14 Сентября 2014 года / Текст:  Елена СЕМЕНОВА / К номеру: 41  (573)

Новый взгляд на Гродно

Выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман» в Гродно – традиционная для деловых кругов приграничья. В этом году она шагнула дальше своих обычных границ: на бизнес-уикенд приехали гости из Индии, Вьетнама, Турции, Китая. Россию представили Калининград и Липецк

Новый взгляд на Гродно

Частью ярмарки стал инвестиционный форум «Гродненщина на перекрестке границ». В нем принял участие Генеральный консул России в Бресте Никита Матковский:

–  Гродненская область активно продвигает свои позиции на внешних рынках, является привлекательным инвестиционным партнером. Российская сторона уже реализует несколько крупнейших инвестпроектов, в первую очередь строительство АЭС. Нам интересен гродненский опыт в сельском хозяйстве, в том числе по созданию и развитию агрогородков, по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. 

Есть потребность в сотрудничестве по производству сельхозтехники – нам, к примеру, нужна  продукция лидского машиностроения. А у нижегородской группы компаний «ГАЗ» есть интерес к комплектующим заводов Гродно. Прогнозируется увеличение поставок в Россию гродненской мебельной продукции и продукции легпрома. Гродненская область привлекательна для российских партнеров как важный транспортный коридор и регион, где можно развивать совместные туристические маршруты и оздоровительный туризм.

На инвестиционном форуме в Гродно был представлен ряд крупных перспективных проектов, таких как создание мебельного кластера, кластера автомобилестроения и т.д. Российский инвестор, в частности, проявил интерес и к конкурсным торгам по покупке блокпакета акций ОАО «Гродно Азот». 

Россия прочно держит позиции важнейшего партнера этого региона. Экспорт Гродненской области в РФ составляет более 60 процентов в общей структуре. Продукцию поставляют свыше 400 предприятий региона. В минувшем году товарооборот составил 1,8 млрд долларов, а по итогам этого полугодия он достиг 815 млн долларов.

Председатель Лидского райисполкома Александр Островский детализировал общую картину сотрудничества:
– Многие наши предприятия вплотную работают над поставками продукции в Россию. Это и «Лидагропроммаш», выпускающий комбайны, и Минойтовский ремонтный завод, специализирующийся на сельскохозяйственной технике, ряд частных предприятий. В нашем районе созданы совместные белорусско-российские предприятия. Самое крупное из них – СЗАО «ЛИПЛАСТ-СПб» – специализируется на производстве деталей к автотракторной технике. Это более 500 наименований. 
Представители калининградских торговых сетей и предприятий прибыли на «Еврорегион «Неман» с конкретными предложениями. Директор ООО «Хипп» по выпуску детского питания Ольга Ратникова рассказала, что в Гродно приехала впервые: «Нужны партнеры по поставкам фруктов, овощей, мяса. Мы производим детское питание, которое соответствует регламенту Таможенного союза. И поставки из Гродно для нас – попадание в «десятку».

Заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов сообщил, что калининградцам сейчас требуются значительные объемы продуктов: более тысячи тонн масла, около 3 тысяч тонн картофеля, 14 тысяч тонн томатов, более 12 тысяч тонн яблок, груш и айвы, 108 тысяч тонн мяса птицы, и они видят на Гродненщине резервы таких поставок. 
Вице-председатель Калининградской торгово-промышленной палаты Марина Фицак отметила, что из Гродно ни калининградцы, ни гости из других регионов с пустыми руками не уехали: есть конкретные проекты в сфере туризма, логистики, поставок сырья сельхозпродукции и готовых товаров.  

Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, знакомя гостей с областью и ее потенциалом, отметил, что Гродно развивает торгово-экономическое сотрудничество с 112 странами, при этом свыше 30 из них активно инвестируют в регион. В 2013 году в экономику области привлечено около 320 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Это в шесть раз превышает уровень 2010 года. Всего с 2011 по 2013 год было привлечено почти 860 млн долларов. 
Гродненщина – один из ведущих аграрных регионов страны. В ближайшие 2-3 года есть планы увеличить объем экспорта сельхозпродукции до 1 млрд долларов. 

Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада