03 Июля 2014 года / Текст: Алексей НИКОЛЬСКИЙ / К номеру: 28 (560) Успешное сотрудничествоВ белорусской столице прошло 42-е заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства
Одним из основных вопросов повестки дня стало рассмотрение хода реализации программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов». В 2013 году на ее выполнение Госпогранкомитету Беларуси было выделено 284 млн рублей, из которых освоено 271 млн. Средства, выделяемые на 2014 год, также пойдут на развитие интегрированных систем охраны в подразделениях «зеленой» границы и модернизацию автоматизированной системы пограничного контроля в пунктах пропуска.
По словам Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, принявшего участие в обсуждении вопроса, важно, что программа по укреплению союзной границы на 2012-2016 годы реализуется в соответствии с графиком. По его мнению, успехи в интеграционных процессах в Союзном государстве во многом обусловлены тем, что создан единый внешний периметр границы: «У нас взаимодействие не на бумаге, а на деле».
Не остался без внимания участников коллегии и вопрос сотрудничества пограничных служб двух стран по обеспечению пограничной безопасности Союзного государства во время проведения важных общественно-политических, спортивных и других мероприятий международного уровня. В белорусском пограничном ведомстве проведен анализ основных результатов совместной работы белорусских и российских специалистов в период подготовки и проведения XXII Олимпийских игр, XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, а также чемпионата мира по хоккею в Минске. На территории Союзного государства столь масштабные международные спортивные форумы проводились впервые, но тем не менее пограничники двух стран обеспечили должный контроль за оперативной обстановкой в зонах своей ответственности, не допустив ни одного серьезного инцидента.
Позитивную оценку дал работе белорусской и российской пограничных служб во время проведения Олимпиады и чемпионата мира по хоккею и первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности России генерал-полковник Владимир Кулишов, отметив, как показатель эффективности действий пограничников, что «за этот период проведения Олимпиады и хоккейного чемпионата мира результаты по задержанию незаконных мигрантов выросли в разы».
В ходе заседания коллегии руководители погранведомств Беларуси и России обменялись информацией об основных результатах служебной деятельности на внешней границе Союзного государства и о тенденциях развития обстановки в текущем году, обсудили состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества.
Также коллегия решила, что ее председателем на предстоящий период должен стать руководитель белорусского пограничного ведомства генерал-полковник Леонид Мальцев.
По итогам заседания был подписан ряд документов, которые в ближайшее время планируется внести на рассмотрение в Совет Министров и Высший Государственный Совет Союзного государства.
Комментируя итоги минской коллегии, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Леонид Мальцев еще раз напомнил, что «граница Союзного государства работает не только на безопасность России и Беларуси, но и Евросоюза. Мы не пускаем в ЕС, я имею в виду Беларусь и Россию, наркотики и незаконных мигрантов, которые идут сами знаете откуда». Говоря о союзной программе по укреплению пограничной безопасности на 2012-2016 годы, глава Госпогранкомитета добавил, что еще одна ее цель – укрепление белорусско-украинской границы. Демаркация участка границы между Беларусью и Украиной, а это более тысячи километров, началась осенью 2013 года и идет в плановом порядке. Стоимость этих работ в целом оценивается примерно в 10 млн евро. При этом речь идет не только о демаркации, но и об инженерном обустройстве границы.
Отвечая на вопросы журналистов, генерал назвал основные внешние вызовы и угрозы, противоядие для которых ищут практически все страны мира: «Наиболее характерны сейчас такие вызовы и угрозы, как незаконное перемещение через границу людей, материалов и всего прочего, связанного с терроризмом, а мировая практика показывает, что противостоять этому злу лучше сообща».
Ключевые слова: Союзное государствоПограничный комитетГригорий Рапота Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() «Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления»Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории ![]() Пять знаковых мест Синеокой-партизанкиПрактически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам |
![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Песню вели на расстрелАртисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки ![]() Цитадель одолела «Сатану»Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали ![]() 125 блокадных граммЕго называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни ![]() Приказано забытьКак празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках ![]() Крысиные тропыТысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб |
Комментарии
Войти через социальную сеть: