САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Героя похоронят рядом с женой

Сводный поисковый отряд Пензенской области «Поиск-Вездеход» вернулся из Беларуси. Во время своей экспедиции в Гомельскую область волонтеры нашли останки солдат времен Великой Отечественной войны

Среди опознанных – уроженец деревни Козеевка Пензенской области Николай Ванин 1911 года рождения. Останки Николая Ванина поисковики обнаружили в Гомельской области близ Рогачева у урочища Маньки. Личность погибшего была идентифицирована по медальону, который обнаружили вместе с личными вещами бойца. Сводному поисковому отряду удалось найти останки еще 13 бойцов Советской армии. Их медальоны уже были разрушены временем.

Это уже четвертая командировка поискового отряда в Беларусь. Пензенцы ищут места боев, которые вела с врагом в 1941 году 61-я стрелковая дивизия. Большинство ее бойцов и командиров были уроженцами Пензенской области. В июле 1941 года дивизия участвовала в первом контрударе Красной армии в Белоруссии, освободила город Рогачев и несколько сел. Затем начались не менее кровопролитные позиционные бои. Убитых хоронили там, где их настигла смерть, – в воронках и окопах.

В состав отряда «Поиск-Вездеход» вошли представители сразу нескольких отдельных отрядов Пензы и Пензенской области, учащиеся местных вузов и старших классов школ, журналисты и активисты общественных организаций.

По словам руководителя поискового отряда Ларисы Казаковой, Николай Ванин числился убитым в Рогачеве. Такая запись в Книге памяти Пензенской области могла быть сделана по последнему письму, которое было отправлено из этого населенного пункта. 
Поисковики нашли родственников солдата. Внучка и правнуки живут в Пензе. Они выразили желание похоронить своего героического предка на Родине рядом с его женой Ольгой Ваниной.
В ходе трех предыдущих Вахт памяти пензенским поисковикам удалось отыскать останки более 100 солдат и командиров.

– Этой экспедицией мы хотели подвести итог разрабатываемых нами мест боев 61-й стрелковой дивизии, – говорит руководитель поискового отряда «Поиск-Вездеход» Лариса Казакова.

Поисковые работы на территории Республики Беларусь проводились под руководством 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил Республики Беларусь.

За активное участие в проведении полевых работ и бережное отношение к военной истории отечества командиры поисковых отрядов и бойцы, которые подняли медальоны, были отмечены почетными грамотами Министерства обороны Республики Беларусь.

Деятельность поисковых отрядов Пензенской области не ограничивается командировками в Беларусь. Пензенский поисковый отряд «Крепость» примет участие в военно-археологической экспедиции «Вахта Памяти». На прошлой неделе молодежь приехала в Тверскую область, чтобы пройти боевым путем 354-й Калинковичской стрелковой дивизии. Она была сформирована в ноябре 1941 года на территории Кузнецкого и Сосновоборского районов Пензенской области. Начиная с 24 декабря она вела тяжелые наступательные бои в Тверской области. Несмотря на тяжелейшие потери, в сентябре 1942 года дивизия отличилась в боях за Ржев. 

Вещи, амуниция и оружие времен Великой Отечественной войны, найденные в ходе поисковых работ, получают дальнейшую жизнь в выставочных экспозициях и школьных военно-патриотических музеях. Так, на территории Пензенской области активно действует и развивается клуб «Поиск», основная цель которого – изучение боевого пути 277-й стрелковой дивизии и партизанской бригады «Смерть фашизму». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также