САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Лиха беда начало

В парламентской жизни России произошло ожидаемое, но тем не менее важное событие – начало работы осенней сессии Государственной Думы. В каких условиях будет протекать эта работа, каковы проблемы, которые придется решать депутатам в ходе сессии, на каких вопросах будет сосредоточено внимание общества – обо всем этом говорил на открытии осенней сессии Председатель Государственной Думы РФ Сергей НАРЫШКИН.

Мы начинаем осеннюю сессию в условиях серьезного обострения международной обстановки. Долгожданный режим прекращения огня в Донецкой и Луганской народных республиках приостановил масштабное кровопролитие. Но накал политических страстей не снизился. И хаос, спровоцированный в самом центре Европы, никак не остудил воинственный пыл тех, кто его устроил еще полгода назад. 
Недавний саммит НАТО только усугубил ситуацию. Из разных источников мы слышим, что киевскому режиму были обещаны поставки оружия из отдельных государств – членов этого блока, что грозит стать уже откровенным вмешательством во внутренние дела Украины. Говоря прямо, пособничеством творимым там военным преступлениям. 

Думаю, для объективных наблюдателей теперь все маски сброшены. И момент истины наступил. Мы видим, что граждане многих европейских стран, живущие в условиях информационной блокады, стали задавать своим властям «неудобные» вопросы. Они начинают понимать, что безоглядное следование указаниям из Вашингтона начинает превращать в фикцию национальные суверенитеты больших и некогда великих европейских держав. Как результат, и граждане, и бизнес многих стран терпят реальные экономические убытки, а над общеевропейским пространством нависла угроза дестабилизации. А в дальнейшем – и дезинтеграции. 

Между тем европейские политические круги и элиты – это десятки тысяч людей самых разных взглядов. Их возмущение и тревога, к сожалению, ничуть не преувеличены. Циничная и безответственная политика Соединенных Штатов и тех стран, которые идут у них на поводу, ставит мир на грань новой «холодной войны». Ее обновленная версия становится реальностью наших дней. А вместе с ней стали ярче видны игнорирование права и гегемонистские устремления одних и соглашательское, безнравственное поведение других. 

Это хорошо осознают порядочные люди, работающие в национальных парламентах, уважающие своих избирателей и самих себя. Они никогда не откажутся от межпарламентского диалога по чужому «приказу», откуда бы он ни поступил. И вот с такими партнерами мы с вами обязаны продолжать диалог и дальше. Именно здесь сохранились «мосты доверия», которые, я уверен, помогут всем нам восстановить мир на Украине и вместе противостоять общим глобальным угрозам. И я благодарен всем фракциям Государственной Думы за активную поддержку в этой работе. 

Внешняя политика сейчас вышла на первый план. Однако избиратели оценивают деятельность парламента не только и не столько по этой сфере. Наших граждан прежде всего интересует качество принимаемых законов и их влияние на повседневную жизнь. 

Мы никогда не должны забывать об их благополучии и насущных проблемах. Как и о том, что качество правотворческого процесса не идеально. Именно поэтому мы уже готовим новый Отчет о состоянии российского законодательства, привлекаем все большее число экспертов к нашей текущей работе и продолжаем проводить в этих стенах публичные лекции. 

В эти парламентские каникулы мало кому из вас удалось полноценно отдохнуть. В том числе из-за подготовки к Единому дню голосования, итоги которого мы еще не раз будем анализировать. При этом в нашем «осеннем портфеле» множество серьезных законодательных инициатив. Не буду их сейчас перечислять. Вы знаете: только тех, что подлежат первоочередному рассмотрению, – около сотни. 

Чтобы понять всю ответственность планируемой работы, достаточно вспомнить хотя бы о предстоящей ратификации исторического Договора о Евразийском экономическом союзе, о рассмотрении законопроекта о промышленной политике, на которое пригласим и непарламентские партии. И, конечно же, Закона о федеральном бюджете. 

В работе над социально-экономическими актами нам придется одновременно решать сразу несколько задач. Во-первых, гарантировать полное исполнение социальных обязательств государства. Во-вторых, сохранить макроэкономическую стабильность. И в-третьих, стимулировать экономический рост и импортозамещение как один из приоритетов дальнейшего развития. 

Совместно с правительством мы должны спрогнозировать и профессионально просчитать все нюансы и риски нынешней ситуации. Дать четкий сигнал бизнесу, что на российской территории все инвестиции получат надежную защиту. Что наша доктрина – это свобода предпринимательства и открытость к честному сотрудничеству с зарубежными партнерами, как проверенными, так и новыми, причем не только европейскими. 

Добавлю, что в нынешних условиях особенно важно повышать эффективность бюджетных расходов. А значит, развивать и систему парламентского контроля за бюджетным процессом. Мы обязательно продолжим такую работу в осеннюю сессию. 

И еще один важный момент. На мой взгляд, сегодня обретают новую силу базовые положения нашей Конституции. Я уже не раз говорил и готов повторить, что она была и остается нашей главной объединительной идеей. Ведь демократия и право – это, пожалуй, самая прочная платформа для развития российского государства и общества. 

Поэтому в условиях нынешнего внешнего давления ни в коем случае нельзя скатываться на путь нигилизма и внутренней конфронтации. Неправы те, кто набрасывается на власть своей страны, «подпевая» авторам и исполнителям антироссийских санкций. Но перегибают палку и те, кто в любой оппозиции видит лишь пресловутую «пятую колонну». 

Я убежден, что такие фундаментальные конституционные ценности, как правовое государство, федерализм и социальный характер внутренней политики, свобода слова, информации и творчества, помогут раскрепостить огромные внутренние резервы российского общества. И содействовать этому процессу мы, парламентарии, просто обязаны. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также