САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусы и россияне посоревнуются в меткости

Лучших летчиков среди военнослужащих военно-воздушных сил выявят на этой неделе

Участники из России, Беларуси и Китая поборются за это звание на этой неделе на заключительном этапе международного конкурса «Авиадартс-2014», который проходит в России с 22 по 28 июля. Беларусь на конкурсе представляет команда, состоящая из трех экипажей на трех самолетах Су-25, из 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противоздушной обороны.

«Авиадартс» – соревнование в точности стрельбы из ракетных установок и авиационных пушек по наземным целям. В этом году для конкурса подготовили уникальную систему мишеней. Проходить конкурс будет на аэродромах в Воронеже и Липецке, а также на военном полигоне в Воронежской области. 

На первом в истории международном «Авиадартсе» соревноваться станут на своей технике. Свою меткость на экспортном варианте Су-30 покажут китайцы, с Су-25 бомбы сбросят белорусы. Стрельба неуправляемыми ракетами, метание бомб, воздушная навигация, ведение визуальной воздушной разведки – это неполный перечень того, что предстоит показать военным летчикам. 

В роли наземных целей представлены самолеты МиГ-25, Л-39, а также автомобильная техника, всего более 50 единиц.

Оценивать мастерство летчиков будут судьи и объективные средства контроля. За ходом пилотирования и поражения наземных целей следят беспилотные летательные аппараты, которые осуществляют дежурство в воздухе.

В качестве международных наблюдателей на авиачемпионат приедут делегации Египта, Пакистана и Индии, принимающая сторона ожидает, что на будущий год представители этих стран вовлекутся в соревнования уже в качестве участников. В рамках «Авиадартс-2014» пройдет супершоу «Авиамикс». В показательных выступлениях примет участие самая современная авиатехника ВВС: многофункциональные авиационные комплексы Су-34, Су-30СМ, Су-35, истребитель пятого поколения Т-50, вертолеты Ми-28Н («Ночной охотник»), Ка-52 («Аллигатор»), истребители, бомбардировщики и штурмовики разных модификаций (Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29), самолеты и вертолеты армейской, военно-транспортной и дальней авиации (стратегический бомбардировщик Ту-22, транспортный Ил-76, Ил-78, ракетоносец Ту-160, вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-26), а также авиационные группы высшего пилотажа. Шоу «Авиамикс» покажут в рамках активной фазы конкурса, которая приходится на 26 и 27 июля.

В будущем году число стран – участниц конкурса воздушной выучки летных экипажей «Авиадартс» увеличится, а в ближайшие годы проведение конкурса возможно на территории иностранных государств, сообщил журналистам главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

– В следующем году на этих соревнованиях уже заявлено гораздо больше участников, и я думаю, мы дойдем до такого момента, когда эти соревнования будут иметь огромный размах и будут проходить на территории других государств, – сказал Бондарев на открытии международного этапа авиачемпионата «Авиадартс-2014».

По словам главкома, заявки на следующий год поступили от Казахстана, также возможно участие Армении и Киргизии. Кроме того, присоединятся участники из тех стран, которые уже участвуют в конкурсе, – это Беларусь, Россия и Китай.

Бондарев добавил, что конкурсом очень интересуется индийская сторона. «Индусы тоже поглядывают, посмотрят на то, что у нас происходит сейчас, может быть, даже со своими летчиками приедут участвовать», – сказал он.

Главком отметил, что, по его мнению, «значительно лучше, когда снаряды и бомбы рвутся в мирных целях, именно для подготовки экипажей, чтобы не было никакого соблазна напасть на наши рубежи». Таким образом он прокомментировал происходящие на Украине события и подчеркнул важность проведения конкурсов типа «Авиадартс».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также