САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Новый взгляд на Гродно

Выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман» в Гродно – традиционная для деловых кругов приграничья.  В этом году она шагнула дальше своих обычных границ: на бизнес-уикенд приехали гости из Индии, Вьетнама, Турции, Китая. Россию представили Калининград и Липецк.

Частью ярмарки стал инвестиционный форум «Гродненщина на перекрестке границ». В нем принял участие Генеральный консул России в Бресте Никита Матковский:

–  Гродненская область активно продвигает свои позиции на внешних рынках, является привлекательным инвестиционным партнером. Российская сторона уже реализует несколько крупнейших инвестпроектов, в первую очередь строительство АЭС. Нам интересен гродненский опыт в сельском хозяйстве, в том числе по созданию и развитию агрогородков, по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. 

Есть потребность в сотрудничестве по производству сельхозтехники – нам, к примеру, нужна  продукция лидского машиностроения. А у нижегородской группы компаний «ГАЗ» есть интерес к комплектующим заводов Гродно. Прогнозируется увеличение поставок в Россию гродненской мебельной продукции и продукции легпрома. Гродненская область привлекательна для российских партнеров как важный транспортный коридор и регион, где можно развивать совместные туристические маршруты и оздоровительный туризм.

На инвестиционном форуме в Гродно был представлен ряд крупных перспективных проектов, таких как создание мебельного кластера, кластера автомобилестроения и т.д. Российский инвестор, в частности, проявил интерес и к конкурсным торгам по покупке блокпакета акций ОАО «Гродно Азот». 

Россия прочно держит позиции важнейшего партнера этого региона. Экспорт Гродненской области в РФ составляет более 60 процентов в общей структуре. Продукцию поставляют свыше 400 предприятий региона. В минувшем году товарооборот составил 1,8 млрд долларов, а по итогам этого полугодия он достиг 815 млн долларов.

Председатель Лидского райисполкома Александр Островский детализировал общую картину сотрудничества:
– Многие наши предприятия вплотную работают над поставками продукции в Россию. Это и «Лидагропроммаш», выпускающий комбайны, и Минойтовский ремонтный завод, специализирующийся на сельскохозяйственной технике, ряд частных предприятий. В нашем районе созданы совместные белорусско-российские предприятия. Самое крупное из них – СЗАО «ЛИПЛАСТ-СПб» – специализируется на производстве деталей к автотракторной технике. Это более 500 наименований. 
Представители калининградских торговых сетей и предприятий прибыли на «Еврорегион «Неман» с конкретными предложениями. Директор ООО «Хипп» по выпуску детского питания Ольга Ратникова рассказала, что в Гродно приехала впервые: «Нужны партнеры по поставкам фруктов, овощей, мяса. Мы производим детское питание, которое соответствует регламенту Таможенного союза. И поставки из Гродно для нас – попадание в «десятку».

Заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов сообщил, что калининградцам сейчас требуются значительные объемы продуктов: более тысячи тонн масла, около 3 тысяч тонн картофеля, 14 тысяч тонн томатов, более 12 тысяч тонн яблок, груш и айвы, 108 тысяч тонн мяса птицы, и они видят на Гродненщине резервы таких поставок. 
Вице-председатель Калининградской торгово-промышленной палаты Марина Фицак отметила, что из Гродно ни калининградцы, ни гости из других регионов с пустыми руками не уехали: есть конкретные проекты в сфере туризма, логистики, поставок сырья сельхозпродукции и готовых товаров.  

Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, знакомя гостей с областью и ее потенциалом, отметил, что Гродно развивает торгово-экономическое сотрудничество с 112 странами, при этом свыше 30 из них активно инвестируют в регион. В 2013 году в экономику области привлечено около 320 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Это в шесть раз превышает уровень 2010 года. Всего с 2011 по 2013 год было привлечено почти 860 млн долларов. 
Гродненщина – один из ведущих аграрных регионов страны. В ближайшие 2-3 года есть планы увеличить объем экспорта сельхозпродукции до 1 млрд долларов. 

Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также