САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Журналисты в ответе за мир

В IX Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира» приняли участие представители 26 стран

Медиафорум – это не просто дружеское общение, а прежде всего серьезное обсуждение насущных вопросов во время тематических панелей, эксперт-сессий, пленарного заседания, летней школы журналистики. Его участники за четыре дня работы в Минске обсудили роль прессы в условиях вызовов и угроз XXI века, в предотвращении конфликтов и войн, в развитии интеграционных образований в целом и Евразийского экономического союза в частности. Как отметил в приветствии участникам медиафорума Президент Беларуси Александр Лукашенко, журналистское слово должно сближать государства и народы, противостоять призывам к раздору и вражде, способствовать налаживанию конструктивного диалога во имя созидания и мира.

– Белорусский международный медиафорум позволяет обмениваться информацией, добиваться объективности даже в моменты, когда в оценке событий между разными журналистами возникают противоречия, – считает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. – На таких форумах можно сблизить позиции, обсудить оценки, чтобы потом освещать главные проблемы современности более объективно и профессионально.

В этой связи много говорили о моральных принципах современного журналиста.

– Сегодня как никогда нужна честная, правдивая, ответственная журналистика, которая работает на созидание, помогает мировому сообществу в решении самых сложных задач, – отметила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич. 

На форуме прозвучала мысль и о необходимости создания единого евразийского информационного пространства.

– В конце мая подписан Договор о создании Евразийского экономического союза – нового центра силы. Это еще раз подчеркивает необходимость построения евразийского информационного пространства. Люди должны понять, что им дает такой союз. И долг журналиста – донести это до людей, – убежден президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во время своего выступления на форуме поделился опытом создания Союзного государства и участия в союзном строительстве средств массовой информации. «Создана атмосфера, когда россияне и белорусы не чувствуют себя иностранцами, находясь на территории второй страны», – особо подчеркнул госсекретарь.

Медиафорум – это не только площадка для общения и обмена мнений, но и возможность ближе познакомиться с Беларусью. 

– То, что мы видим сегодня в Беларуси, не может не вызывать восхищения и уважения, – заявил главный редактор армянской экономической газеты «Деловой экспресс» Эдуард Нагдалян. – Белорусы смогли сделать то, что оказалось не под силу многим другим бывшим советским республикам. Будучи несырьевой республикой, Беларусь имеет ВВП порядка 70 миллиардов долларов и обеспечивает экспорт на сумму около 40 миллиардов долларов – это очень впечатляющие цифры.

– Беларусь является примером действующего социального государства, где забота о гражданах проявляется не на словах, а на деле. Это один из самых успешных примеров работы социального государства в мире, – считает руководитель Центра международной журналистики и исследований ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня», член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

Участники нынешнего медиафорума посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина», познакомились с выставками «Минск. Путешествие во времени» и «Мгновения Первой мировой войны», стали очевидцами дефиле образцово-показательного оркестра Вооруженных сил. И военно-патриотическая направленность мероприятий неудивительна – форум проходит в преддверии празднования 70-летия освобождения Беларуси. 

– Тема исторической правды и сохранения памяти о Второй мировой войне актуальна сегодня для многих государств, в том числе для Казахстана. И хотя боевые действия на территории нашей страны не проходили, казахи активно ковали победу вместе с другими братскими народами СССР, – отметил руководитель информационного агентства «Казинформ» Даурен Дияров. – Приятно видеть, как бережно относятся к своему прошлому в Беларуси. И спустя семь десятилетий здесь не забывают о тех, кто погиб на поле боя, стал жертвой фашизма. 

К слову, накануне открытия форума Президент Беларуси Александр Лукашенко заложил памятную капсулу на месте создания мемориального комплекса на территории бывшего фашистского концлагеря «Тростенец», а 2 июля в белорусской столице откроется новое современное здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.   

Стремление к миру, столь актуальное в наше непростое время, участники медиафорума отразили в принятой по итогам встречи резолюции. Они осудили любые действия, ведущие к насилию, призвали международное сообщество принять меры по стабилизации ситуации в горячих точках планеты. При этом четко обозначили и свою профессиональную цель: предоставлять объективную и достоверную информацию, содействовать сохранению и приумножению нравственной культуры и общечеловеческих ценностей.

Мнения

Анатолий ТОЗИК, заместитель Премьер-министра Беларуси:

– СМИ играют важнейшую роль в укреплении взаимопонимания между народами, сохранении и приумножении духовных традиций и нравственных ценностей, созидании прочного мира. А форум, на котором рассматриваются как глобальные международные проблемы, так и профессиональные вопросы, вносит свой весомый вклад в укрепление международного гуманитарного сотрудничества.

Даурен ДИЯРОВ, руководитель информационного агентства «Казинформ»:

– Медиафорум в Беларуси – хорошая площадка для обмена мнениями. Сюда всегда приезжают лучшие специалисты. Полезно пообщаться и узнать, какие новые тренды есть в нашей медиасфере. 

Александр ЧЕРНЯК, доктор исторических наук, профессор Российской академии медиаиндустрии:

– Главная отличительная черта этого форума в том, что он каждый раз следует за жизнью, всегда поднимает самые насущные проблемы. Вот и нынешний прошел в условиях, когда в мире все накалено и непонятно, что будет завтра. На эти вызовы и попытались ответить участники форума.

Эльчин ГУСЕЙНОВ, заместитель генерального директора азербайджанского агентства Trend:

– Те профессиональные связи, которые существовали в советское время и в 90-х были разорваны, сейчас воссоздаются и развиваются. Проблемы в медиасфере сегодня есть. Среди прочего – это вопросы партнерства. Благодаря форуму это партнерство налаживается.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил "чувствительные регионы" с Cоветом Безопасности
  2. Александр Лукашенко повысил пенсии на 10 процентов с 1 февраля
  3. Россия и Беларусь хотят создать общую программу развития авиастроения
  4. Минобороны: ВС РФ освободили Новоегоровку в Луганской Народной Республике
  5. Владимир Джабаров: Власти Азербайджана отказались от сотрудничества с Агентством США по международному развитию
  6. Дума готовит поправку ко второму чтению законопроекта об общих принципах организации местного самоуправления
  7. Дума обсудила вопросы рассмотрения законопроекта о защите русского языка
  8. Министерство обороны: ВС РФ освободили Шевченко в ДНР
  9. Владимир Джабаров: Запад может использовать грузинский сценарий для Сербии
  10. Владимир Путин встретился с президентом национального центра эндокринологии
  11. Владимир Путин: Жизнь тех, кто спас страну, должна быть достойной
  12. Владимир Путин поговорил по телефону с Александром Лукашенко
  13. Вячеслав Володин: Дума на этой неделе рассмотрит законопроект, повышающий качество медицинской помощи
  14. Александр Лукашенко провел телефонный разговор с Владимиром Путиным
  15. Вячеслав Володин провел опрос о полном запрете вейпов

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Кремль готов к диалогу по Украине с новой администрацией США

Но нужно устранить первопричину кризиса.

МНЕНИЯ

Букет для отморозков

Павел Родионов

На днях отмечался знаковый крупнокалиберный юбилей. Ровно пятьдесят лет стукнуло «Гиацинту».

Не прячьте ваши денежки по банкам и счетам…

Валерий Чумаков

Высокие проценты по вкладам не только полезны, но и опасны. Вернуть свои деньги иногда оказывается совсем не просто и только через суд

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также