31 Июля 2014 года / Текст: Ирина СУДАС / К номеру: 33 (565) Регионы: граница, которая объединяетУ Беларуси с Псковской областью более 300 километров общей границы. К тому же регионы связывают многочисленные личные связи, давнее добрососедство и крепкие экономические связи.
«Распродажа», – первым делом подумала я, когда пришла на псковский рынок. Несмотря на раннее воскресное утро, здесь было уже очень многолюдно. К тому же на мгновение даже показалось, что нахожусь дома – везде красуются вывески «Белорусский гостинец», «Белорусский трикотаж», «Натуральная косметика из Беларуси», слышен белорусский говор.
– В Пскове впервые? – интересуюсь у продавца Марины Молаховской из Орши.
– Уже как дома, – смеется она. – В мае и июне на этом же месте ярмарки проходили уже дважды.
Подхожу к прилавку, где выстроилась длинная очередь. Покупатели стоят за колбасами, куриными рулетами, сосисками и прочей мясной продукцией. Чуть дальше потребительский ажиотаж развернулся вокруг белорусских молочных продуктов. Пройдясь по всему рынку, понимаю: здесь можно найти все, чем славится Беларусь и что так любят наши соседи.
На вопрос, есть ли такая продукция в псковских магазинах, получаю утвердительный ответ. И действительно отыскать белорусские товары оказалось несложно. В универсамах, даже небольших, в основном на прилавках стоят продукты из страны-соседки. В фирменных магазинах, в названиях которых непременно фигурирует слово «белорусское», можно приобрести одежду и обувь, белье, косметику. Правда, ассортимент там не такой широкий, как на ярмарке, да и цены выше.
Белорусские товары в псковских магазинах, добрые человеческие контакты и родственные связи – так видит наше сотрудничество обыватель. Однако какова картина на уровне деловых кругов и местных властей?
Оказалось, не менее оптимистичная. Благодаря упрощенному режиму приграничного сотрудничества торговые связи крепнут из года в год. Например, товарооборот только между Витебской и Псковской областями, достигавший пять лет назад 13 миллионов долларов, ныне подрос более чем в четыре раза. А в целом взаимная торговля Беларуси с российским регионом в прошлом году превысила 190 миллионов долларов.
Заместитель врио губернатора Псковской области Сергей Перников уверен, что торговые отношения будут активно расширяться и дальше.
– Выгоды от работы Союзного государств, а теперь и нового интеграционного объединения России, Беларуси и Казахстана, в первую очередь связаны с возможностью свободного перемещения грузов и граждан по территории Единого экономического пространства. Вдвойне эти преимущества на себе испытывают приграничные регионы, – подчеркнул он.
Наиболее перспективно, по убеждению Сергея Перникова, сотрудничество в АПК, так как псковичи с белорусами находятся практически в одной климатической зоне. Прежде всего, на село работают и промышленники. В регионе созданы два центра – ООО «Агроснаб-Сервис» в Великих Луках и ЗАО «Псковагропромснаб» в Пскове, являющиеся официальными дилерами таких предприятий, как МТЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор». Уже традиционными стали встречи по обмену опытом в ходе ежегодных выставок-ярмарок «Белагро» в Минске, где псковичи знакомятся с новыми технологиями в растениеводстве и животноводстве, новой техникой, заключают взаимовыгодные контракты. В свою очередь, многие белорусские предприятия участвуют в выставке «ПсковЭКСПО».
Не остаются в стороне и предприниматели, поэтому 49 предприятий с белорусским капиталом – далеко не предел, уверен Сергей Перников:
– Мы только приветствуем белорусские компании, которые работают на нашей территории. Дальнейшее сотрудничество уже в рамках Евразийского экономического союза на территории Псковской области, уверен, позволит нарастить совместный бизнес, который будет интересен не только нам, но и за пределами европейской зоны.
Как раз с этой целью областной администрацией региона создана автономная некоммерческая организация «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области». Проводниками идей фонда в Беларуси выступают молодежная социальная служба города Минска и Полоцкий центр поддержки предпринимательства. Расширяет эти возможности и создание на территории Псковской области двух индустриальных парков – «Моглино» и «Ступниково». Первый два года назад получил статус Особой экономической зоны и стал 5-й зоной промышленно-производственного типа в России.
В «Моглино» планируется размещать предприятия логистических и высокотехнологичных производств – от сельскохозяйственного оборудования до бытовой электроники. Белорусы в этом проекте тоже будут задействованы. Речь идет не только о компаниях-резидентах. Индустриальный парк позволит создать тысячи рабочих мест. Учитывая, что для Псковской области по-прежнему острой остается демографическая проблема, белорусов здесь ждут с особой радостью.
Ключевые слова: РоссияБеларусьсотрудничество Другие статьи раздела![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях ![]() Шаг к жизниСовместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей ![]() Год вместо трех летСогласование союзных программ максимально ускорят ![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Марафон добрых делГоссекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая ![]() Без права на промахНа полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков Читайте также![]() Надежная опораЛюбой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией ![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях ![]() Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценностиВсегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби ![]() Космос как сочувствиеВ павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора ![]() Завелись не на шуткуВ России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года ![]() Пять самых красивых катков РоссииЗима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда |
![]() Догонялки со стрельбойПобедные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества ![]() Рукописи не горятВ Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр ![]() Пять самых красивых катков РоссииЗима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда ![]() Космос как сочувствиеВ павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора ![]() Иуды и колобкиПосле начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество? ![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях ![]() Второй пошел!Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов |
Комментарии
Войти через социальную сеть: