19 Июня 2014 года / К номеру: 27  (559)

Журналисты в ответе за мир

В IX Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира» приняли участие представители 26 стран

Журналисты в ответе за мир

Медиафорум – это не просто дружеское общение, а прежде всего серьезное обсуждение насущных вопросов во время тематических панелей, эксперт-сессий, пленарного заседания, летней школы журналистики. Его участники за четыре дня работы в Минске обсудили роль прессы в условиях вызовов и угроз XXI века, в предотвращении конфликтов и войн, в развитии интеграционных образований в целом и Евразийского экономического союза в частности. Как отметил в приветствии участникам медиафорума Президент Беларуси Александр Лукашенко, журналистское слово должно сближать государства и народы, противостоять призывам к раздору и вражде, способствовать налаживанию конструктивного диалога во имя созидания и мира.

– Белорусский международный медиафорум позволяет обмениваться информацией, добиваться объективности даже в моменты, когда в оценке событий между разными журналистами возникают противоречия, – считает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. – На таких форумах можно сблизить позиции, обсудить оценки, чтобы потом освещать главные проблемы современности более объективно и профессионально.

В этой связи много говорили о моральных принципах современного журналиста.

– Сегодня как никогда нужна честная, правдивая, ответственная журналистика, которая работает на созидание, помогает мировому сообществу в решении самых сложных задач, – отметила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич. 

На форуме прозвучала мысль и о необходимости создания единого евразийского информационного пространства.

– В конце мая подписан Договор о создании Евразийского экономического союза – нового центра силы. Это еще раз подчеркивает необходимость построения евразийского информационного пространства. Люди должны понять, что им дает такой союз. И долг журналиста – донести это до людей, – убежден президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во время своего выступления на форуме поделился опытом создания Союзного государства и участия в союзном строительстве средств массовой информации. «Создана атмосфера, когда россияне и белорусы не чувствуют себя иностранцами, находясь на территории второй страны», – особо подчеркнул госсекретарь.

Медиафорум – это не только площадка для общения и обмена мнений, но и возможность ближе познакомиться с Беларусью. 

– То, что мы видим сегодня в Беларуси, не может не вызывать восхищения и уважения, – заявил главный редактор армянской экономической газеты «Деловой экспресс» Эдуард Нагдалян. – Белорусы смогли сделать то, что оказалось не под силу многим другим бывшим советским республикам. Будучи несырьевой республикой, Беларусь имеет ВВП порядка 70 миллиардов долларов и обеспечивает экспорт на сумму около 40 миллиардов долларов – это очень впечатляющие цифры.

– Беларусь является примером действующего социального государства, где забота о гражданах проявляется не на словах, а на деле. Это один из самых успешных примеров работы социального государства в мире, – считает руководитель Центра международной журналистики и исследований ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня», член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

Участники нынешнего медиафорума посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина», познакомились с выставками «Минск. Путешествие во времени» и «Мгновения Первой мировой войны», стали очевидцами дефиле образцово-показательного оркестра Вооруженных сил. И военно-патриотическая направленность мероприятий неудивительна – форум проходит в преддверии празднования 70-летия освобождения Беларуси. 

– Тема исторической правды и сохранения памяти о Второй мировой войне актуальна сегодня для многих государств, в том числе для Казахстана. И хотя боевые действия на территории нашей страны не проходили, казахи активно ковали победу вместе с другими братскими народами СССР, – отметил руководитель информационного агентства «Казинформ» Даурен Дияров. – Приятно видеть, как бережно относятся к своему прошлому в Беларуси. И спустя семь десятилетий здесь не забывают о тех, кто погиб на поле боя, стал жертвой фашизма. 

К слову, накануне открытия форума Президент Беларуси Александр Лукашенко заложил памятную капсулу на месте создания мемориального комплекса на территории бывшего фашистского концлагеря «Тростенец», а 2 июля в белорусской столице откроется новое современное здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.   

Стремление к миру, столь актуальное в наше непростое время, участники медиафорума отразили в принятой по итогам встречи резолюции. Они осудили любые действия, ведущие к насилию, призвали международное сообщество принять меры по стабилизации ситуации в горячих точках планеты. При этом четко обозначили и свою профессиональную цель: предоставлять объективную и достоверную информацию, содействовать сохранению и приумножению нравственной культуры и общечеловеческих ценностей.

Мнения

Анатолий ТОЗИК, заместитель Премьер-министра Беларуси:

– СМИ играют важнейшую роль в укреплении взаимопонимания между народами, сохранении и приумножении духовных традиций и нравственных ценностей, созидании прочного мира. А форум, на котором рассматриваются как глобальные международные проблемы, так и профессиональные вопросы, вносит свой весомый вклад в укрепление международного гуманитарного сотрудничества.

Даурен ДИЯРОВ, руководитель информационного агентства «Казинформ»:

– Медиафорум в Беларуси – хорошая площадка для обмена мнениями. Сюда всегда приезжают лучшие специалисты. Полезно пообщаться и узнать, какие новые тренды есть в нашей медиасфере. 

Александр ЧЕРНЯК, доктор исторических наук, профессор Российской академии медиаиндустрии:

– Главная отличительная черта этого форума в том, что он каждый раз следует за жизнью, всегда поднимает самые насущные проблемы. Вот и нынешний прошел в условиях, когда в мире все накалено и непонятно, что будет завтра. На эти вызовы и попытались ответить участники форума.

Эльчин ГУСЕЙНОВ, заместитель генерального директора азербайджанского агентства Trend:

– Те профессиональные связи, которые существовали в советское время и в 90-х были разорваны, сейчас воссоздаются и развиваются. Проблемы в медиасфере сегодня есть. Среди прочего – это вопросы партнерства. Благодаря форуму это партнерство налаживается.

Ключевые слова: медиафорумБеларусьСМИ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса