САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Библия» Скорины в сетевом «облаке»

По своему технологическому оснащению и уровню комфорта для работы пользователей Национальная библиотека Беларуси считается одной из лучших в Европе. О самой важной миссии главной библиотеки страны, интересных проектах и сотрудничестве с российскими коллегами корреспонденту «СВ» рассказал ее директор, доктор педагогических наук, заслуженный деятель культуры Беларуси Роман МОТУЛЬСКИЙ.

– Белорусская книжная культура зарождалась десять столетий назад, когда на славянских землях появились первые рукописные экземпляры Библии и Евангелие. Уже тогда на Белой Руси было достаточно много грамотных людей. Новую эпоху открыл первопечатник и просветитель, уроженец Полоцка Франциск Скорина, «Библия» которого, напечатанная кириллицей на старобелорусском языке, стала первой книгой, изданной на землях восточных славян.  

     Беларусь, имея такое богатейшее историко-культурное наследие, сегодня, увы, не может похвастаться многотомными книжными сборами и коллекциями рукописных и старопечатных изданий. Виной тому – многочисленные войны и революции. К сожалению, вернуть раритеты в страну непросто: на продажу они выставляются крайне редко. Мы обмениваемся с библиотеками других стран, прежде всего российскими, и получаем не только новинки, но и восполняем утраченное. Благодаря главе государства имеем возможность приобретать редкие издания за счет гранта фонда Президента по поддержке культуры. Например, несколько редких белорусских изданий 1920-1930-х годов по обмену получили из Литовской национальной библиотеки имени Мартинаса Мажвидаса. 

     Главная миссия любой национальной библиотеки – сохранение и приумножение историко-культурного наследия народа. Поэтому поиск и факсимильное издание старопечатных книг и древних актов, связанных с историей и культурой Беларуси, считаем важнейшим направлением нашей работы. Мы уже вернули на родину крупнейшие памятники духовной культуры. Недавно прошла презентация воссозданного нами уникального Туровского Евангелия – самой древней белорусской книги, датированной XI  веком. Ранее подготовили к изданию Полоцкое Евангелие XII века. Вместе с фондом «Русский мир» выпустили компакт-диски с «Памятными книжками» белорусских губерний, входивших в состав Российской империи. 

     А начиналась эта работа с издания Слуцкого Евангелия, которое считалось утраченным и которое, процитирую Митрополита Филарета, «чудесным образом вернулось к людям». Вместе с учеными Национальной академии наук Беларуси мы проделали большую научно-исследовательскую и организационную работу по изучению и подготовке к печати манускрипта. Мы  благодарны Российской публичной библиотеке в Санкт-Петербурге, библиотеке Академии наук Литвы, Белорусскому экзархату РПЦ и его издательству за ту беспримерную помощь и поддержку в нашей работе,  которая была отмечена президентской премией «За духовное возрождение».

     В 2017 году будет ровно 500 лет, как в Праге Франциск Скорина издал свой «Псалтырь». К юбилею мы намерены завершить работу по воссозданию всех известных книг первопечатника. В мире их сохранилось всего около 350 экземпляров, большая часть из которых хранится в библиотеках и музеях России. Мы поставили перед собой задачу восстановить как можно более точный и полный экземпляр каждого издания. В свет уже вышли первые пять томов книг Скорины, завершается работа еще над пятью, а всего их будет около двадцати.

     Наша работа по восстановлению и бережному сохранению книжного наследия белорусского народа интересна тем, что поиск новых артефактов ведется постоянно и на этом пути нас ждут и открытия, и находки, и сенсации. Здесь нет места эгоизму: нередко то, что мы находим, трудно назвать чисто белорусским, русским или литовским – оно является частью нашего общего историко-культурного наследия. История и ее артефакты могут быть краеугольным камнем фундамента Союзного государства. Наглядный и красноречивый пример – деятельность печатника Ивана Федорова. Споры о том, в чью культуру (белорусскую, украинскую или русскую) он внес больший вклад, бессмысленны. Это лишний раз свидетельствует о том, насколько мы ментально, духовно и культурно близки, и от такого единения мы все только выигрываем. 

     Еще одно стратегическое направление нашей работы – разработка виртуальных сервисов. Уже сейчас посетители Национальной библиотеки Беларуси могут пользоваться электронными документами из собраний Оксфорда, Кембриджа и других ведущих научных учреждений мира. Однако современный читатель хочет большего: получать литературу, не выходя из дома. Вместе с «Беларусбанком» мы разработали и внедрили для них услугу, с помощью которой можно заказать и получить скан фрагмента нужной книги или статьи по электронной почте. Эти технологии виртуального читального зала мы продвигаем  дальше – на республиканские и областные библиотеки, а также вузов.  Мы прекрасно понимаем, что топтаться на месте, останавливаться в работе нам никак нельзя. Сегодня, к примеру, обсуждаем  вопрос внедрения в сферу библиотечных услуг «облачных» технологий: они более эффективны и создают дополнительные удобства для пользователей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также