14 Сентября 2014 года / Текст: Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 40 (572) «Библия» Скорины в сетевом «облаке»По своему технологическому оснащению и уровню комфорта для работы пользователей Национальная библиотека Беларуси считается одной из лучших в Европе. О самой важной миссии главной библиотеки страны, интересных проектах и сотрудничестве с российскими коллегами корреспонденту «СВ» рассказал ее директор, доктор педагогических наук, заслуженный деятель культуры Беларуси Роман МОТУЛЬСКИЙ.
– Белорусская книжная культура зарождалась десять столетий назад, когда на славянских землях появились первые рукописные экземпляры Библии и Евангелие. Уже тогда на Белой Руси было достаточно много грамотных людей. Новую эпоху открыл первопечатник и просветитель, уроженец Полоцка Франциск Скорина, «Библия» которого, напечатанная кириллицей на старобелорусском языке, стала первой книгой, изданной на землях восточных славян.
Беларусь, имея такое богатейшее историко-культурное наследие, сегодня, увы, не может похвастаться многотомными книжными сборами и коллекциями рукописных и старопечатных изданий. Виной тому – многочисленные войны и революции. К сожалению, вернуть раритеты в страну непросто: на продажу они выставляются крайне редко. Мы обмениваемся с библиотеками других стран, прежде всего российскими, и получаем не только новинки, но и восполняем утраченное. Благодаря главе государства имеем возможность приобретать редкие издания за счет гранта фонда Президента по поддержке культуры. Например, несколько редких белорусских изданий 1920-1930-х годов по обмену получили из Литовской национальной библиотеки имени Мартинаса Мажвидаса.
Главная миссия любой национальной библиотеки – сохранение и приумножение историко-культурного наследия народа. Поэтому поиск и факсимильное издание старопечатных книг и древних актов, связанных с историей и культурой Беларуси, считаем важнейшим направлением нашей работы. Мы уже вернули на родину крупнейшие памятники духовной культуры. Недавно прошла презентация воссозданного нами уникального Туровского Евангелия – самой древней белорусской книги, датированной XI веком. Ранее подготовили к изданию Полоцкое Евангелие XII века. Вместе с фондом «Русский мир» выпустили компакт-диски с «Памятными книжками» белорусских губерний, входивших в состав Российской империи.
А начиналась эта работа с издания Слуцкого Евангелия, которое считалось утраченным и которое, процитирую Митрополита Филарета, «чудесным образом вернулось к людям». Вместе с учеными Национальной академии наук Беларуси мы проделали большую научно-исследовательскую и организационную работу по изучению и подготовке к печати манускрипта. Мы благодарны Российской публичной библиотеке в Санкт-Петербурге, библиотеке Академии наук Литвы, Белорусскому экзархату РПЦ и его издательству за ту беспримерную помощь и поддержку в нашей работе, которая была отмечена президентской премией «За духовное возрождение».
В 2017 году будет ровно 500 лет, как в Праге Франциск Скорина издал свой «Псалтырь». К юбилею мы намерены завершить работу по воссозданию всех известных книг первопечатника. В мире их сохранилось всего около 350 экземпляров, большая часть из которых хранится в библиотеках и музеях России. Мы поставили перед собой задачу восстановить как можно более точный и полный экземпляр каждого издания. В свет уже вышли первые пять томов книг Скорины, завершается работа еще над пятью, а всего их будет около двадцати.
Наша работа по восстановлению и бережному сохранению книжного наследия белорусского народа интересна тем, что поиск новых артефактов ведется постоянно и на этом пути нас ждут и открытия, и находки, и сенсации. Здесь нет места эгоизму: нередко то, что мы находим, трудно назвать чисто белорусским, русским или литовским – оно является частью нашего общего историко-культурного наследия. История и ее артефакты могут быть краеугольным камнем фундамента Союзного государства. Наглядный и красноречивый пример – деятельность печатника Ивана Федорова. Споры о том, в чью культуру (белорусскую, украинскую или русскую) он внес больший вклад, бессмысленны. Это лишний раз свидетельствует о том, насколько мы ментально, духовно и культурно близки, и от такого единения мы все только выигрываем.
Еще одно стратегическое направление нашей работы – разработка виртуальных сервисов. Уже сейчас посетители Национальной библиотеки Беларуси могут пользоваться электронными документами из собраний Оксфорда, Кембриджа и других ведущих научных учреждений мира. Однако современный читатель хочет большего: получать литературу, не выходя из дома. Вместе с «Беларусбанком» мы разработали и внедрили для них услугу, с помощью которой можно заказать и получить скан фрагмента нужной книги или статьи по электронной почте. Эти технологии виртуального читального зала мы продвигаем дальше – на республиканские и областные библиотеки, а также вузов. Мы прекрасно понимаем, что топтаться на месте, останавливаться в работе нам никак нельзя. Сегодня, к примеру, обсуждаем вопрос внедрения в сферу библиотечных услуг «облачных» технологий: они более эффективны и создают дополнительные удобства для пользователей.
Другие статьи раздела![]() Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимойГенерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе ![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три разаВнимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства ![]() Великолепная пятеркаСоюзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов ![]() Прошел первый День Союзного государстваПервый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным ![]() Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России Читайте также![]() Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран ![]() Лучше Бреста нету места!В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России ![]() Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую ямуВсемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете ![]() Ой, цветет «Регина»!Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую ![]() Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимойГенерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи |
![]() Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран ![]() Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимойГенерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе ![]() Владимир Путин о великой силе настоящего искусства: Правда и свет всегда побеждают силы тьмыРовно 80-лет назад, 9 августа 1942 года, в осажденном Ленинграде впервые прозвучала легендарная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича ![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Ай-ти место пусто не бываетВ этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические ![]() Один раз в год сады цветутМоскву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи |
Комментарии
Войти через социальную сеть: