31 Июля 2014 года / К номеру: 33 (565) Социальная реабилитация ЧернобыляСоюзный бюджет помогает возрождать районы Беларуси, пострадавшие от радиации.
Несколько дней назад белорусским детским реабилитационно-оздоровительным центрам «Лесная поляна», «Пралеска» и «Птичь» представители Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси передали автобусы МАЗ общей стоимостью более 5 миллиардов белорусских рублей.
– Полученный транспорт, – отмечает начальник департамента Владимир Черников, – значительно расширяет возможности центров в воспитательной работе с детьми. Можно организовывать экскурсии, поездки по историческим местам Беларуси, в музеи, театры, цирк и так далее. При этом центры «Лесная поляна», «Пралеска», «Птичь» выбраны не случайно, там была самая острая необходимость в обновлении транспорта. Действующая союзная программа рассчитана на период до 2016 года, и, возможно, уже в этом году мы закупим еще несколько автобусов для других оздоровительных центров, которых в Беларуси – девять.
За средства союзного бюджета предполагается и закупка медицинского оборудования для них.
Социальная направленность в целом характеризует четвертую по счету союзную программу, принятую в декабре 2013 года. Поэтому включение в нее раздела, предусматривающего выделение средств на укрепление материальной базы белорусских детских реабилитационно-оздоровительных центров, где круглогодично оздоровливаются школьники из «чернобыльских» районов Беларуси и России, лишь один из ее моментов.
– Новым в очередной союзной чернобыльской программе стал раздел по предупреждению чрезвычайных ситуаций, – отмечает Владимир Черников. – Он предполагает приобретение оборудования для подразделений МЧС, обеспечивающих безопасность, прежде всего противопожарную, в пострадавших районах. Ведь там много отселенных деревень, и возможны возгорания. Наряду с союзной программой в Беларуси реализуется национальная госпрограмма – по сути, сегодня мы ведем речь не о преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а о возрождении регионов, пострадавших от радиации. На этих территориях созданы все условия для нормальной жизни, ставится вопрос об организации новых инновационных производств в райцентрах и агрогородках, которые бы обеспечивали их перспективное развитие.
Ключевые слова: Союзное государствочернобыльБеларусь Другие статьи раздела![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях ![]() Шаг к жизниСовместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей ![]() Год вместо трех летСогласование союзных программ максимально ускорят ![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Марафон добрых делГоссекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая ![]() Без права на промахНа полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков Читайте также![]() Надежная опораЛюбой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией ![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях ![]() Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценностиВсегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби ![]() Космос как сочувствиеВ павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора ![]() Завелись не на шуткуВ России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года ![]() Пять самых красивых катков РоссииЗима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда |
![]() Догонялки со стрельбойПобедные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества ![]() Рукописи не горятВ Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр ![]() Пять самых красивых катков РоссииЗима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда ![]() Космос как сочувствиеВ павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора ![]() Иуды и колобкиПосле начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество? ![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях ![]() Второй пошел!Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов |
Комментарии
Войти через социальную сеть: