САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Подвиг забвению не подлежит

Член Комиссии Парламентского Собрания СБиР по информационной политике, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид СЛУЦКИЙ

– Союзное государство является флагманом той евразийской интеграции, которая сейчас охватывает все больше стран постсоветского пространства. 29 мая в Астане подписан всеобъемлющий договор о создании Евразийского экономического союза, договор, который предстоит ратифицировать парламентам Беларуси, России и Казахстана. Но опыт Союзного государства, созданного ранее, уже настолько велик и настолько конструктивен, что многое в евразийском проекте берется именно из него. И на этой конференции, посвященной 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы также обсуждали актуальные проблемы нашего Союза.

Говоря о нашей истории, об освобождении Беларуси от фашистской нечисти, мы не обошли вниманием те процессы, которые сейчас происходят на Украине. Разгул неонацизма, ситуация, когда люди отдают свои жизни за возможность учить детей русскому языку, жить в свободной стране, «новая Хатынь» в Одессе, все это заставляет нас вспомнить уроки Великой Отечественной войны, заставляет осознать вновь величие подвига наших отцов и дедов. Сегодня мы все явственнее понимаем недопустимость появления фашизма в любом виде на пространстве братских для нас стран.

Недопустимо и появление абсолютно однополярного мира, где всегда права лишь одна страна, а все остальные заранее виновны. Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия – звенья одной цепи. Теперь к ним добавилась и Украина. Беспокоит, что на Украине многие партии уже на пороге запрещения своей деятельности – какая же это демократия? Те страны, которые твердят нам о свободе, сегодня, по сути дела, разрушают устои цивилизованного мира.

Мы надеемся, что Украине удастся сформировать новое прогрессивное руководство страны и это станет поворотной точкой от движения к пропасти до достижения мира и согласия. Сегодня, я думаю, прежде всего нужно остановить эскалацию насилия на юго-востоке Украины, после чего переходить к общенациональному диалогу.

Сейчас на Западе пересматривается история, там пытаются уравнять фашизм и коммунизм, что просто кощунственно. Учить наших детей по написанным западными экспертами учебникам – значит обрекать их на неправильную оценку нашего прошлого, на забвение подвига наших героев. Главная цель Запада – настроить наше молодое поколение против нашей же системы ценностей, сделать из них Иванов, не помнящих родства.

Мы, россияне и белорусы, выступаем за сохранение равноправного многополярного мира. Мы должны выстраивать наше общее будущее так, чтобы мировая цивилизация развивалась в нормальном, здоровом русле. 

Я хотел бы выразить благодарность Секретариату Парламентского Собрания, потому что такие конференции нам всем нужны, они еще раз заставляют нас задуматься о нашем прошлом, настоящем и будущем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также