САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Шелковый путь для льна

Разработана и готова к подписанию концепция научно-технической программы Союзного государства «Инновационное развитие льняного комплекса РФ и РБ на 2014-2018 годы».

Тем самым положено начало хорошему и важному делу. Суть программы директор белорусского Института льна, профессор Иван Голуб коротко формулирует так: «Прежде всего необходимо уделить серьезное внимание селекции и семеноводству. И у белорусских селекционеров, и у специалистов из российского Торжка в активе есть сорта не хуже, а лучше западных, так что задел на грядущее существует. Другой блок тем связан с технологиями выращивания льна. И, наконец, третья важнейшая проблема связана с техникой, здесь простор для совместного труда просто необозримый»

При разработке этой концепции программы рассматривались два сценария развития льняного комплекса. Первый предполагал повышение технического и технологического уровня действующих производств в основном за счет собственных средств и незначительных привлеченных ресурсов. 

Второй путь – инновационный. Главная задача – это создание в обоих государствах сбалансированной интегрированной системы производства льнопродукции в едином технологическом комплексе.

Программа рассчитана на пять лет с поэтапным выполнением работ и их финансированием. Например, на первом этапе (2014-2015 годы) предполагается массовое освоение в промышленности ранее созданных технологий по выработке качественного льноволокна, выпуск разнообразного ассортимента тканей и изделий из льна, модернизация технологического процесса и оборудования, организация современного производства. Будут проводиться работы по изучению новых технологий глубокой переработки льна в конкурентоспособные товары, в том числе в смеси с другими натуральными и химическими волокнами.

К 2018 году по сравнению с 2012-м увеличение объема производства должно составить: льняных и льносодержащих тканей – на 20%, трикотажных изделий изо льна – в полтора раза, швейных изделий из льняных и льносодержащих тканей – на 35%. На 30-50% увеличится доля высокотехнологичной продукции в товарной структуре поставок на внутренний и зарубежные рынки. Рост экспорта льнопродукции за годы реализации программы Союзного государства может составить 20-30%.

Как утверждают разработчики программы, ее реализация будет способствовать успешному выполнению мероприятий Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь о проведении единой промышленной политики. Союзную программу давно ждали российские предприниматели. Например, генеральный директор ООО «Логресс» Максим Сухарев в одном из своих интервью искренне признался: «Я очень рассчитываю на союзную программу по льну. Даже не столько на нее саму, сколько на то, что с ее помощью в России обратят внимание на льноводческий комплекс. Ведь основная проблема отрасли связана, скажем так, с «нерегулярным» к ней отношением. Нестабильные правила игры рождают неуверенность, заставляя с осторожностью инвестировать в льнопереработку».

Николай МАРКЕВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также