17 Июля 2014 года / К номеру: 31  (563)

Каждый билет – счастливый

Фестивальная неделя – лишь видимая верхушка айсберга. Масштабному форуму искусств предшествует огромная круглогодичная организационно подготовительная работа. За два с лишним десятилетия его поистине легендарной истории сложились свои традиции, что не мешает вкраплять созвучные времени новшества, видоизменять программу. Меняется и техническая оснащенность. А в прошлом году у «Славянского базара в Витебске» появился новый директор – им стал Александр СИДОРЕНКО, которому пришлось очень быстро вникать во все фестивальные нюансы.

Каждый билет – счастливый

– Александр Петрович, в прошлом году фестиваль обновил формат. На ваш взгляд, перемены себя оправдали?

– Итоги подводить рано. Если быть объективным, в 2013-м мы сделали только два серьезных шага: программа форума стала пятидневной и радикально изменилась сценография главной площадки фестиваля. Оба новшества дали положительный результат. Как мы и ожидали, значительно, до 76 процентов, выросла самоокупаемость. Удачным, несмотря на опасения, оказалось решение заменить три галаконцерта мастеров искусств из России, Беларуси и Украины на один: проект «Союзное государство приглашает» прошел с аншлагом, его финансовый итог был выше, чем суммарная выручка за три концерта в 2012 году.

Что касается программы нынешнего форума, в афише более 70 мероприятий. Мы максимально плотно задействовали традиционные концертные площадки. Обновили некоторые проекты, проходившие ранее, и предлагаем новые. Впервые гости «Славянского базара» познакомятся с витебской «Арт-сессией», состоится вечер современной хореографии, свои постановки представят театры кукол из России и Беларуси, возвращается любимый многими джаз-марафон, меняет формат конкурс молодых исполнителей. 
 
– Наверняка вам не раз приходилось слышать ироничные замечания на тему «все новое – хорошо забытое старое»?

– Мы вовсе не стремимся к нововведениям ради нововведений. В первую очередь хочется расширить жанровую палитру фестиваля искусств, поэтому любую идею рассматриваем с этой точки зрения и, конечно, думаем о ее реальных перспективах в рамках международного форума. Считаю, что успешные проекты, полюбившиеся зрителям, имеют право возобновляться, меняя формы и масштабы. 

Тот же джаз-марафон проходил в камерном зале и мог принять меньшее количество зрителей. Тем не менее эти живые концерты помнятся до сих пор, и сейчас люди стали активно раскупать билеты, некоторые звонили: «А правда ли, что Рой Янг приедет?..» Конечно, привлечь мировых звезд непросто, и спасибо Леониду Пташке, который пригласил на фестиваль своих друзей-музыкантов. Надеюсь, джаз-марафон будет проходить у нас и в последующие годы.

В Беларуси очень хорошая школа кукольных театров, так почему бы не задействовать сцену нашей «Ляльки»? Думаю, у Кукольного квартала» большое будущее: можно приглашать коллективы из разных стран, это уникальные возможности для зрителей и обмен опытом для творческих людей. Скажем, театр «Кукольный формат» из Санкт-Петербурга имеет несколько премий конкурса «Золотая маска», «Лялька» и Гродненский театр покажут спектакли, ставшие лауреатами многих международных кукольных фестивалей. Есть что посмотреть и детям, и взрослым.

Блестящие перспективы у «Арт-сессии». Конкурс-выставка визуальных искусств студентов художественных вузов – известный международный проект, он органично вписывается в формат фестиваля. Мы сделали только первый шаг. К «Арт-сессии» проявили интерес молодые люди из разных стран, к сожалению, у многих не хватило времени на подготовку документов. В следующем году отборочный этап проведем заранее, появятся новые номинации.

Логично представить на «Славянском базаре» еще один проект центра культуры «Витебск» – фестиваль современной хореографии. Он самый представительный в стране по количеству зарубежных участников и, что самое главное, имеет преданных зрителей. 

– Кроме новых проектов какие сюрпризы готовите?

– В этом году приедут иностранные исполнители мирового уровня. Софи Эллис-Бекстор и группы, которые выступят в проекте «Золотой хит», выйдут на сцену во время открытия. Зрителей ждут проверенные временем шлягеры и необычные дуэты. К примеру, группа «Чингисхан» споет с Надеждой Кадышевой, а «Рикки э Повери» – с «Премьер-министром». Традиционно будут выступать участники и победители «Евровидения» – приедут Эмили де Форест, Александр Рыбак. Саша, кстати, член жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2014», а на открытии фестиваля он представит премьеру песни. Я один из немногих, кто ее слышал, и не сомневаюсь, что это очередной хит, который родится на «Славянском базаре».

Уверен, сцена амфитеатра снова удивит зрителей. Мы опять пригласили Александра Холоднова, и сценография в этом году будет сложнее, эффектные элементы появятся в самом зрительном зале. Кроме того, сценография сделана таким образом, чтобы туда гармонично вписалось дополнительное оборудование для сольных концертов и грандиозного шоу Филиппа Киркорова.

Учитывая сжатые сроки, это трудоемкий процесс, особенно для тех, кто работает со светом и звуком. 

– Вы стали генеральным директором центра культуры «Витебск» незадолго до «Славянского базара – 2013» и тогда еще не успели полностью окунуться в закулисную жизнь форума. Видимо, за прошедший год вы сделали для себя много открытий. Что удивило?

– Если в прошлом году фестиваль занял главное место в моей жизни, то теперь он и есть вся моя жизнь. Поразительно: мероприятие проходит десять дней, но даже переговоры и формирование программы следующего года идут уже во время текущего фестиваля. У нас в работе множество идей: продумываем детали проекта, связанного с уличными театрами, интересные вещи обсуждаем с посольствами разных стран. Я и не знал, что в голове может быть столько информации одновременно, – это главное мое открытие.

Журналисты любят спрашивать о гонорарах и райдерах артистов, но не скажу, что меня что-то удивило. Когда артист завоевал определенную творческую высоту, знает себе цену, он вправе чего-то требовать. Если гонорар завышен, прокатчики не станут работать с таким исполнителем.

– Многие артисты, приезжая в Витебск, говорят, что здесь как-то по-другому «делают» культуру. В век, когда все пропитано коммерцией, их удивляет человеческое отношение к фестивальному процессу в Витебске. Делая упор на самоокупаемость, не боитесь потерять эту особую атмосферу?

– «Славянский базар в Витебске» отличается от всех проектов, которые существуют, потому мы работаем не за деньги. Каждый человек, вся команда целый год засыпает и просыпается с мыслями о фестивале. Я не знаю, какие суммы нужны, чтобы адекватно оплатить этот труд. Люди относятся к фестивалю как к чему-то своему, родному. Сработать хуже или что-то недоделать просто невозможно. Любимая поговорка здесь: «У нас одна беда – мы не умеем делать свое дело плохо!»

Мне не приходится толкать когото в спину или навязывать собственные идеи. Наоборот, всегда есть что обсуждать, есть из чего выбирать. И пока работают беззаветно преданные фестивалю люди, которые вкладывают в него душу и выполняют тысячу дел, часто даже не спрашивая о зарплате, особая атмосфера и успех ему гарантированы. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей