САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мурманчане пересели на «МАЗы»

Делегация белорусской столицы во главе с председателем Комитета экономики Мингорисполкома Антоном Краевским посетила столицу Заполярья – город Мурманск.

В состав делегации вошли гендиректор Минского отделения Белорусской ТПП Александр Федорчук, представители предприятий «Минский автомобильный завод», «Строймаш», «Минскжелезобетон», «Техношанс».

«Между двумя городами-героями – Мурманском и Минском – подписано соглашение об установлении побратимских связей. Сотрудничество между Мурманском и Минском успешно прошло испытание временем, и соглашение станет основой для дальнейшего развития», – подчеркнул на встрече с белорусской делегацией заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий.
Минчане приехали в Заполярье не с пустыми руками. На Север из Беларуси прибыли 37 новеньких пассажирских автобусов. Их отличительной особенностью стал утепленный салон, низкопольная посадка и другие опции. Принимала автобусы врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун, которая лично оценила возможности техники.

 «За Мурманск и мурманчан можно порадоваться – город сделал замечательное приобретение», – отметила на церемонии передачи автобусов Марина Ковтун. Она напомнила, что весной этого года Мурманск и пригороды постиг транспортный коллапс. Один из предпринимателей довел предприятие, занимающееся автобусными перевозками, до критического состояния, в результате чего автобусы перестали выходить на маршруты. Тогда глава Мурманска Алексей Веллер подал идею возродить муниципальный транспорт.

– Я полностью поддержала инициативу городского главы. Специалисты Министерства транспорта Мурманской области и городские власти совместно проработали пути перехода автотранспортного предприятия в ведение города, меры финансового обеспечения. Итогом ответственного решения властей стали 37 новеньких белорусских автобусов, которые уже завтра выйдут на городские линии, – сказала Марина Ковтун.
Решено, что белорусские машины передадут самому северному в мире троллейбусному парку, предприятию «Электротранспорт», которое работает в Мурманске уже более полувека и имеет в штате первоклассных водителей.

«Вы открыли новую страницу в городских перевозках, помогли решить нам очень серьезную проблему. Другого коллектива, на который можно положиться в вопросе перевозок мурманчан, нет. Теперь городские перевозки – в надежных руках», – сказала на встрече с сотрудниками предприятия «Электротранспорт» Марина Ковтун.
Новенькие автобусы вышли на линии города буквально на следующий день после их приемки, и мурманчане дали им высокую оценку.

Сегодня Мурманскую область и Республику Беларусь связывает сотрудничество не только городов Мурманска и Минска. Соглашения о сотрудничестве подписаны между Правительством Республики Беларусь и Администрацией Мурманской области в 1994 году, Минским областным исполнительным комитетом и администрацией Мурманской области в 1997 году, Правительством Мурманской области и Гомельским областным исполнительным комитетом и Гомельским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Северной торгово-промышленной палатой России в 2009 году. В Мурманской области работает два предприятия с инвестициями из Беларуси – в сфере торговли и транспорта.

Как отметил председатель комитета экономики Мингорисполкома Антон Краевский, подписание соглашения об установлении побратимских связей откроет дополнительные возможности для сотрудничества, упростит поиск партнеров, даст импульс для реализации новых совместных проектов.

– Мы видим нереализованные возможности в самых разных отраслях, например в сфере продовольствия, поставки которого особенно важны для нашего региона, – отметил Григорий Стратий. 

Справка «СВ»
Республика Беларусь традиционно является одним из основных торговых партнеров Мурманской области. Основой экспорта из Мурманской области в Беларусь является апатитовый концентрат (79,6% экспортных поставок). Из Беларуси на Север импортируются авиационный бензин, продовольственные товары (мясо, молочные продукты, колбасы), машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности. В целях интенсификации взаимодействия согласовывается программа мероприятий на 2014-2017 годы по реализации соглашения между Правительством Мурманской области и Гомельским областным исполнительным комитетом. Обсуждается вопрос об организации бизнес-миссии Мурманской области в Беларусь в 2015 году при поддержке торгового представительства Российской Федерации в Республике Беларусь.

В этом году предприятия из Беларуси приняли участие в заполярной выставке-ярмарке коллекционных минералов и изделий из камня «Каменный цветок», выставке-ярмарке «Мурманская мозаика», промышленно-торговой выставке «Кольский партнериат».
Перспективными направлениями можно назвать увеличение поставок белорусских продовольственных товаров в Заполярье, организацию санаторно-курортного отдыха мурманчан в Беларуси, а также кооперацию в сфере добычи и переработки рыбной продукции.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ЦИК Беларуси примет участие в наблюдении за выборами в России
  2. Выставку «Россия» на ВДНХ посетило более 7 млн гостей
  3. Путин поделился первыми впечатлениями после полета на Ту-160М
  4. Великобритания объявила о новом пакете санкций против России и Беларуси
  5. Вынесен приговор военнослужащему полка «Азов*» за убийство троих мирных граждан в Мариуполе
  6. Владимир Путин совершит полет на борту стратегического ракетоносца Ту-160М
  7. Госкомвоенпром: Полный цикл производства самолетов запустят в Беларуси
  8. МИД Беларуси заявил, что отреагирует на планы Литвы закрыть новые КПП
  9. Пушилин призвал жителей ДНР не передвигаться по улицам
  10. Генсек НАТО признал, что ситуация на фронте для Киева очень сложная
  11. Лукашенко: Беларусь рассчитывает на первые места в «Играх будущего»
  12. Угнавший российский вертолёт Ми-8 лётчик Максим Кузьминов попал в Испанию по украинским документам
  13. Вооруженные силы освободили поселок Победа в ДНР
  14. The Nordic Times: Диверсию на «Северных потоках» устроила британская подлодка
  15. Путин провел встречу с главой Татарстана

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Открытие «Игр будущего» показало, что Россия способна опережать время

У Москвы и Минска большие перспективы по сотрудничеству в спорте

Политика

Вячеслав Володин - об англичанах: Вот теперь пускай худеют, умнеют!

Россия запретила бритам ловить треску в своих водах. Спикер Госдумы предложил им, бессовестным, учить наши пословицы: русские долго запрягают, но быстро ездят.

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также