05 Июня 2014 года / К номеру: 23  (555)

Цена мира и свободы

В научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», посвященной 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, прошедшей в Минске, приняли участие члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, депутаты национальных парламентов, ученые Беларуси и России, представители общественных организаций двух стран, ветераны

Цена мира и свободы

В центре внимания участников конференции, организованной Парламентским Собранием, оказались не только события Великой Отечественной войны, но и дела дней сегодняшних, озаряемые ярким светом Священной Победы. Прежде всего это восстановление и укрепление интеграции между двумя братскими странами – Беларусью и Россией, основанной на общей многовековой истории, схожих культуре, традициях и вечной памяти павших в борьбе за свободу и независимость в годы немецко-фашистской оккупации. 

Очень точно об этом сказал председатель Комиссии Парламентского Собрания СБиР по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси, генерал-майор Валерий Гайдукевич:

– Великая Победа всегда будет объединять народы Беларуси и России. 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне – это знаменательные даты для стран – участниц Союзного государства. Это наша общая история, общая память о боевом единстве и героизме отцов и дедов...

Три дня депутаты союзного парламента, руководители органов Союзного государства и министерств двух стран, дипломаты, ученые, журналисты, представители ветеранских и молодежных организаций России и Беларуси вели разговор о том, как дальше крепить дружбу народов, как воспитывать патриотов, как общими усилиями противостоять попыткам многочисленных фальсификаторов очернить память о подвиге солдат Великой Отечественной.

Трагические события на Украине, где идеология радикально настроенных националистов смыкается с той, которую огнем и мечом насаждали украинские коллаборационисты в годы войны, со всей очевидностью показали: призыв пламенного чешского антифашиста Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!», погибшего в гестаповских застенках, и сегодня не потерял своей актуальности. 

Развивая эту мысль, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник в беседе с корреспондентом «СВ» сказал: «Наша конференция – это одно из мероприятий по подготовке празднования 70-летия освобождения Беларуси на уровне Союзного государства. Примечательно, что в день начала войны – 22 июня пройдет еще одно значимое событие – сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Причем пройдет оно в святом для всех нас месте – в Бресте. Такие встречи, с одной стороны, позволяют в очередной раз переосмыслить знаковые исторические события, которые, несомненно, влияют и на день сегодняшний, а с другой стороны, позволяют освободиться от постперестроечного дурмана, когда истинные ценности стали подменяться фальшивыми. Дошло до того, что и в Европе, и в некоторых постсоветских странах голову поднимает неофашизм и реваншизм. Хотя еще недавно мы думали, что после огромных жертв, которые принесли европейские народы, и в первую очередь советский народ, в годы войны, подобное просто невозможно. Как противостоять этому? Во-первых, всемерно крепить наш союз. Во-вторых, воспитывать нашу молодежь на лучших примерах из нашей героической истории, на подвигах героев Великой Отечественной войны. Приведу пример. На Гродненщине, которую я представляю в белорусском парламенте, мы еще к 60-летию освобождения Беларуси восстановили музеи фактически в каждой школе. По тематике они разные – краеведческие, этнографические, литературные и т.д., но в каждом из них есть уголок, рассказывающий о событиях Великой Отечественной войны. И эти музеи не пустуют: здесь всегда много детей, здесь проходят их встречи с ветеранами, ведется большая работа по патриотическому воспитанию. Только так можно вырастить гражданина-созидателя, который будет любить свою родину и, если нужно, защищать ее с оружием в руках…

В  Беларуси свято чтят подвиг тех, кто ценой своей жизни принес нам свободу, кто сбросил иго ненавистных оккупантов. В каждом населенном пункте в порядке содержатся братские могилы, мемориалы, памятники и обелиски героям войны. На самом высоком государственном уровне обеспечивается социальная защита живущих ветеранов войны, которые пользуются почетом и уважением в обществе. Самое активное участие в этом принимает белорусская молодежь – студенты и школьники.

Большинство проектов, цель которых – донести до людей, и прежде всего до молодежи, правду о войне, реализуется на государственном уровне. Говоря об этом, первый заместитель министра информации страны Лилия Ананич отметила:

– Еще в 2005 году в Беларуси завершен масштабный проект – издание районных книг «Память». Экспозиция книг о войне стала ярким событием на международной книжной выставке-ярмарке в Минске. С участием государства реализовано свыше 20 издательских проектов по тематике Великой Отечественной войны и к 70-летию освобождения Беларуси... В век новых технологий нужно объединить усилия патриотических организаций Беларуси и России, чтобы в доходчивой для молодежи форме давать отпор попыткам принизить значение нашей общей Победы...

После пленарного заседания участники форума продолжили работу в трех секциях. Тема одной из них – «Великая Отечественная война как одна из страниц общего исторического прошлого Беларуси и России» – фактически легла в основу всех выступлений участников конференции, перебрасывая мостик из прошлого в наш день, связывая времена и поколения. Причем эта связь подчас оказывалась вполне осязаемой, поскольку среди выступающих были и те, кто помнит ужасы гитлеровской оккупации и сам в роковые сороковые с оружием в руках защищал свободу нашей общей родины. 

С болью вспоминал страшные дни оккупации Беларуси бывший связной партизанского отряда имени Чапаева бригады «Пламя», председатель Республиканского совета Белорусского союза офицеров, генерал-лейтенант Евгений Микульчик.

– Из сверстников, с кем я воевал в партизанском отряде, остался только я один, – с горестью вспоминает Евгений Васильевич. – Остальные мои друзья или умерли, или лежат в могилах среди пуховичских болот. Задумайтесь, в годы войны в партизанских отрядах воевали 25 тысяч детей, из них 38 стали Героями Советского Союза. Некоторые из них, как Марат Казей или Зина Портнова, удостоены высшего признания Родины посмертно. Всего в Беларуси погиб каждый третий, или более 2 миллионов человек, в том числе более 170 тысяч детей. Мы чудом выжили. Особенно жестокой была последняя блокада в апреле-мае 1944 года. Три дня сидели под землей – пятеро детей и наша мама, ели сухой горох и пили мочу. Отец нашел заваленную землянку, где мы прятались, раскопал ее и вытащил нас. Когда вышли наверх, то упали от волны свежего воздуха. Шли по лесу, и кровь стыла в жилах, столько вокруг лежало трупов. Семьями лежали – мал мала меньше. Никого не щадили фашисты. С собаками гоняли людей по лесу, а потом,  как на охоте, стояли на просеках и стреляли в безоружных женщин, стариков и детей, которые пытались спастись. Затем подходили и добивали выстрелом в голову. Вот она, цена нашей свободы, нашей мирной жизни. И этот мир всеми силами нужно было беречь.

Выступающие не только анализировали опыт нашего относительно недалекого прошлого, но и старались выстроить исторические параллели в преломлении на разные аспекты создания и развития Союзного государства, предлагая пути совершенствования союзного строительства и способы укрепления духовной и исторической общности наших народов.

Посетив Историко-культурный комплекс «Линия Сталина», участники конференции своими глазами увидели, как сегодня в Беларуси сохраняются связь поколений и память о Великой Победе. 

Завершилась работа форума принятием общего итогового документа, который должен будет в дальнейшем помочь совершенствовать в Союзном государстве работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, актуализировать задачи союзных СМИ, а также дополнит план союзных мероприятий празднования 70-летия Победы. Как известно, 2015 год в СНГ объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности