САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Добрая традиция фестиваля

День Союзного государства прошел на XXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Старт мероприятиям был дан утром на площади Победы. Здесь состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков, в которой приняли участие представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства, ветераны войны и военной службы, члены общественных и молодежных организаций. Цветы и венки возложены также к памятнику Героям Отечественной войны 1812 года и на воинском кладбище на Успенской горке.

Представители Парламентского Собрания встретились с журналистами и лауреатами премии Союзного государства в области литературы и искусства: народным художником Беларуси Иваном Миско и искусствоведом Инессой Слюньковой, посетили музей-усадьбу И. Репина «Здравнево». 

В Здравневе представители Постоянного Комитета и Парламентского Собрания Союзного государства передали музею 17 копий работ художников-передвижников. 

В этом году 5 августа будет официально праздноваться 170-я годовщина со дня рождения всемирно известного художника Ильи Репина, по этому поводу уже проходят праздничные мероприятия в музее-усадьбе художника в Здравневе, расположенном на живописном берегу Западной Двины недалеко от Витебска.

В усадьбе в течение 1892-1902 годов живописец создал ряд картин, которые вошли в список шедевров русского и мирового искусства: «Осенний букет», «На Западной Двине», «Дуэль», «Восход солнца», «Белорус», «Лунная ночь» и другие.

Недавно в Здравневе впервые с размахом отпраздновали Всемирный день музеев. Здесь прошла акция «Ожившие картины Ильи Репина», были организованы мастер-классы по написанию пейзажей в технике акварели, ткачеству белорусских поясов, резной деревянной скульптуре, пленэр учащихся детской школы искусств.

В музее-усадьбе можно увидеть только великолепные копии репинских картин. Оригиналы произведений есть в Областном краеведческом музее в Витебске.

Пять лет назад девять копий репинских работ музею вручил Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин – от фонда стран СНГ по гуманитарному сотрудничеству. А в прошлом году и Григорий Рапота передал в дар Музею-усадьбе Ильи Репина 14 уникальных копий картин художника. Это очень высококачественные копии в натуральную величину. Стоимость уникальной коллекции оценена в 30 тысяч долларов. Эти средства были собраны у частных лиц. Среди копий картин – знаменитое полотно «Иван Грозный убивает своего сына», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «На охоте». Кроме того, глава компании «Газпром» Алексей Миллер также в прошлом году подарил около 30 фотографий из Санкт-Петербургского архива кинофотофонодокументов. На них – Репин, его родные и близкие.

Музей-усадьба «Здравнево» был создан в 1988 году, он расположен возле поселка Руба в 16 километрах к северу от Витебска и в двух километрах от трассы Минск – Санкт-Петербург. Эти места на живописном берегу Западной Двины в окрестностях Витебска связаны с именем великого русского художника Ильи Репина, который приобрел усадьбу в 1892 году на деньги, вырученные за продажу «Запорожцев» и «Бурлаков». Благоустройству Здравнева живописец посвятил много времени, по его рисункам был перестроен главный усадебный дом. Недалеко от усадьбы на кладбище приходской церкви в деревне Слобода был похоронен отец Ильи Репина – Ефим. На территории усадьбы сохранилась мемориальная липовая аллея, где растут деревья, посаженные самим художником.

В настоящее время в фондах Областного краеведческого музея хранятся репинские акварели, рисунки, иконы, написанные для Слободской церкви, а также подлинные фотографии, письма, книги.

В Здравневе делегация Союзного государства также посетила пленэр юных художников, подвела итоги очередного ежегодного конкурса юных журналистов и художников Союзного государства, наградила победителей памятными дипломами и подарками за творческое воплощение идей дружбы Беларуси и России. 
Финальным аккордом дня стал концерт в Летнем амфитеатре «Союзное государство приглашает… Я люблю тебя, жизнь!».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Необходимо расширять международное взаимодействие Парламентского собрания
  2. Володин: Формат Союзного государства не исчерпан
  3. Первым заместителем председателя Парламентского Собрания стал Игорь Сергеенко
  4. Путин подписал указ, по которому руководить ФМБА будет президент
  5. Rzeczpospolita: Польские спецслужбы «потеряли» троих осужденных за шпионаж в пользу России
  6. Головченко отчитался о значительном росте белорусской экономики
  7. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  8. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  9. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  10. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  11. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  12. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  13. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники
  14. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  15. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также