САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Добрая традиция фестиваля

День Союзного государства прошел на XXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Старт мероприятиям был дан утром на площади Победы. Здесь состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков, в которой приняли участие представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства, ветераны войны и военной службы, члены общественных и молодежных организаций. Цветы и венки возложены также к памятнику Героям Отечественной войны 1812 года и на воинском кладбище на Успенской горке.

Представители Парламентского Собрания встретились с журналистами и лауреатами премии Союзного государства в области литературы и искусства: народным художником Беларуси Иваном Миско и искусствоведом Инессой Слюньковой, посетили музей-усадьбу И. Репина «Здравнево». 

В Здравневе представители Постоянного Комитета и Парламентского Собрания Союзного государства передали музею 17 копий работ художников-передвижников. 

В этом году 5 августа будет официально праздноваться 170-я годовщина со дня рождения всемирно известного художника Ильи Репина, по этому поводу уже проходят праздничные мероприятия в музее-усадьбе художника в Здравневе, расположенном на живописном берегу Западной Двины недалеко от Витебска.

В усадьбе в течение 1892-1902 годов живописец создал ряд картин, которые вошли в список шедевров русского и мирового искусства: «Осенний букет», «На Западной Двине», «Дуэль», «Восход солнца», «Белорус», «Лунная ночь» и другие.

Недавно в Здравневе впервые с размахом отпраздновали Всемирный день музеев. Здесь прошла акция «Ожившие картины Ильи Репина», были организованы мастер-классы по написанию пейзажей в технике акварели, ткачеству белорусских поясов, резной деревянной скульптуре, пленэр учащихся детской школы искусств.

В музее-усадьбе можно увидеть только великолепные копии репинских картин. Оригиналы произведений есть в Областном краеведческом музее в Витебске.

Пять лет назад девять копий репинских работ музею вручил Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин – от фонда стран СНГ по гуманитарному сотрудничеству. А в прошлом году и Григорий Рапота передал в дар Музею-усадьбе Ильи Репина 14 уникальных копий картин художника. Это очень высококачественные копии в натуральную величину. Стоимость уникальной коллекции оценена в 30 тысяч долларов. Эти средства были собраны у частных лиц. Среди копий картин – знаменитое полотно «Иван Грозный убивает своего сына», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «На охоте». Кроме того, глава компании «Газпром» Алексей Миллер также в прошлом году подарил около 30 фотографий из Санкт-Петербургского архива кинофотофонодокументов. На них – Репин, его родные и близкие.

Музей-усадьба «Здравнево» был создан в 1988 году, он расположен возле поселка Руба в 16 километрах к северу от Витебска и в двух километрах от трассы Минск – Санкт-Петербург. Эти места на живописном берегу Западной Двины в окрестностях Витебска связаны с именем великого русского художника Ильи Репина, который приобрел усадьбу в 1892 году на деньги, вырученные за продажу «Запорожцев» и «Бурлаков». Благоустройству Здравнева живописец посвятил много времени, по его рисункам был перестроен главный усадебный дом. Недалеко от усадьбы на кладбище приходской церкви в деревне Слобода был похоронен отец Ильи Репина – Ефим. На территории усадьбы сохранилась мемориальная липовая аллея, где растут деревья, посаженные самим художником.

В настоящее время в фондах Областного краеведческого музея хранятся репинские акварели, рисунки, иконы, написанные для Слободской церкви, а также подлинные фотографии, письма, книги.

В Здравневе делегация Союзного государства также посетила пленэр юных художников, подвела итоги очередного ежегодного конкурса юных журналистов и художников Союзного государства, наградила победителей памятными дипломами и подарками за творческое воплощение идей дружбы Беларуси и России. 
Финальным аккордом дня стал концерт в Летнем амфитеатре «Союзное государство приглашает… Я люблю тебя, жизнь!».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Талисманом Игр дружбы стал тигр
  2. В России предложили ввести налог на бездетность
  3. Дмитрий Мезенцев предложил создать список объектов культурного наследия Союзного государства
  4. Путин: Женщины вносят огромный вклад в достижение национальных целей развития
  5. Вячеслав Володин предложил запретить выплачивать иноагентам вознаграждение по авторским и смежным правам
  6. В Москве начались Дни Гродненской области Беларуси
  7. Некоторые страны ЕС примут участие в Минской книжной выставке-2024
  8. МВД Беларуси зафиксировало факты вербовки белорусов для совершения терактов в России
  9. Минобороны рассказало о возможном сценарии нападения на Россию
  10. Минтранс Беларуси разрешил фурам из трех стран заезжать в места для перегрузки
  11. Гладков сообщил о пожаре на инфраструктурном объекте после взрыва в Белгородской области
  12. На перегоне в Самарской области обнаружили посторонний предмет
  13. Пресс-служба Минобороны Германии защитила файл с заявлением министра паролем «1234»
  14. В Москве успешно протестировали систему ДЭГ
  15. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева приняла участие в торжественном открытии просветительского онлайн-проекта «Женщины»

5 марта на площадке Всероссийского женского форума в Доме молодёжи Международной выставки-форума «Россия» состоялось открытие просветительского онлайн-проекта «Женщины»

Политика

Александр Лукашенко: Если бы у нас было женское политическое объединение, оно бы не имело соперников

Президент Беларуси встретился с представительницами Белорусского союза женщин

МНЕНИЯ

Офицеры Бундесвера в желании скрыть следы преступлений пошли по пути своих предков

Олег Зинченко

У гитлеровского рейха был богатый опыт в вопросах ухода от ответственности

Статус женщины в государстве - мерило державной мудрости

Депутат Парламентского Собрания Геннадий Давыдько

В Беларуси и России отношение к прекрасному полу - особенное

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также