САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Граждан просят не волноваться

Районы, примыкающие к Государственной границе Беларуси с Российской Федерацией, объявлены приграничной территорией.

Новый статус регионов, граничащих с Брянщиной, Смоленщиной и Псковщиной, который ничего не меняет в правовом положении простых граждан, определен Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко от 4 сентября. Изменения внесены в документ, регулирующий охрану Госграницы Республики Беларусь.

Пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко также подтвердил, что установление приграничных территорий никак не отразится на повседневной жизни белорусских и российских граждан, которые живут по обе стороны номинальной границы. Как и прежде, никто не будет проверять паспорта или досматривать личные вещи у тех людей, которые едут в Беларусь из России или наоборот. Приграничные территории – это не пограничная зона, где пребывание людей сопряжено с определенными разрешительными процедурами и оплатой госпошлины. Все высказывания в прессе, в которых утверждается обратное, не более чем досужие домыслы.

– Простые граждане могут не волноваться: на их передвижении через белорусско-российскую границу это никак не отразится, – прокомментировал сообщения информагентств Александр Тищенко. – Президентским указом обеспечиваются условия  работы органов пограничной службы и взаимодействие с российскими коллегами на внутренней границе Союзного государства. Какие-либо мероприятия будут проводиться только при наличии оперативной необходимости для поддержания надлежащего уровня пограничной безопасности. Трактовать подписанный указ как установление некой границы между Беларусью и Россией совершенно неправильно. Обеспечение порядка на внутренних границах не противоречит режиму добрососедства. Фактически речь идет о повышении уровня пограничной безопасности стран – участниц Союзного государства. 

Государственная граница Беларуси с Россией установлена Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь в июне 1993 года. Но уже в 1995 году в рамках договоренностей о создании Союзного государства с границы между Беларусью и Россией были убраны пограничные посты, столбы и шлагбаумы. Сегодня на белорусско-российских пограничных рубежах нет пропускных пунктов и традиционного таможенного контроля. При этом на самом высоком уровне неоднократно заявлялось, что в Союзном государстве так будет и впредь. 

Некоторые эксперты связывают изменения в белорусском законодательстве с развитием российско-украинского конфликта. Однако эти рассуждения – из разряда теоретических. Точно так же можно связать их с военными действиями, которые сегодня идут на Ближнем Востоке или в Афганистане. Несомненно, войны увеличивают потоки беженцев из этих стран, в том числе и в государства ЕС. При этом кто-то стремится использовать эти конфликты для обогащения, пытаясь организовать поставки оружия или наркотиков. Ситуация в мире постоянно меняется, сам мир меняется, и ни одно государство не может себе позволить не реагировать на эти изменения. И Беларусь не может быть исключением.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фальков рассказал о развитии образовательных проектов России и Беларуси
  2. Спикер ВМС Украины: Крымский мост уже не имеет значения
  3. Владимир Путин совершит рабочую поездку в Якутск
  4. Сергеенко: Необходимо расширять международное взаимодействие Парламентского собрания
  5. Володин: Формат Союзного государства не исчерпан
  6. Первым заместителем председателя Парламентского Собрания стал Игорь Сергеенко
  7. Путин подписал указ, по которому руководить ФМБА будет президент
  8. Rzeczpospolita: Польские спецслужбы «потеряли» троих осужденных за шпионаж в пользу России
  9. Головченко отчитался о значительном росте белорусской экономики
  10. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  11. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  12. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  13. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  14. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  15. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также