САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Журналисты в ответе за мир

В IX Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира» приняли участие представители 26 стран

Медиафорум – это не просто дружеское общение, а прежде всего серьезное обсуждение насущных вопросов во время тематических панелей, эксперт-сессий, пленарного заседания, летней школы журналистики. Его участники за четыре дня работы в Минске обсудили роль прессы в условиях вызовов и угроз XXI века, в предотвращении конфликтов и войн, в развитии интеграционных образований в целом и Евразийского экономического союза в частности. Как отметил в приветствии участникам медиафорума Президент Беларуси Александр Лукашенко, журналистское слово должно сближать государства и народы, противостоять призывам к раздору и вражде, способствовать налаживанию конструктивного диалога во имя созидания и мира.

– Белорусский международный медиафорум позволяет обмениваться информацией, добиваться объективности даже в моменты, когда в оценке событий между разными журналистами возникают противоречия, – считает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. – На таких форумах можно сблизить позиции, обсудить оценки, чтобы потом освещать главные проблемы современности более объективно и профессионально.

В этой связи много говорили о моральных принципах современного журналиста.

– Сегодня как никогда нужна честная, правдивая, ответственная журналистика, которая работает на созидание, помогает мировому сообществу в решении самых сложных задач, – отметила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич. 

На форуме прозвучала мысль и о необходимости создания единого евразийского информационного пространства.

– В конце мая подписан Договор о создании Евразийского экономического союза – нового центра силы. Это еще раз подчеркивает необходимость построения евразийского информационного пространства. Люди должны понять, что им дает такой союз. И долг журналиста – донести это до людей, – убежден президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во время своего выступления на форуме поделился опытом создания Союзного государства и участия в союзном строительстве средств массовой информации. «Создана атмосфера, когда россияне и белорусы не чувствуют себя иностранцами, находясь на территории второй страны», – особо подчеркнул госсекретарь.

Медиафорум – это не только площадка для общения и обмена мнений, но и возможность ближе познакомиться с Беларусью. 

– То, что мы видим сегодня в Беларуси, не может не вызывать восхищения и уважения, – заявил главный редактор армянской экономической газеты «Деловой экспресс» Эдуард Нагдалян. – Белорусы смогли сделать то, что оказалось не под силу многим другим бывшим советским республикам. Будучи несырьевой республикой, Беларусь имеет ВВП порядка 70 миллиардов долларов и обеспечивает экспорт на сумму около 40 миллиардов долларов – это очень впечатляющие цифры.

– Беларусь является примером действующего социального государства, где забота о гражданах проявляется не на словах, а на деле. Это один из самых успешных примеров работы социального государства в мире, – считает руководитель Центра международной журналистики и исследований ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня», член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

Участники нынешнего медиафорума посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина», познакомились с выставками «Минск. Путешествие во времени» и «Мгновения Первой мировой войны», стали очевидцами дефиле образцово-показательного оркестра Вооруженных сил. И военно-патриотическая направленность мероприятий неудивительна – форум проходит в преддверии празднования 70-летия освобождения Беларуси. 

– Тема исторической правды и сохранения памяти о Второй мировой войне актуальна сегодня для многих государств, в том числе для Казахстана. И хотя боевые действия на территории нашей страны не проходили, казахи активно ковали победу вместе с другими братскими народами СССР, – отметил руководитель информационного агентства «Казинформ» Даурен Дияров. – Приятно видеть, как бережно относятся к своему прошлому в Беларуси. И спустя семь десятилетий здесь не забывают о тех, кто погиб на поле боя, стал жертвой фашизма. 

К слову, накануне открытия форума Президент Беларуси Александр Лукашенко заложил памятную капсулу на месте создания мемориального комплекса на территории бывшего фашистского концлагеря «Тростенец», а 2 июля в белорусской столице откроется новое современное здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.   

Стремление к миру, столь актуальное в наше непростое время, участники медиафорума отразили в принятой по итогам встречи резолюции. Они осудили любые действия, ведущие к насилию, призвали международное сообщество принять меры по стабилизации ситуации в горячих точках планеты. При этом четко обозначили и свою профессиональную цель: предоставлять объективную и достоверную информацию, содействовать сохранению и приумножению нравственной культуры и общечеловеческих ценностей.

Мнения

Анатолий ТОЗИК, заместитель Премьер-министра Беларуси:

– СМИ играют важнейшую роль в укреплении взаимопонимания между народами, сохранении и приумножении духовных традиций и нравственных ценностей, созидании прочного мира. А форум, на котором рассматриваются как глобальные международные проблемы, так и профессиональные вопросы, вносит свой весомый вклад в укрепление международного гуманитарного сотрудничества.

Даурен ДИЯРОВ, руководитель информационного агентства «Казинформ»:

– Медиафорум в Беларуси – хорошая площадка для обмена мнениями. Сюда всегда приезжают лучшие специалисты. Полезно пообщаться и узнать, какие новые тренды есть в нашей медиасфере. 

Александр ЧЕРНЯК, доктор исторических наук, профессор Российской академии медиаиндустрии:

– Главная отличительная черта этого форума в том, что он каждый раз следует за жизнью, всегда поднимает самые насущные проблемы. Вот и нынешний прошел в условиях, когда в мире все накалено и непонятно, что будет завтра. На эти вызовы и попытались ответить участники форума.

Эльчин ГУСЕЙНОВ, заместитель генерального директора азербайджанского агентства Trend:

– Те профессиональные связи, которые существовали в советское время и в 90-х были разорваны, сейчас воссоздаются и развиваются. Проблемы в медиасфере сегодня есть. Среди прочего – это вопросы партнерства. Благодаря форуму это партнерство налаживается.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также