САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

По пути Ерофея Хабарова

Перспективы у сотрудничества Беларуси и российского Дальневосточного региона есть

Между Минском и Хабаровском без малого семь тысяч километров. Это  если лететь напрямую. Если добираться автостопом, то и все девять наберется. Но, как заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту, географическое расстояние сегодня не преграда для сотрудничества. Тем более, если стороны интересны друг другу. А это действительно так.  И Беларусь, и Хабаровский край обладают мощным промышленным и научным потенциалом, при этом их экономики не конкурируют и дополняют друг друга.

В прошлом году взаимный товарооборот составил более 18 миллионов долларов, прибавив сразу 60 процентов. Основу белорусского экспорта составили грузовые автомобили, мебель, молочная продукция, текстильные изделия. Активно развивалось сотрудничество в сельском хозяйстве. В частности, на базе ООО «Даниловка» (Хабаровский район) создан единый центр организации поставок белорусской продукции сельскохозяйственного машиностроения и ее гарантийного и послегарантийного обслуживания. 

В этом году картина не такая радужная, налицо сокращение взаимных поставок – за пять месяцев этого года белорусский экспорт в Хабаровский край составил всего 4 миллиона долларов. То, как исправить ситуацию, обсуждали во время встреч хабаровской делегации с  руководством Беларуси. 

«Все в наших руках – времени достаточно, чтобы достичь и превзойти уровень прошлого года», – считает Александр Лукашенко. Он выразил понимание, что у региона, пережившего разрушительное наводнение, непростые времена. 

По словам Вячеслава Шпорта, хабаровская делегация приехала в Минск не с пустыми руками, а с конкретными предложениями по сотрудничеству, которые позволят вывести его на более качественный уровень. Точек соприкосновения много. К примеру, Хабаровский край – это  родина знаменитых боевых самолетов марки «Су», лидеров на мировом рынке вооружений, составляющих основу фронтовой авиации России и тактической – многих стран мира. В белорусских Барановичах работает авиаремонтный завод, который постепенно переходит от ремонта авиатехники к созданию отдельных комплектующих для боевых самолетов. Это лучше делать в содружестве, а далее можно выйти и на более глубокое сотрудничество в оборонной промышленности. 

Хабаровский край – это еще и транспортные ворота Евразии. Его стратегическая роль сегодня возрастает из-за увеличения экспортно-импортных операций России и Беларуси со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали, которые проходят через регион, являются основой трансконтинентального сухопутного моста Европа – Азия. На базе международного аэропорта в Хабаровске, который  уже сегодня является крупнейшим на Дальнем Востоке, создается Дальневосточный авиатранспортный узел. Он расширит объемы транзитных авиаперевозок. 

В сотрудничестве с Минском большой интерес у хабаровчан вызывают  поставки сельхозтехники и широкое использование белорусского опыта в сфере АПК. Во время переговоров в белорусском правительстве эта тема стала центральной. Чтобы выйти за рамки обычного товарного взаимодействия, которое исчерпало свои возможности, нужно активно переходить к таким формам сотрудничества, как финансовый лизинг, экспортное кредитование. Договорились, что белорусская сторона будет удешевлять российскому заемщику процентную ставку кредита на сельхозтехнику в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ. Достигнуты и другие конкретные договоренности. 

По итогам визита Вячеслава Шпорта подписан межправительственный план мероприятий до 2016 года по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  2. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  3. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  4. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  5. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  6. России грозит дефицит больших арбузов
  7. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  8. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  9. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  10. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  11. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  12. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  13. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  14. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»
  15. Госдума РФ приняла закон о единовременной выплате до 10 тысяч рублей из маткапитала

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также