25 Июня 2014 года / К номеру: 27  (559)

Итоги и перспективы союзной работы

В рамках сорок шестой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошло заседание профильных комиссий.

Подготовка новых союзных программ была рассмотрена на Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. В ходе заседания заместитель Государственного секретаря СГ Иван Бамбиза рассказал, что сегодня депутаты разрабатывают сразу три проекта союзных программ, связанных с медициной. 

Одна из них под рабочим названием «Спинальная система» призвана оказать специализированную травматолого-ортопедическую помощь детям и разработать новые методы диагностики, лечения и профилактики. Другая – в области кардиохирургии – ставит целью выпуск широкого спектра импортозамещающей продукции для лечения сердечно-сосудистых проблем. Еще одна программа – по лечению и медицинской реабилитации онкологии и гематологии – поможет детям, страдающим всеми видами злокачественных новообразований. Однако, по словам Ивана Бамбизы, согласование этих союзных программ проходит нелегко, поскольку требуется значительное финансирование.

На комиссии по вопросам внешней политики был рассмотрен план международной деятельности Парламентского Собрания на текущий год. Также депутаты подвели итоги работы научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», посвященной 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и проанализировали работу первого Форума регионов Беларуси и России. Оба мероприятия недавно прошли в Минске.

Одним из вопросов комиссии стала подготовка семинара по вопросам внешней политики, намеченного на 2015 год. Кроме того, комиссия продолжит практику тесного взаимодействия парламентских делегаций Беларуси и России в международных межпарламентских объединениях и организациях при рассмотрении вопросов общеевропейской безопасности, а также активизирует совместную работу на международной арене по противодействию попыткам фальсификации истории, принижению освободительной роли Советской армии.

На комиссии по экономической политике рассматривался отчет об исполнении бюджета Союзного государства за январь – декабрь 2013 года, а также ход исполнения бюджета СГ в нынешнем году. Участники комиссии констатировали, что проблемы, возникающие с исполнением бюджета, повторяются год от года. Так, Счетная палата РФ и Комитет госконтроля РБ неоднократно обращали внимание на необходимость улучшения качества планирования и организации исполнения бюджета СГ в целях равномерного и эффективного использования бюджетных средств. Дело в том, что значительная часть годовых бюджетных ассигнований исполняется в последнем квартале финансового года.

Основными причинами неравномерного исполнения расходов бюджета СГ названы затягивание сроков подготовки и согласования проектов новых союзных программ, длительность проведения конкурсных процедур по заключению договоров на выполнение мероприятий, продолжительные сроки согласования смет расходов. В результате низкий уровень исполнения расходов сложился по разделам «Сельское хозяйство и рыболовство» и «Транспорт, связь и информатика». 

На Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью депутаты рассмотрели подготовку «Военно-патриотической смены учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России». Решено включить в программу смен темы празднования 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 70-летия Победы в ВОВ. В ходе смен будет проведена военно-спортивная игра «Зарница» с использованием формата военно-исторической реконструкции. Участники заседания комиссии также обсудили подготовку новых программ Союзного государства в сфере обороны и безопасности.

Председатель Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков напомнил парламентариям о недавнем посещении депутатами Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России в Санкт-Петербурге.

По его словам, этот центр давно оказывает многопрофильную, специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам Союзного государства, пострадавшим в радиационных авариях. Однако, по его словам, не все желающие могут приехать на обследование в город на Неве – у людей, проживающих в глубинке, порой просто нет денег. Александр Попков предложил заложить в бюджет Союзного государства расходы на проезд до места лечения для людей, пострадавших от радиации. 

В ходе заседания Комиссия по законодательству и Регламенту обратила внимание на расширение функций Парламентского Собрания как законодательного и представительного органа Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада