25 Июня 2014 года / Текст: Валентина ЛАЙКОВА / К номеру: 28 (560) Каменные стрелы боевых картВ Светлогорском районе Гомельской области торжественно открыли мемориальный знак, посвященный одной из выдающихся операций Великой Отечественной войны – «Багратион».
Расположен памятник неподалеку от села Раковичи, на 71-м километре транспортной магистрали Бобруйск – Мозырь, откуда, собственно, и началось освобождение Беларуси.
В самой высокой точке мемориал составляет 7 метров. В его центральной части – фигуры четырех полководцев, обеспечивших успех операции: Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Павла Батова и Михаила Панова. Слева и справа от них – красноармейцы и партизаны, идущие в атаку. Сверху две стрелы из боевых карт – два основных направления, по которым врагу были нанесены сокрушительные удары.
Кодовое название операции – «Багратион», в честь русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года – Петра Багратиона, было выбрано неслучайно. Советские военачальники считали, что это имя должно принести победу в схватке с врагом, и не ошиблись.
Наступление началось 23 июня 1944 года и продлилось более двух месяцев. В результате его были освобождены Белоруссия, часть Прибалтики, Польши, была окончательно разбита группа немецких армий «Центр», после чего Германия уже не смогла оправиться.
Идея создания мемориала принадлежит светлогорскому историку, краеведу и писателю Изяславу Котлярову, который не мог смириться с тем, что грандиозное сражение, способствовавшее освобождению Беларуси и предопределившее исход Второй мировой войны, масштабно не увековечено. Идею поддержал Александр Якобсон, ныне председатель комитета Госконтроля Беларуси, а тогда председатель Светлогорского райисполкома, затем председатель Гомельского облисполкома. Но прошли годы, пока это стало возможным. В период подготовки к 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне идея получила поддержку Президента Беларуси Александра Лукашенко, руководства Союзного государства. Ход строительства контролировал лично Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, который неоднократно посещал его во время возведения и, конечно, принял участие в торжественном открытии. Автором знака стал гомельский скульптор Валерий Кондратенко. Выиграть конкурс на право разработки концепции было для него глубоко личным делом.
– Мой отец в годы Великой Отечественной войны был летчиком, непосредственно принимал участие в операции «Багратион», неоднократно о ней рассказывал, и потому я, когда узнал, что будет возводиться такой мемориал, решил, что непременно буду участвовать в конкурсе, – рассказал Валерий Кондратенко.
Ключевые слова: вовпамятникиоперация "Багратион" Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели |
![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду |
Комментарии
Войти через социальную сеть: