19 Июня 2014 года / К номеру: 27  (559)

Журналисты в ответе за мир

В IX Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира» приняли участие представители 26 стран

Журналисты в ответе за мир

Медиафорум – это не просто дружеское общение, а прежде всего серьезное обсуждение насущных вопросов во время тематических панелей, эксперт-сессий, пленарного заседания, летней школы журналистики. Его участники за четыре дня работы в Минске обсудили роль прессы в условиях вызовов и угроз XXI века, в предотвращении конфликтов и войн, в развитии интеграционных образований в целом и Евразийского экономического союза в частности. Как отметил в приветствии участникам медиафорума Президент Беларуси Александр Лукашенко, журналистское слово должно сближать государства и народы, противостоять призывам к раздору и вражде, способствовать налаживанию конструктивного диалога во имя созидания и мира.

– Белорусский международный медиафорум позволяет обмениваться информацией, добиваться объективности даже в моменты, когда в оценке событий между разными журналистами возникают противоречия, – считает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. – На таких форумах можно сблизить позиции, обсудить оценки, чтобы потом освещать главные проблемы современности более объективно и профессионально.

В этой связи много говорили о моральных принципах современного журналиста.

– Сегодня как никогда нужна честная, правдивая, ответственная журналистика, которая работает на созидание, помогает мировому сообществу в решении самых сложных задач, – отметила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич. 

На форуме прозвучала мысль и о необходимости создания единого евразийского информационного пространства.

– В конце мая подписан Договор о создании Евразийского экономического союза – нового центра силы. Это еще раз подчеркивает необходимость построения евразийского информационного пространства. Люди должны понять, что им дает такой союз. И долг журналиста – донести это до людей, – убежден президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во время своего выступления на форуме поделился опытом создания Союзного государства и участия в союзном строительстве средств массовой информации. «Создана атмосфера, когда россияне и белорусы не чувствуют себя иностранцами, находясь на территории второй страны», – особо подчеркнул госсекретарь.

Медиафорум – это не только площадка для общения и обмена мнений, но и возможность ближе познакомиться с Беларусью. 

– То, что мы видим сегодня в Беларуси, не может не вызывать восхищения и уважения, – заявил главный редактор армянской экономической газеты «Деловой экспресс» Эдуард Нагдалян. – Белорусы смогли сделать то, что оказалось не под силу многим другим бывшим советским республикам. Будучи несырьевой республикой, Беларусь имеет ВВП порядка 70 миллиардов долларов и обеспечивает экспорт на сумму около 40 миллиардов долларов – это очень впечатляющие цифры.

– Беларусь является примером действующего социального государства, где забота о гражданах проявляется не на словах, а на деле. Это один из самых успешных примеров работы социального государства в мире, – считает руководитель Центра международной журналистики и исследований ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня», член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

Участники нынешнего медиафорума посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина», познакомились с выставками «Минск. Путешествие во времени» и «Мгновения Первой мировой войны», стали очевидцами дефиле образцово-показательного оркестра Вооруженных сил. И военно-патриотическая направленность мероприятий неудивительна – форум проходит в преддверии празднования 70-летия освобождения Беларуси. 

– Тема исторической правды и сохранения памяти о Второй мировой войне актуальна сегодня для многих государств, в том числе для Казахстана. И хотя боевые действия на территории нашей страны не проходили, казахи активно ковали победу вместе с другими братскими народами СССР, – отметил руководитель информационного агентства «Казинформ» Даурен Дияров. – Приятно видеть, как бережно относятся к своему прошлому в Беларуси. И спустя семь десятилетий здесь не забывают о тех, кто погиб на поле боя, стал жертвой фашизма. 

К слову, накануне открытия форума Президент Беларуси Александр Лукашенко заложил памятную капсулу на месте создания мемориального комплекса на территории бывшего фашистского концлагеря «Тростенец», а 2 июля в белорусской столице откроется новое современное здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.   

Стремление к миру, столь актуальное в наше непростое время, участники медиафорума отразили в принятой по итогам встречи резолюции. Они осудили любые действия, ведущие к насилию, призвали международное сообщество принять меры по стабилизации ситуации в горячих точках планеты. При этом четко обозначили и свою профессиональную цель: предоставлять объективную и достоверную информацию, содействовать сохранению и приумножению нравственной культуры и общечеловеческих ценностей.

Мнения

Анатолий ТОЗИК, заместитель Премьер-министра Беларуси:

– СМИ играют важнейшую роль в укреплении взаимопонимания между народами, сохранении и приумножении духовных традиций и нравственных ценностей, созидании прочного мира. А форум, на котором рассматриваются как глобальные международные проблемы, так и профессиональные вопросы, вносит свой весомый вклад в укрепление международного гуманитарного сотрудничества.

Даурен ДИЯРОВ, руководитель информационного агентства «Казинформ»:

– Медиафорум в Беларуси – хорошая площадка для обмена мнениями. Сюда всегда приезжают лучшие специалисты. Полезно пообщаться и узнать, какие новые тренды есть в нашей медиасфере. 

Александр ЧЕРНЯК, доктор исторических наук, профессор Российской академии медиаиндустрии:

– Главная отличительная черта этого форума в том, что он каждый раз следует за жизнью, всегда поднимает самые насущные проблемы. Вот и нынешний прошел в условиях, когда в мире все накалено и непонятно, что будет завтра. На эти вызовы и попытались ответить участники форума.

Эльчин ГУСЕЙНОВ, заместитель генерального директора азербайджанского агентства Trend:

– Те профессиональные связи, которые существовали в советское время и в 90-х были разорваны, сейчас воссоздаются и развиваются. Проблемы в медиасфере сегодня есть. Среди прочего – это вопросы партнерства. Благодаря форуму это партнерство налаживается.

Ключевые слова: медиафорумБеларусьСМИ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу