САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Успешное сотрудничество

В белорусской столице прошло 42-е заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства.

Одним из основных вопросов повестки дня стало рассмотрение хода реализации программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов». В 2013 году на ее выполнение Госпогранкомитету Беларуси было выделено 284 млн рублей, из которых освоено 271 млн. Средства, выделяемые на 2014 год, также пойдут на развитие интегрированных систем охраны в подразделениях «зеленой» границы и модернизацию автоматизированной системы пограничного контроля в пунктах пропуска.

По словам Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, принявшего участие в обсуждении вопроса, важно, что программа по укреплению союзной границы на 2012-2016 годы реализуется в соответствии с графиком. По его мнению, успехи в интеграционных процессах в Союзном государстве во многом обусловлены тем, что создан единый внешний периметр границы: «У нас взаимодействие не на бумаге, а на деле».

Не остался без внимания участников коллегии и вопрос сотрудничества пограничных служб двух стран по обеспечению пограничной безопасности Союзного государства во время проведения важных общественно-политических, спортивных и других мероприятий международного уровня. В белорусском пограничном ведомстве проведен анализ основных результатов совместной работы белорусских и российских специалистов в период подготовки и проведения XXII Олимпийских игр, XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, а также чемпионата мира по хоккею в Минске. На территории Союзного государства столь масштабные международные спортивные форумы проводились впервые, но тем не менее пограничники двух стран обеспечили должный контроль за оперативной обстановкой в зонах своей ответственности, не допустив ни одного серьезного инцидента.

Позитивную оценку дал работе белорусской и российской пограничных служб во время проведения Олимпиады и чемпионата мира по хоккею и первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности России генерал-полковник Владимир Кулишов, отметив, как показатель эффективности действий пограничников, что «за этот период проведения Олимпиады и хоккейного чемпионата мира результаты по задержанию незаконных мигрантов выросли в разы».

В ходе заседания коллегии руководители погранведомств Беларуси и России обменялись информацией об основных результатах служебной деятельности на внешней границе Союзного государства и о тенденциях развития обстановки в текущем году, обсудили состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Также коллегия решила, что ее председателем на предстоящий период должен стать руководитель белорусского пограничного ведомства генерал-полковник Леонид Мальцев.

По итогам заседания был подписан ряд документов, которые в ближайшее время планируется внести на рассмотрение в Совет Министров и Высший Государственный Совет Союзного государства.

Комментируя итоги минской коллегии, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Леонид Мальцев еще раз напомнил, что «граница Союзного государства работает не только на безопасность России и Беларуси, но и Евросоюза. Мы не пускаем в ЕС, я имею в виду Беларусь и Россию, наркотики и незаконных мигрантов, которые идут сами знаете откуда». Говоря о союзной программе по укреплению пограничной безопасности на 2012-2016 годы, глава Госпогранкомитета добавил, что еще одна ее цель – укрепление белорусско-украинской границы. Демаркация участка границы между Беларусью и Украиной, а это более тысячи километров, началась осенью 2013 года и идет в плановом порядке. Стоимость этих работ в целом оценивается примерно в 10 млн евро. При этом речь идет не только о демаркации, но и об инженерном обустройстве границы.  

Отвечая на вопросы журналистов, генерал назвал основные внешние вызовы и угрозы, противоядие для которых ищут практически все страны мира: «Наиболее характерны сейчас такие вызовы и угрозы, как незаконное перемещение через границу людей, материалов и всего прочего, связанного с терроризмом, а мировая практика показывает, что противостоять этому злу лучше сообща». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также