САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Чем шире интеграция, тем больше налогов поступает в бюджет

Белорусское посольство в Москве давно стало площадкой, на которой встречаются белорусские и российские промышленники и чиновники и без проволочек решают вопросы взаимного сотрудничества и инвестирования

Одним из примеров стал проведенный в посольстве круглый стол «Холдинг «Амкодор» на российском рынке. Реалии и перспективы».

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко, машиностроительный комплекс Беларуси по-прежнему остается основой национальной экономики, служит одним из основных источников валового внутреннего продукта и валютных поступлений. Входящие в его состав более 300 предприятий создают четверть общей стоимости произведенной промышленной продукции в Беларуси. Посол отметил, что основным торговым партнером белорусского машиностроительного комплекса является Россия. Объем поставок на российский рынок за 2013 год приблизился к 5 млрд долларов, что составляет почти треть от общего объема белорусского экспорта в РФ.

По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга» Александра Нахаенко, предприятия холдинга выпускают более 95 моделей и модификаций техники для дорожного строительства, коммунальной, сельскохозяйственной, торфодобывающей отраслей, полностью закрывают линейку по лесозаготовительной технике. Сегодня белорусы готовы не только выполнять заказы по поставкам комплектаций для машиностроительных, промышленных предприятий РФ, адаптировать узлы к технике производства РФ, но и конструировать для россиян конкретные узлы. У холдинга мощное оборудование и сильное конструкторское бюро, в котором работает свыше 200 высококлассных специалистов. Белорусы, подчеркнул Александр Нахаенко, не хотели бы в России заниматься сборкой и «прикручивать колеса», у холдинга есть несколько моделей, которые должны полностью производиться на российском предприятии и быть продуктами российского производства – «с нашим участием и нашими инвестициями в российскую экономику». Ведутся переговоры о заключении крупных контрактов с Москвой, Московской областью, северными российскими регионами, включая Ямало-Ненецкий АО.

Проблема с кадрами решается просто. Руководители центров – из Беларуси, специалисты всех уровней – россияне. На предприятиях действует программа подготовки и повышения квалификации. Ребята, работающие в белорусских центрах, через два-три года ни в чем не уступают специалистам ведущих промышленных предприятий мирового уровня.

Холдинг работает в рамках Союзного государства и дает работу и своим, и российским предприятиям. От производства мономашин, выполняющих одну функцию, перешел к выпуску универсальных: покупая одну машину, потребитель может ее использовать и как подъемный кран, и как машину для погрузки сыпучих кормов, и как автопогрузчик.

«Амкодор» работает и в рамках Таможенного союза. Казахстанский рынок, убежден А. Нахаенко, – один из рынков, где можно развиваться и где белорусы имеют хорошую поддержку со стороны власти. Создание Таможенного союза, считает он, – самое правильное решение, позволяющее оперативно решать вопросы с поставками продукции и запасных частей, упрощающее передвижение транспорта.

Интеграция, считает Александр Нахаенко, должна быть шире: чем больше государств будет в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, тем проще будет нашим товаропроизводителям жить, работать, решать проблемы экономики и увеличивать налоговые поступления в бюджет наших стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Мы ни в коем случае не должны принимать решения, которые создают угрозу повышения стоимости электроэнергии для граждан
  2. Лукашенко и Путин встретились на Валааме
  3. Песков: Россия открыта для переговоров, но нужно понять степень готовности Украины к ним
  4. Беларусь планирует открыть авиарейсы еще в пять городов России
  5. Минобороны РФ сообщило о гибели экипажа вертолета Ми-28 в Калужской области
  6. В Госдуме предложили запретить работу алкомаркетов в выходные дни
  7. Разработка российского беспилотного электропоезда завершится на год раньше, чем планировалось
  8. Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым
  9. Удар «Искандера-М» уничтожил до 100 боевиков ВСУ в Харькове
  10. Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург
  11. Исполнилось 40 лет с момента выхода Светланы Савицкой в открытый космос
  12. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России
  13. Россиян предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея
  14. Боевика Аль-Каиды* случайно поймали на западе Москвы
  15. Некоторые спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне в Париже

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

Несколько дней отрёкшегося Джо в Овальном кабинете никто не видел

Байден сообщил, что по нему второй срок плачет. Но он собрался с силами и решил уйти.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также