САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Чем шире интеграция, тем больше налогов поступает в бюджет

Белорусское посольство в Москве давно стало площадкой, на которой встречаются белорусские и российские промышленники и чиновники и без проволочек решают вопросы взаимного сотрудничества и инвестирования

Одним из примеров стал проведенный в посольстве круглый стол «Холдинг «Амкодор» на российском рынке. Реалии и перспективы».

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко, машиностроительный комплекс Беларуси по-прежнему остается основой национальной экономики, служит одним из основных источников валового внутреннего продукта и валютных поступлений. Входящие в его состав более 300 предприятий создают четверть общей стоимости произведенной промышленной продукции в Беларуси. Посол отметил, что основным торговым партнером белорусского машиностроительного комплекса является Россия. Объем поставок на российский рынок за 2013 год приблизился к 5 млрд долларов, что составляет почти треть от общего объема белорусского экспорта в РФ.

По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга» Александра Нахаенко, предприятия холдинга выпускают более 95 моделей и модификаций техники для дорожного строительства, коммунальной, сельскохозяйственной, торфодобывающей отраслей, полностью закрывают линейку по лесозаготовительной технике. Сегодня белорусы готовы не только выполнять заказы по поставкам комплектаций для машиностроительных, промышленных предприятий РФ, адаптировать узлы к технике производства РФ, но и конструировать для россиян конкретные узлы. У холдинга мощное оборудование и сильное конструкторское бюро, в котором работает свыше 200 высококлассных специалистов. Белорусы, подчеркнул Александр Нахаенко, не хотели бы в России заниматься сборкой и «прикручивать колеса», у холдинга есть несколько моделей, которые должны полностью производиться на российском предприятии и быть продуктами российского производства – «с нашим участием и нашими инвестициями в российскую экономику». Ведутся переговоры о заключении крупных контрактов с Москвой, Московской областью, северными российскими регионами, включая Ямало-Ненецкий АО.

Проблема с кадрами решается просто. Руководители центров – из Беларуси, специалисты всех уровней – россияне. На предприятиях действует программа подготовки и повышения квалификации. Ребята, работающие в белорусских центрах, через два-три года ни в чем не уступают специалистам ведущих промышленных предприятий мирового уровня.

Холдинг работает в рамках Союзного государства и дает работу и своим, и российским предприятиям. От производства мономашин, выполняющих одну функцию, перешел к выпуску универсальных: покупая одну машину, потребитель может ее использовать и как подъемный кран, и как машину для погрузки сыпучих кормов, и как автопогрузчик.

«Амкодор» работает и в рамках Таможенного союза. Казахстанский рынок, убежден А. Нахаенко, – один из рынков, где можно развиваться и где белорусы имеют хорошую поддержку со стороны власти. Создание Таможенного союза, считает он, – самое правильное решение, позволяющее оперативно решать вопросы с поставками продукции и запасных частей, упрощающее передвижение транспорта.

Интеграция, считает Александр Нахаенко, должна быть шире: чем больше государств будет в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, тем проще будет нашим товаропроизводителям жить, работать, решать проблемы экономики и увеличивать налоговые поступления в бюджет наших стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также