САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Дети войны» вспоминают

Как заинтересовать современную молодежь историей? Как не допустить проникновения идей нацизма в молодые сердца?

Об этом мы поговорили с участниками научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», прошедшей в конце мая в Минске.

Подвиг народа великой страны, освободившей сначала Беларусь, а затем и всю Европу от немецко-фашистских захватчиков, является одним из величайших исторических событий прошедшего столетия. Забыть о нем – значит не только отнять победу у тех, кто добился ее ценой собственной жизни, но и реабилитировать величайшее зло XX века – идеологию фашизма, – к такому мнению пришли участники конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства». Михаил Журавков, методист Гродненского областного совета руководителей колледжей, председатель областного совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров», отметил, что националистические идеи живут сегодня не только в молодежной среде.

– В далеком 1945 году мы думали, что победили фашизм, и никак не предполагали, что через 70 лет придется доказывать, что победили мы, советский народ, – сказал Михаил Журавков. – В парламенты в Европе проходят соответствующие партии, даже в братской Украине. Хватит Европе смотреть на это снисходительно, надо определять такие вещи точно. Как говорил советский писатель Эренбург, у войны 50 миллионов жертв, кроме одной – нацизма!

На конференции из первых уст прозвучали воспоминания людей, чье детство пришлось на годы войны. Они теряли родителей, братьев и сестер. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – фашистские застенки.

Николай Махутов, «дитя войны», председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, отмечает, что, куда бы он ни пришел, его везде внимательно слушают, особенно дети. 

– Нынешнее поколение не заслуживает той критики, которую на него часто изливают старшие, – рассказывает он. – Ход времени не остановить: рождаются новые люди, новые идеи. А старые – уходят и забываются. Это естественно. Некоторые вещи не объяснить словами, их не поймешь, пока не переживешь. Мертвый человек в лагере – замерзший, убитый… Мне, маленькому, казалось, что вся жизнь из этого состоит и другой жизни нет, что только так и может быть. Смерть казалась обыденностью. Только потом я понял, что это была ненормальная жизнь.

Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Заключенные в лагерях дети были донорами крови для немецких солдат. А как цинично их «сортировали» на пригодных и непригодных к работе. Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене барака линии – будешь служить «великой Германии», ниже необходимой отметки – отправляйся в печь. И отчаянно тянулись вверх ребята, становились на носочки, казалось, обманут – останутся в живых, но беспощадной машине рейха малыши не нужны, она пустит их в топку, чтобы наращивать и наращивать обороты. 

Уважение к истории – основа развития общества. Научиться понимать и уважать собственную нацию, свой менталитет можно, изучая историю партизанского движения, существовавшего на территории Белоруссии в годы войны, считает Лев Криштапович, заместитель директора информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь.

– Партизанское движение образует судьбоносный, ключевой пункт нашей истории, оно являлось всенародным сопротивлением. Общая численность партизан составляла примерно 14 тысяч, 250 тысяч – партизанские резервы, 70 тысяч – подпольщиков. Это был настоящий «второй фронт» – только в тылу врага! 

Михаил Журавков, методист  Гродненского областного совета руководителей колледжей, отметил, что в его понимании истинный патриотизм – это не «нацепить погоны и маршировать с автоматом». Педагог со стажем, он уверен, что патриотизм начинается с любви к малой родине, к родителям, к соседям. Журавков рассказал, что в его регионе нет ни одной школы без музея или музейной комнаты, а каждый школьник обязательно пишет сочинение об одном из военных памятников на территории района или на тему «Война в моей семье». Порой ребята, пока не напишут такое сочинение, даже не знают, как война коснулась их семьи. Зато потом приходят в школу с горящими глазами, вступают в поисковые отряды.  

– У нас 717 учтенных захоронений, – рассказывает Михаил Журавков. – Только на территории Гродненской области в земле лежат 160 тысяч людей, имена которых мы до сих пор не знаем. Это и жертвы среди мирного населения, и солдаты. Поисковые работы продолжаются, очень важно ребят привлечь к этому процессу. В каждом районе есть свои книги памяти. Уже более 300 изменений и дополнений внесли благодаря усилиям детей!

Время идет, Великая Отечественная война все дальше от нас, все тише звучат голоса тех, кто помнит события тех дней. Избежать фатальных ошибок прошлого, по-настоящему научить чему-то потомков можно, только если вместо перечня фактов подарить им живые впечатления. К сожалению, взрослые не всегда помнят об этом, делая уроки истории шаблонными, а слова о патриотизме с высоких трибун – исполненными ложного пафоса. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также