколов.

Как было отмечено в ходе заседания, перспективы экономического сотрудничества республик в первую очередь связаны с расширением поставок техники БелАЗ, МАЗ, МТЗ, участием Беларуси в программе модернизации пассажирского транспорта Карелии, совместной разработке месторождений торфа на российской территории с применением белорусских технологий и оборудования. Также в качестве приоритетных направлений обозначены налаживание производственной кооперации между белорусскими и карельскими предприятиями, увеличение поставок продуктов питания.
Беларусь также заинтересована в насыщении продовольственного рынка Карелии прежде всего сельскохозяйственной продукцией, в создании совместных производств по переработке дикорастущих ягод. У российского региона есть интерес к поставкам в Беларусь рыбы: предприятия рыбной отрасли Карелии готовы поставлять ее до 20 тысяч тонн в год.

Стороны сотрудничают в вопросах выставочно-ярмарочной деятельности. Представители Беларуси постоянно принимают участие в ярмарках продовольственных и промышленных товаров, проводимых в Петрозаводске и Кондопоге.

В сфере культуры идут двусторонние переговоры о возможном совместном осуществлении проектов и мероприятий. В частности, достигнута договоренность о проведении Дней культуры в республиках, о гастролях Музыкального театра Карелии на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси. Также ведутся переговоры между другими учреждениями культуры.

Что касается области здравоохранения, то в этом году карельские дети уже отдыхали в оздоровительных учреждениях Беларуси.
По словам членов рабочей группы, взаимодействие сторон будет развиваться в сферах туризма, спорта, образования, информационных технологий, будут налаживаться побратимские связи.

– За последние годы товарооборот между нашими республиками значительно вырос, причем гораздо больше с белорусской стороны, поэтому Карелии необходимо подтягивать свои позиции. Есть очень много взаимовыгодных сфер, в которых мы могли бы развивать дальнейшее сотрудничество, – отметил глава Карелии Александр Худилайнен.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также