09 Июля 2014 года / Текст:  Людмила МИНКЕВИЧ / К номеру: 29  (561)

Переплетенные корни семейного древа

В семье Александра и Нелли Куприяновичей настолько уютно, что, встречаясь с ними впервые, ощущаешь, будто знаешь их не один год.

Переплетенные корни семейного древа

Гостеприимные, открытые, активные… Они никогда не сидят на месте. Потому что некогда – у каждого из родителей свое дело. Нелли – профессиональный психолог, занимающийся частной практикой, активно сотрудничает со СМИ. Александр – бизнес-консультант и директор детского продюсерского центра Super Puper. И трое ребятишек – одиннадцатилетняя Зина, семилетняя Любава и двухлетний малыш Семен – скучать не дают. Причем дети невероятно талантливые, а значит, и внимания требуют больше. И как только Куприяновичи все успевают?! Возможно, секрет семьи кроется в принадлежности сразу к двум культурам – русской и белорусской, они питают ее, как целебный источник. 

Нелли по национальности белоруска. А вот у Александра русские корни. Его мама,  москвичка, вышла замуж за белоруса и переехала в Беларусь. 

– Значит, и во мне течет русская кровь? – спрашивает старшая Зина.

– Да, потому что твоя бабушка Зина, в честь которой тебя и назвали, была русской, – объясняет дочке папа.

– Круто! – улыбается Зина. 

С Нелли Александр познакомился в Бресте. 

– Папа, и что ты сказал маме, когда ее увидел? – интересуется семилетняя Любава.

– Сказал: «Девушка, вы мне очень нравитесь. А как вас зовут?» «Нелли», – ответила она.  

Александр перевез Нелли в Минск. И здесь началась их счастливая семейная история.

Когда у старшей Зины проявился талант певицы, Александр даже ушел из бизнеса, чтобы продвигать дочку на конкурсы, заниматься поездками, оформлением документов. Зина – удивительно одаренный ребенок. В свои одиннадцать лет она побывала более чем в десяти странах. Особенно много выступала в России – Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде.

В позапрошлом году Зина пела на Международном фестивале-конкурсе песен детства «Крылатые качели» и получила спецприз Юрия Энтина, а в прошлом уже сама вела этот конкурс.

– Несколько раз обращались за помощью в представительство Россотрудничества для Зины. И в прошлом году нас обеспечили гостиницей во время отбора на конкурс «Детская Новая волна», – рассказывает Александр. – Россияне помогают нам как родным.

В этом году Зина выступит уже на детском конкурсе исполнителей эстрадной песни на «Славянском базаре в Витебске». Понятное дело, столь громкие успехи Зины – результат не только стараний самой девочки, но и ее родителей.

Чтобы создать для Зины максимально комфортные условия для творчества, Куприяновичи открыли осенью собственный детский продюсерский центр Super Puper.

– Я обошел все студии Минска, где могла бы заниматься Зина, и не нашел места, которое отвечало бы всем нашим запросам и потребностям дочки, – вспоминает Александр. – Студию открыли в пяти минутах ходьбы от дома, оснастили ее самым современным  оборудованием. И уже сегодня в ней вместе с Зиной занимаются восемь ребят.

– Наша студия – семейного типа, – дополняет мужа Нелли. – Я как психолог индивидуально изучаю каждого ребенка, даю советы им и их родителям. Рассказываем с мужем, как лучше продвигать маленьких звездочек, на какие конкурсы стоит ехать, а на какие нет – у самих-то опыт уже большой. Причем всех детей мы любим как родных. Мы гуляем в парках, ходим в цирк, организуем совместные концерты...  

Вместе с Зиной в студию стала ходить недавно и ее сестричка Любава. Девочка занимается всего два месяца, а у нее уже были два концерта. Возможно, подрастет и подтянется к девочкам и младший Семен. 

От кого деткам достался такой талант? Папа Александр, улыбаясь, тянет руку вверх:

– Я пел в свое время в хоре, участвовал в городских конкурсах. У меня даже была кличка «Санта Лючия». До сих пор иногда пою, играю на гитаре. Так что голос и слух у деток скорее от меня. 

Родители признаются, что живут любовью к детям.

– Это допинг, который не дает нам стареть и хиреть, – признается Александр. – Мне в этом году будет 51 год. Дети не дают расслабиться, посидеть на диване, – улыбается Александр.

При этом родители совершенно не зациклены на том, что их дети обязательно должны стать артистами.

– Мы прекрасно осознаем, что вокал может стать не основным родом деятельности для Зины, – откровенничает Нелли. – Для нас это не главное. Может хоть поваром быть – лишь бы счастлива была. Зато мы точно знаем, что у нее будет насыщенное детство, каждая минута которого доставляет радость и ей, и нам. 

Что-что, а радоваться жизни семья Куприяновичей точно умеет.  

– Мы любой выходной, да и будний день можем превратить в праздник. Нам и поводы не нужны. Вот выбрались с девчонками на шопинг – у нас праздник, собрались вечером все вместе у телевизора – у нас снова праздник, – рассказывает Нелли. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?