САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

По пути Ерофея Хабарова

Перспективы у сотрудничества Беларуси и российского Дальневосточного региона есть

Между Минском и Хабаровском без малого семь тысяч километров. Это  если лететь напрямую. Если добираться автостопом, то и все девять наберется. Но, как заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту, географическое расстояние сегодня не преграда для сотрудничества. Тем более, если стороны интересны друг другу. А это действительно так.  И Беларусь, и Хабаровский край обладают мощным промышленным и научным потенциалом, при этом их экономики не конкурируют и дополняют друг друга.

В прошлом году взаимный товарооборот составил более 18 миллионов долларов, прибавив сразу 60 процентов. Основу белорусского экспорта составили грузовые автомобили, мебель, молочная продукция, текстильные изделия. Активно развивалось сотрудничество в сельском хозяйстве. В частности, на базе ООО «Даниловка» (Хабаровский район) создан единый центр организации поставок белорусской продукции сельскохозяйственного машиностроения и ее гарантийного и послегарантийного обслуживания. 

В этом году картина не такая радужная, налицо сокращение взаимных поставок – за пять месяцев этого года белорусский экспорт в Хабаровский край составил всего 4 миллиона долларов. То, как исправить ситуацию, обсуждали во время встреч хабаровской делегации с  руководством Беларуси. 

«Все в наших руках – времени достаточно, чтобы достичь и превзойти уровень прошлого года», – считает Александр Лукашенко. Он выразил понимание, что у региона, пережившего разрушительное наводнение, непростые времена. 

По словам Вячеслава Шпорта, хабаровская делегация приехала в Минск не с пустыми руками, а с конкретными предложениями по сотрудничеству, которые позволят вывести его на более качественный уровень. Точек соприкосновения много. К примеру, Хабаровский край – это  родина знаменитых боевых самолетов марки «Су», лидеров на мировом рынке вооружений, составляющих основу фронтовой авиации России и тактической – многих стран мира. В белорусских Барановичах работает авиаремонтный завод, который постепенно переходит от ремонта авиатехники к созданию отдельных комплектующих для боевых самолетов. Это лучше делать в содружестве, а далее можно выйти и на более глубокое сотрудничество в оборонной промышленности. 

Хабаровский край – это еще и транспортные ворота Евразии. Его стратегическая роль сегодня возрастает из-за увеличения экспортно-импортных операций России и Беларуси со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали, которые проходят через регион, являются основой трансконтинентального сухопутного моста Европа – Азия. На базе международного аэропорта в Хабаровске, который  уже сегодня является крупнейшим на Дальнем Востоке, создается Дальневосточный авиатранспортный узел. Он расширит объемы транзитных авиаперевозок. 

В сотрудничестве с Минском большой интерес у хабаровчан вызывают  поставки сельхозтехники и широкое использование белорусского опыта в сфере АПК. Во время переговоров в белорусском правительстве эта тема стала центральной. Чтобы выйти за рамки обычного товарного взаимодействия, которое исчерпало свои возможности, нужно активно переходить к таким формам сотрудничества, как финансовый лизинг, экспортное кредитование. Договорились, что белорусская сторона будет удешевлять российскому заемщику процентную ставку кредита на сельхозтехнику в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ. Достигнуты и другие конкретные договоренности. 

По итогам визита Вячеслава Шпорта подписан межправительственный план мероприятий до 2016 года по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также