САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Зерну – государственный контроль

По данным Росстата, объемы производства хлебобулочных изделий в России ежегодно снижаются на 1,5-3 процента. Если в 2011 году объем их производства составил 7,049 миллиона тонн, то в 2012 году – 6,8 миллиона. О проблемах отрасли рассказывает член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Светлана МАКСИМОВА.

Развитие хлебопекарной промышленности России сдерживается рядом объективных и субъективных факторов. Один из них – в 2012-2013 годах значительно выросли цены на муку – почти на 100 процентов, на дополнительное сырье – на 40, а тарифы на энергоресурсы – на 15 процентов. Соответственно, возросла и себестоимость производства хлеба.

Низкая доходность большинства хлебопекарных предприятий препятствует привлечению кредитов, инвестиций и накоплению собственных средств для модернизации производства. Уровень износа машин и оборудования – более 55 процентов и со временем будет только увеличиваться. Современным хлебопекарным оборудованием оснащена только треть предприятий отрасли. К сдерживающим факторам нужно отнести отсутствие у предприятий собственных источников оборотных средств, региональной инфраструктуры хлебопечения – сырьевых распределительных учебно-производственных и сервисных центров по ремонту и обслуживанию оборудования. Сохраняется практика административных ограничений цен на хлеб в ряде субъектов Федерации, а средняя заработная плата в отрасли на 25-30 процентов ниже средней по экономике,  что создает проблемы для привлечения квалифицированной рабочей силы.

Негладко складываются взаимоотношения хлебопекарных предприятий с сетевой торговлей, особенно когда речь идет о возврате хлебобулочных изделий из торговых организаций, что приводит к существенным  финансовым затратам хлебопекарных предприятий и потерям хлебных ресурсов. Торговые сети оказывают ценовое давление на хлебопекарные предприятия, «изымают» у них дополнительные финансовые средства, навязывая  маркетинговые исследования по изучению покупательского спроса на продукцию, статистики и динамики продаж товара и т.п. Вознаграждение для представителей сетей по таким договорам доходит до 30 процентов от объема закупок хлеба. Несовершенна система государственных заказов: к сожалению, при определении победителей конкурсов на поставку хлебобулочных изделий представителям бюджетной сферы определяющим фактором является цена, но без учета качества приобретаемой продукции и квалификации победителей конкурсов. Несвоевременность расчетов торговых предприятий с хлебозаводами приводит к росту дебиторской задолженности мукомольных предприятий. По многим мельничным предприятиям она в 2-3 раза превышает месячный объем реализации. 

Отсутствие должного государственного контроля качества зерна и продуктов его переработки приводит к систематическому ухудшению их качества и безопасности, а в ряде случаев к полной потере. Использование низкокачественного зерна для получения хлебопекарной муки влечет за собой применение различных добавок химической природы. Употребление хлеба, выпекаемого из такой муки, может нанести непоправимый вред здоровью населения. 

Государственная поддержка хлебопекарной отрасли сегодня недостаточна. Хлебопекарные предприятия не являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, следовательно, на них не распространяется действие федерального закона «О развитии сельского хозяйства». Единственной мерой государственной поддержки отрасли, предусмотренной Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, является субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков на инвестиционные цели, но этого недостаточно.

По мнению специалистов, для развития хлебопекарной промышленности и повышения ее конкурентоспособности необходимо, в частности, внести изменения в ряд федеральных законов, чтобы исключить дискриминационную практику по отношению к хлебопекарным предприятиям. Закрепить функции обеспечения государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за соответствующим федеральным органом исполнительной власти. В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусмотреть для предприятий хлебопекарной промышленности субсидирование кредитов на приобретение муки, инициировать разработку и принятие технического регламента Таможенного союза «О качестве и безопасности продуктов переработки зерна». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также