САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Музыка витебских дней и ночей

Гран-при XXIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2014» на  «Славянском базаре» получил Родриго де ла Кадена из Мексики.

Вот так, за 10 тысяч километров от Витебска уедет славянская «Лира» в этом году. Но если бы вы были в зале, когда Родриго исполнял нашу «Калинку» в первый день конкурса, под аккомпанемент Национального оркестра под руководством народного артиста Беларуси профессора Михаила Финберга,  вы бы сами подсказали жюри: смотрите внимательнее, претендент! Так зажигательно, ярко, а главное – открыто, в традиции славянского исполнительства пел «Калинку» 26-летний  мексиканский парень, Санчо Панса по внешнему облику, но Дон Кихот внутренне, как он шутил с ведущими. С первых звуков он установил контакт с каждым из сидящих в 6-тысячном зрительном зале. На следующий день, уже под фонограмму «-1», он исполнял мировой хит, известную мексиканскую песню «B?same mucho», набрав за два дня 186 баллов из 200 возможных. Лучший результат – Гран-при и премия 20 тысяч долларов. Родриго де ла Кадена признался, что главный приз витебского фестиваля очень ценен для него: «Для меня, выходца из неславянской страны, получить приз «Славянского базара» – большая честь. Здорово, что географические рамки фестиваля давно уже вышли за пределы Европы и славянских земель. Ваш форум – событие международного масштаба. И я рад быть его частью». Родриго уже знает, на что потратит деньги – на разработку сольного концерта, с которым мечтает приехать на фестиваль в Витебск.

Вторым неоспоримым лидером стал молдаванин Виталие Негруца (1-я премия и 15 тыс. долларов), продемонстрировавший способность к драматическому освоению песни. Что неудивительно – Виталие не только поет, он автор многих песен. В финале конкурса участвовали 15 исполнителей, шестеро не прошли решето полуфинала. И красивым голосом мог похвастать каждый из финалистов, «Славянский базар» славится тем, что выводит на свою сцену только голосистых певцов. Другое дело, что далеко не все исполнители умеют подобрать репертуар, а также подать себя на сцене. Неслучайно председатель жюри Ким Брейтбург на вручении дипломов лауреатов и денежных призов в Витебской филармонии посоветовал исполнителям тщательнее выбирать конкурсные песни: «Родриго покорил нас продуманностью конкурсных номеров. Жюри было единогласно. И высокие баллы мексиканца говорят сами за себя». 

Неожиданным на вручении наград в филармонии стало то, что 2-ю (украинка Вероника Дорош и Дино из Хорватии) и 3-ю (Мархаба Сабиева из Казахстана и Диана Голби из Израиля) премии поделили пополам, исполнители получили по статуэтке, а также по 5 тыс. и по 2,5 тыс. долларов соответственно. Одним из ярких впечатлений фестиваля, скажет каждый, стало исполнение Дино композиции The Show Must Go On на второй день  конкурса, он – единственный в этот день значительно улучшил свой результат и прорвался в группу призеров. Специальную премию имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы получил от витебских властей  Емилс Балцерис из Латвии. Белорус Артур Михайлов и россиянин Злат стали обладателями традиционных призов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Они получили планшеты Samsung Galaxy Tab Pro. Спецпризом российской прессы награждена Мархаба Сабиева (Казахстан), а спецприз телерадиокомпании «Мир» получил Злат. Злат получил еще и Спецприз от жизни – в день церемонии у него родилась дочь. Приз от витебского представительства компании «МТС» – смартфон Samsung Galaxy S5 – получила болгарская конкурсантка Моника Карагенова. 

Гран-при детского конкурса, в котором  участвовал 21 вокалист из 18 стран, получила Настя Багинская из Украины, а первую премию вручили Зине Куприянович из  Беларуси, детям также вручались денежные призы. 2-ю премию получили Лизи Шавгулидзе из Грузии и Андрей Бойко из Украины, а 3-ю – Мика из Армении. Юные исполнители Союзного государства также получили специальные призы от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Подарки союзных парламентариев достались Милане Редченко (Беларусь) и Маше Ермолаевой (Россия). Международное жюри, оценивавшее выступления детей, возглавляла заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева.

Дни молодежи на «Славянском базаре» проводятся с недавних пор, но уже имеют своих фанатов. В этом году в празднике приняли участие не только представители молодежных субкультур, но и любители экстремального спорта. Велотреалисты, джамперы, скейтбордисты, роллеры, брейк-дансеры, ходулисты, битбоксеры и байкеры веселили народ на центральных площадках Витебска. По традиции праздник открылся акцией «Мы помним и гордимся». Молодые жители Союзного государства возложили цветы к мемориальному комплексу на площади Победы, почтив память погибших минутой молчания.

Торжественное закрытие XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар» состоялось в Летнем амфитеатре. В гала-концерте приняли участие лауреаты основных конкурсов Родриго де ла Кадена и Настя Багинская, а также Николай Расторгуев и группа «Любэ», Олег Газманов, Ким Брейтбург, Александр Буйнов, Витас, Борис Моисеев, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Ирина Дорофеева, Петр Елфимов, группа Blue (Великобритания), Лайма Вайкуле (Латвия), Константин Москович (Молдова) и другие исполнители. После официального закрытия фестиваля Витебск гуляет еще два дня. На сцене Летнего амфитеатра с новой программой «Перезагрузка» выступил Олег Газманов, а вечером состоялся гала-концерт «Звезды «Шансон-ТВ».  Завершающим праздник стал концерт группы «Чайф». Всего на фестивале в этом году зрители могли увидеть около 70 мероприятий, почти два десятка концертов прошло на главной площадке – в Летнем амфитеатре.

Как известно, «Славянский базар» – это не только песни и танцы, это еще и ежевечерние спектакли, выставки как в музеях, так и на улицах, импровизированные концерты и экскурсии по городу мастеров. Те, кому повезло увидеть там сценку, как художник из Жодино Игорь Коперский, выжигающий картины на дереве, подарил Александру Рыбаку изображение Национальной библиотеки Беларуси в технике пирографии, запомнили это событие как жизненную импровизацию. Популярный скрипач, рассматривая картину, всего-то сказал, что это его любимое здание. И тут же получил работу в подарок. Среди новых работ художника – красивейший Свято-Успенский собор в Витебске.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  2. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  3. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  4. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  5. Путин проведет переговоры с Алиевым
  6. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  7. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  8. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  9. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  10. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  11. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  12. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  13. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  14. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  15. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также