05 Июня 2014 года / К номеру: 26 (558) «Дети войны» вспоминаютКак заинтересовать современную молодежь историей? Как не допустить проникновения идей нацизма в молодые сердца?
Об этом мы поговорили с участниками научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», прошедшей в конце мая в Минске.
Подвиг народа великой страны, освободившей сначала Беларусь, а затем и всю Европу от немецко-фашистских захватчиков, является одним из величайших исторических событий прошедшего столетия. Забыть о нем – значит не только отнять победу у тех, кто добился ее ценой собственной жизни, но и реабилитировать величайшее зло XX века – идеологию фашизма, – к такому мнению пришли участники конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства». Михаил Журавков, методист Гродненского областного совета руководителей колледжей, председатель областного совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров», отметил, что националистические идеи живут сегодня не только в молодежной среде.
– В далеком 1945 году мы думали, что победили фашизм, и никак не предполагали, что через 70 лет придется доказывать, что победили мы, советский народ, – сказал Михаил Журавков. – В парламенты в Европе проходят соответствующие партии, даже в братской Украине. Хватит Европе смотреть на это снисходительно, надо определять такие вещи точно. Как говорил советский писатель Эренбург, у войны 50 миллионов жертв, кроме одной – нацизма!
На конференции из первых уст прозвучали воспоминания людей, чье детство пришлось на годы войны. Они теряли родителей, братьев и сестер. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – фашистские застенки.
Николай Махутов, «дитя войны», председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, отмечает, что, куда бы он ни пришел, его везде внимательно слушают, особенно дети.
– Нынешнее поколение не заслуживает той критики, которую на него часто изливают старшие, – рассказывает он. – Ход времени не остановить: рождаются новые люди, новые идеи. А старые – уходят и забываются. Это естественно. Некоторые вещи не объяснить словами, их не поймешь, пока не переживешь. Мертвый человек в лагере – замерзший, убитый… Мне, маленькому, казалось, что вся жизнь из этого состоит и другой жизни нет, что только так и может быть. Смерть казалась обыденностью. Только потом я понял, что это была ненормальная жизнь.
Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Заключенные в лагерях дети были донорами крови для немецких солдат. А как цинично их «сортировали» на пригодных и непригодных к работе. Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене барака линии – будешь служить «великой Германии», ниже необходимой отметки – отправляйся в печь. И отчаянно тянулись вверх ребята, становились на носочки, казалось, обманут – останутся в живых, но беспощадной машине рейха малыши не нужны, она пустит их в топку, чтобы наращивать и наращивать обороты.
Уважение к истории – основа развития общества. Научиться понимать и уважать собственную нацию, свой менталитет можно, изучая историю партизанского движения, существовавшего на территории Белоруссии в годы войны, считает Лев Криштапович, заместитель директора информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь.
– Партизанское движение образует судьбоносный, ключевой пункт нашей истории, оно являлось всенародным сопротивлением. Общая численность партизан составляла примерно 14 тысяч, 250 тысяч – партизанские резервы, 70 тысяч – подпольщиков. Это был настоящий «второй фронт» – только в тылу врага!
Михаил Журавков, методист Гродненского областного совета руководителей колледжей, отметил, что в его понимании истинный патриотизм – это не «нацепить погоны и маршировать с автоматом». Педагог со стажем, он уверен, что патриотизм начинается с любви к малой родине, к родителям, к соседям. Журавков рассказал, что в его регионе нет ни одной школы без музея или музейной комнаты, а каждый школьник обязательно пишет сочинение об одном из военных памятников на территории района или на тему «Война в моей семье». Порой ребята, пока не напишут такое сочинение, даже не знают, как война коснулась их семьи. Зато потом приходят в школу с горящими глазами, вступают в поисковые отряды.
– У нас 717 учтенных захоронений, – рассказывает Михаил Журавков. – Только на территории Гродненской области в земле лежат 160 тысяч людей, имена которых мы до сих пор не знаем. Это и жертвы среди мирного населения, и солдаты. Поисковые работы продолжаются, очень важно ребят привлечь к этому процессу. В каждом районе есть свои книги памяти. Уже более 300 изменений и дополнений внесли благодаря усилиям детей!
Время идет, Великая Отечественная война все дальше от нас, все тише звучат голоса тех, кто помнит события тех дней. Избежать фатальных ошибок прошлого, по-настоящему научить чему-то потомков можно, только если вместо перечня фактов подарить им живые впечатления. К сожалению, взрослые не всегда помнят об этом, делая уроки истории шаблонными, а слова о патриотизме с высоких трибун – исполненными ложного пафоса.
Ключевые слова: Союзное государствомолодежьвов Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитахРоссия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов |
![]() Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитахРоссия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Песню вели на расстрелАртисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки ![]() Цитадель одолела «Сатану»Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали ![]() 125 блокадных граммЕго называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни ![]() Приказано забытьКак празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках ![]() Крысиные тропыТысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб |
Комментарии
Войти через социальную сеть: