11 июня 2014 года / К номеру: 25 (557) Зерну – государственный контрольПо данным Росстата, объемы производства хлебобулочных изделий в России ежегодно снижаются на 1,5-3 процента. Если в 2011 году объем их производства составил 7,049 миллиона тонн, то в 2012 году – 6,8 миллиона. О проблемах отрасли рассказывает член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Светлана МАКСИМОВА.
Развитие хлебопекарной промышленности России сдерживается рядом объективных и субъективных факторов. Один из них – в 2012-2013 годах значительно выросли цены на муку – почти на 100 процентов, на дополнительное сырье – на 40, а тарифы на энергоресурсы – на 15 процентов. Соответственно, возросла и себестоимость производства хлеба.
Низкая доходность большинства хлебопекарных предприятий препятствует привлечению кредитов, инвестиций и накоплению собственных средств для модернизации производства. Уровень износа машин и оборудования – более 55 процентов и со временем будет только увеличиваться. Современным хлебопекарным оборудованием оснащена только треть предприятий отрасли. К сдерживающим факторам нужно отнести отсутствие у предприятий собственных источников оборотных средств, региональной инфраструктуры хлебопечения – сырьевых распределительных учебно-производственных и сервисных центров по ремонту и обслуживанию оборудования. Сохраняется практика административных ограничений цен на хлеб в ряде субъектов Федерации, а средняя заработная плата в отрасли на 25-30 процентов ниже средней по экономике, что создает проблемы для привлечения квалифицированной рабочей силы.
Негладко складываются взаимоотношения хлебопекарных предприятий с сетевой торговлей, особенно когда речь идет о возврате хлебобулочных изделий из торговых организаций, что приводит к существенным финансовым затратам хлебопекарных предприятий и потерям хлебных ресурсов. Торговые сети оказывают ценовое давление на хлебопекарные предприятия, «изымают» у них дополнительные финансовые средства, навязывая маркетинговые исследования по изучению покупательского спроса на продукцию, статистики и динамики продаж товара и т.п. Вознаграждение для представителей сетей по таким договорам доходит до 30 процентов от объема закупок хлеба. Несовершенна система государственных заказов: к сожалению, при определении победителей конкурсов на поставку хлебобулочных изделий представителям бюджетной сферы определяющим фактором является цена, но без учета качества приобретаемой продукции и квалификации победителей конкурсов. Несвоевременность расчетов торговых предприятий с хлебозаводами приводит к росту дебиторской задолженности мукомольных предприятий. По многим мельничным предприятиям она в 2-3 раза превышает месячный объем реализации.
Отсутствие должного государственного контроля качества зерна и продуктов его переработки приводит к систематическому ухудшению их качества и безопасности, а в ряде случаев к полной потере. Использование низкокачественного зерна для получения хлебопекарной муки влечет за собой применение различных добавок химической природы. Употребление хлеба, выпекаемого из такой муки, может нанести непоправимый вред здоровью населения.
Государственная поддержка хлебопекарной отрасли сегодня недостаточна. Хлебопекарные предприятия не являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, следовательно, на них не распространяется действие федерального закона «О развитии сельского хозяйства». Единственной мерой государственной поддержки отрасли, предусмотренной Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, является субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков на инвестиционные цели, но этого недостаточно.
По мнению специалистов, для развития хлебопекарной промышленности и повышения ее конкурентоспособности необходимо, в частности, внести изменения в ряд федеральных законов, чтобы исключить дискриминационную практику по отношению к хлебопекарным предприятиям. Закрепить функции обеспечения государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за соответствующим федеральным органом исполнительной власти. В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусмотреть для предприятий хлебопекарной промышленности субсидирование кредитов на приобретение муки, инициировать разработку и принятие технического регламента Таможенного союза «О качестве и безопасности продуктов переработки зерна».
Ключевые слова: сельское хозяйствоРоссияпроблема Другие статьи раздела![]() Без срока давностиИсторики России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое ![]() Группа быстрого реагированияК экономике и транспорту добавили социальный блок ![]() Роботов загонят в стойлоВ союзном АПК импортозамещение коснется всех сфер - от техники и технологий до селекции и кадров ![]() К прошлому возврата нетВстреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад ![]() Дмитрий Мезенцев: Мы совершили если не революцию, то очень мощный прорывГоссекретарь СГ рассказал об успехах интеграции двух стран ![]() На силу ответим силойРоссийские и белорусские военные смогут дать отпор всему коллективному Западу Читайте также![]() Пять причин поехать в Сергиев ПосадГород церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо ![]() Свобода самовырожденияНужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить ![]() Без срока давностиИсторики России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое ![]() Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схемеУстраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто! ![]() И шкаф подвинули!Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве ![]() Зачем подорвали Каховскую ГЭСПреступный режим хочет облегчить себе наступление, затопив минные поля |
![]() Свобода самовырожденияНужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить ![]() Проезжайте, «автогражданочка»Ждать одобрения «союзного» ОСАГО осталось совсем недолго ![]() Ученых - в банк!Появятся новые проекты Союзного государства в сфере образования, науки, культуры и сохранения исторической памяти ![]() НВП для белых воротничковВ Курской области в полевых условиях готовят тех, кто хочет защищать свою страну ![]() Зачем подорвали Каховскую ГЭСПреступный режим хочет облегчить себе наступление, затопив минные поля ![]() Брюссельская капуста прокислаБельгия «ломает» комедию, пытаясь выяснить, почему ее оружие использовалось в нападении на Белгородскую область ![]() Что известно о прорыве Каховской ГЭСПлотина Каховской ГЭС в Херсонской области разрушилась из-за повреждений. Уровень подъема воды в Новой Каховке достиг пяти метров, жителей около 300 домов эвакуируют ![]() Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугиванияИ хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать ![]() Лукашенко - о ситуации на Украине: Единственная ошибка, что не решили этот вопрос в 2014-2015 годахКогда там не было армии и гигантского количества оружия, которое предоставил Запад ![]() Леонид Слуцкий: Срочников, оборонявших Белгородскую область, нужно признать участниками боевых действийОни показали себя героями, заслуживающими самых высоких наград |
Комментарии
Войти через социальную сеть: