17 Июля 2014 года / К номеру: 31  (563)

Фестиваль приветствовали

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России о фестивале "Славянский Базар"

Фестиваль приветствовали

Сергей НАРЫШКИН, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

– Уже в двадцать третий раз гостеприимный Витебск собирает признанных мастеров культуры, представителей молодежных коллективов и многочисленных гостей не только из стран славянского мира, но и из других государств. Важно, что «Славянский базар» не просто незабываемое культурное событие, – это крупный и авторитетный творческий форум, ставший одним из символов единения славянских народов. Творческая атмосфера фестиваля создает благоприятные условия для налаживания живого диалога и укрепления дружеских связей между людьми и, как следствие, для взаимопроникновения и взаимообогащения культур. 

В год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков участники фестиваля в своих выступлениях отдадут дань памяти советским воинам, принесшим освобождение народам Европы. 

Несомненно, как и в предшествующие годы, фестиваль пройдет ярко, зрелищно и запомнится зрителям и участникам насыщенной программой и интересными встречами. 

Желаю Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» достижения новых высот в формировании общего культурного пространства славянского мира! 


Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: 

– Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» в эти июльские дни отмечает 23-летие. Прекрасный возраст цветения, силы и красоты, фейерверк задора, надежд и талантов! Именно таким – цветущим, жизнерадостным, ярким – будет, я уверен, и нынешний уникальный праздник национальных культур и творческих дарований, который запомнится как значительное событие мирового уровня. 

Являясь одним из самых крупных культурных проектов Союзного государства Беларуси и России, фестиваль стал неотъемлемой частью культуры славянских и других народов, что подтверждает широкая география стран-участниц. В этом году их 29. По доброй традиции на площадке грандиозного культурного форума, девиз которого: «Через искусство – к миру и взаимопониманию», выступит созвездие маститых исполнителей эстрадной песни, пройдут разнообразные культурные мероприятия – музыкальные встречи, спектакли, выставки, кинопрограммы, ярмарки народных ремесел и многое другое. Молодые исполнители в честном творческом состязании выявят наиболее талантливых, кто впоследствии будет восхищать нас своими дарованиями и профессиональным мастерством. 

Особо значимым событием нынешнего фестиваля станет вручение известным мастерам культуры Беларуси и России премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы. 

Это подтверждает огромную важность вклада деятелей искусств в укрепление дружбы и сотрудничества между белорусским и российским народами, в гармоничное развитие и взаимообогащение национальных культур. 

От всей души желаю участникам и гостям грандиозного праздника радостных, незабываемых впечатлений!


Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:

– Уважаемые гости и участники «Славянского базара в Витебске», дорогие друзья! Каждый год мы встречаемся в Витебске, чтобы присутствовать на самом масштабном культурном мероприятии, которое проходит на территории Беларуси и России. 

Театр, классическая и популярная музыка, сольные концерты звезд, выставки – здесь столько интересного, даже трудно выбрать, что предпочесть. 

Традиционным стал День Союзного государства, среди главных участников которого – дети: воспитанники художественных школ, победители творческих конкурсов Союзного государства. Для них в музее-усадьбе И. Е. Репина «Здравнево» состоится праздник. Коллекция музея пополнится копиями 17 картин художников передвижников круга Ильи Репина. Постоянный Комитет Союзного государства последовательно содействует тому, чтобы в дорогом сердцу художника месте на берегу Западной Двины появился учебный центр, возник и центр культурно-духовного притяжения.

Фестиваль проходит в дни, когда наши два народа отмечают 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и по традиции в День Союзного государства мы отдадим дань памяти тем, кто погиб за нашу свободу, а также будем чествовать воинов Великой Отечественной войны – тех, кому посчастливилось дожить до этих дней. 

День Союзного государства сегодня воспринимается гостями и жителями города как праздник дружбы и единения народов и России, и Беларуси, и всех других стран-участниц фестиваля. 

Витебск в эти дни становится культурной столицей Союзного государства. Но и в любые другие дни года Витебская область, ее руководители и жители – наши надежные друзья и единомышленники, ценящие все достигнутое за почти 15 лет существования Союзного государства и стремящиеся к дальнейшему сближению двух стран.

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» – уникальный культурный феномен, многоцветный праздник, который привлекает десятки тысяч зрителей. Он бережно хранит народные традиции и в то же время каждый год удивляет новыми площадками для общения и творчества, модернизированным форматом с интереснейшими проектами, сверкая яркими красками белорусского лета. 

Желаю всем участникам фестиваля мира, добра и процветания! 


Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

– Вот уже 23 года гостеприимный Витебск встречает тысячи желающих прикоснуться к миру искусства и молодежного творчества. «Славянский базар» давно стал культурным событием международного масштаба: география гостей и участников, которые приезжают на фестиваль, с каждым годом все шире. 

«Славянский базар» – уникальный проект. С одной стороны, он раскрывает молодые таланты, обеспечивает прилив свежих сил и идей в общее культурное пространство славянских народов, а с другой – способствует сохранению исторического духовного наследия. 

За годы существования фестиваля выросло не одно поколение творческой молодежи, которое прониклось здесь идеями добрососедства и единения народов. А ведь именно этим ребятам предстоит определять картину будущего, в основе которой, безусловно, должны лежать идеалы сохранения мира и созидания, отрицание любого насилия, уважение к культурному и историческому наследию каждого народа.

Но «Славянский базар» – это не только международный форум талантливой молодежи, это еще и место встречи деятелей политики, бизнеса и дипломатии. Это делает фестиваль широкой площадкой для развития диалогов и обсуждения важных проблем. Депутаты Парламентского Собрания являются постоянными гостями мероприятий «Славянского базара» Творческие способности, достижения, а также потребности участников фестиваля часто ложатся в основу деятельности союзных парламентариев, находя отражение в мероприятиях Союзного государства.

Насыщенная программа, незабываемые выступления известных исполнителей и восходящих «звезд» и многое другое ждет жителей и гостей Витебска в эти дни. Все, кто хоть раз побывал на «Славянском базаре», согласятся, что за 23 года из регионального фестиваля славянской музыки он превратился в грандиозный проект международного уровня. И в этом году, я уверен, зрители не будут разочарованы. 

Желаю всем участникам и гостям фестиваля ярких впечатлений, позитивного настроя и вдохновляющих эмоций от общения с прекрасным!

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год