САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Безопасность – через развитие

Международная наркомафия – это скрытые транснациональные «астероидные»  группы, состоящие из нескольких человек, услугами которых пользуются наркокартели и преступные группировки, рассказал корреспонденту «СВ» председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции, регионального развития Юрий КРУПНОВ.

Выявить их практически невозможно, поскольку они сбегаются-разбегаются, не оставляя вещественных доказательств участия в преступной деятельности, только косвенные – это их тесные связи с международными спекулятивными финансовыми потоками, организационными флагманами которых выступают ведущие мировые банки. 

Если для нормального человека наркотики – это беда, смерть, деградация, то для предельно больной глобальной финансовой системы продажа наркотиков едва ли не лучшее средство восполнения банковской ликвидности, поскольку этот грязный и смертельный товар стал реальнее золотовалютного запаса. Наркотрафики и глобальная наркомания – это и есть своего рода Форт Нокс предельно извращенной глобальной финансовой системы. Жить по-другому – организовывать позитивное производство, технологические прорывы – она не может, поэтому вынуждена, по сути, убивая людей, обеспечивать себе сверхдоходы грязными деньгами. 

Глобальный наркорынок сегодня стал сопоставим с рынком углеводородов и оружия и составляет порядка триллиона долларов в год. В основе такого наркорынка – планетарные центры наркопроизводства, которые и стали с наступлением третьего тысячелетия доминирующим фактором на Земле, определяющим всю мировую геополитику и жизнь человечества. 

Мировое сообщество в итоге оказывается неадекватным этому новому вызову.

Так, в Политической декларации и Плане действий ООН против наркотиков 1998 года была сформулирована конкретная задача – «существенно сократить наркопроизводство в мире». По факту же оно увеличилось не менее чем в 2 раза. Тенденция к легализации наркотиков, поддерживаемая теперь уже и США, свидетельствует о том, что международное сообщество, по сути, провалило борьбу с наркотиками и начинает идти на поводу у глобальной наркомафии, требующей легализации и превращения рынка смерти в один из респектабельных рынков.

В этой ситуации единственно позитивной является позиция России в лице Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и ОДКБ, которые предложили не гоняться за бандитами по всему миру, а основной акцент сделать на ликвидации планетарных центров производства наркотиков. Их два: Афганистан, где производится 90 процентов всего героина и до 70 процентов всего гашиша, и Южная Америка, где производится 100 процентов мирового кокаина. Причем ударить по этим центрам не только силовыми средствами, но форсированной индустриализацией и амбициозным развитием и социально-экономическим подъемом этих территорий. Ведь центры наркопроизводства существуют, потому что у тех, кто живет на этой раскуроченной территории, нет другого источника дохода. 

На мой взгляд, сегодня повестку борьбы с наркотиками формирует именно ОДКБ, выдвинув лозунг: безопасность через развитие. ОДКБ, осознав приоритетность антинаркотической дипломатии, уже стала глобальным лидером в борьбе против наркотиков. На ликвидацию планетарного центра наркопроизводства в Афганистане и одновременно организацию его ускоренного подъема должны быть направлены усилия всех государств, входящих в ОДКБ, и мирового сообщества – это задача всего человечества. Но если Россия и страны ОДКБ не разработают план индустриализации, мировое сообщество не консолидируется, несмотря на крайнюю заинтересованность Европы и Японии. Япония, кстати, один из ведущих доноров развития Афганистана, а в стратегии Евросоюза по Афганистану 2009 года четко сказано, что надо организовывать специальный офис по борьбе с наркотиками в Афганистане и ликвидировать афганское наркопроизводство. Потому что его главной жертвой после Афганистана является именно Евросоюз. Необходимо также вовлечь и руководство Афганистана, который сам стал главной жертвой собственного наркопроизводства. Героиновая эпидемия охватила уже не менее 5-6 процентов населения Афганистана. По результатам исследования ученых университета Флориды, в крови и волосах случайно отобранных афганских младенцев повсеместно содержится героин. Он убивает будущее Афганистана. Неудивительно, что в мероприятиях ОДКБ и ФСКН он активно участвует и там растет новая генерация управленцев, полностью поддерживающих эту идею. 

В 2011 году президенты ОДКБ подписали специальное заявление и обращение в Совет Безопасности ООН, в которых содержится требование признать проблему афганского наркопроизводства угрозой международному миру и безопасности. Это очень важный юридический термин, за которым могут последовать жесткие меры. Президенты государств – членов ОДКБ предложили конкретные пути решения афганской проблемы. Если сконцентрироваться и четко сформулировать задачу – безопасность через развитие, в ближайшие 7-10 лет афганскую проблему мы можем решить, как это ни кажется парадоксальным.

В связи с этим у ОДКБ, на мой взгляд, блестящие перспективы, нужно лишь смелее использовать новые подходы к безопасности, где безопасность не сводится, как обычно, к военным вопросам, а является многомерной, включая и вопросы стабилизирующей экономики. Поэтому сегодня для обеспечения антинаркотической безопасности наших государств от ОДКБ нужен, как это ни парадоксально, конкретный план индустриализации Афганистана. Здесь сейчас начинает вырабатываться принципиально новая формула: «Безопасность через развитие», и это прорыв в проблемах безопасности.

Россия и ее союзники – первые, кто заинтересован в индустриализации, но без решения кадровой проблемы ее не проведешь. Кадры надо готовить и для решения своих проблем, и для решения проблем Афганистана. Создавать сеть профессионально-технических училищ. Современная формула индустриализации – это электрификация плюс сеть профессиональных училищ, потому что без высококвалифицированной рабочей силы подъем экономики невозможен. Таким образом, создание кадровой системы индустриализации – это, в конечном счете, вопрос коллективной безопасности. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также