САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Авиация из Минска

В настоящее время с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) прорабатывается вопрос об участии Беларуси в создании воздушных судов

«В настоящее время с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) прорабатывается вопрос об участии Беларуси в создании воздушных судов. К началу сентября должна быть подготовлена концепция развития местных предприятий, имеющих отношение к авиации. И мы уже определили, что будем производить. Не ремонтировать, а производить. А это уже новые рабочие места, специалисты-конструкторы, модернизация предприятий», – сообщил председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев.

Он напомнил, что Президентом Беларуси Александром Лукашенко не ставилась задача строить с нуля собственный лайнер. Речь о том, чтобы перейти от ремонта на максимальное локальное участие в создании того или иного вида самолета. «Мы не можем делать планер, двигатель, но элементную базу летательного средства – в состоянии. Например, авионику или какую-то ее часть», – отметил С. Гурулев.

Предприятия военно-промышленной отрасли Беларуси стремятся продолжать развивать производственную кооперацию с российскими предприятиями. Ускорение ситуации придает тот факт, что Россия выступила с предложением переместить производство нескольких тысяч наименований продукции для ВПК в Беларусь из-за конфликта на Украине. 

В свете геополитических событий курс на укрепление интеграции с белорусской «оборонкой» представляется крайне важным. Это со всей очевидностью продемонстрировала международная выставка вооружения и военной техники «Милекс-2014», которая прошла в Минске с 9 по 12 июля. Позитивные тенденции в сотрудничестве оборонных предприятий наших стран отметил, знакомясь с экспозицией, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Он считает, что еще больших успехов можно было бы достичь при создании совместных компаний.

Сегодня Беларусь сотрудничает по военно-техническим вопросам с 60 государствами. Семьдесят процентов продукции, производимой оборонным сектором, поставляется на экспорт. Примерно 100 белорусских предприятий имеют теснейшие связи и поставляют около 2000 наименований продукции для 300 компаний в России. В свою очередь белорусские производители нуждаются в продукции 900 партнеров из РФ.

В частности, белорусская компания «БелОМО» готова по заказу российской стороны оснастить российский двухсредный автомат АДС, созданный в Тульском конструкторском бюро приборостроения, новым лазерным целеуказателем. 

Сотрудничество российских и белорусских предприятий позволило создать защищенные системы связи и управления государственного уровня. За счет объединения имеющихся научно-технических заделов двух стран созданы и прошли войсковые испытания комплексные аппаратные связи (КАС) и система «Мир». В их создании наряду с входящим в МКР омским НПО «Радиозавод им. А. С. Попова» принимали участие белорусские научно-производственное предприятие «Волатавто» и ОАО «Связьинвест». 

Активно сотрудничает с Россией белорусское унитарное предприятие «Минотор-Сервис», специализирующееся на ремонте и производстве бронетехники, которое модернизирует шасси различных самоходных средств ПВО по заказу Министерства обороны РФ. Аналогичные работы ведутся с самоходным зенитным ракетно-пушечным комплексом «Тунгуска». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также