21 Мая 2014 года / К номеру: 21  (553)

В поисках мира

В политике, как и в медицине, важен старый проверенный принцип: «Не навреди» – поспешностью суждений, резкостью и категоричностью.

В поисках мира

О том, что Беларусь в отношении Украины всегда занимала «аккуратную взвешенную позицию», белорусский Президент Александр Лукашенко еще раз напомнил на недавней встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Беларуси Михаилом Ежелем.

Но взвешенность суждений не означает равнодушие: внимание миллионов людей во всем мире приковано к украинским событиям; белорусов не может не волновать все то, что происходит в стране-соседке. Александр Лукашенко, обращаясь к украинскому дипломату, пояснил свое отношение.

«Украина должна быть Украиной. Это 45 миллионов населения, близкий нам народ. Это самодостаточная страна, и если ей помочь, а не мешать, то это будет очень влиятельная страна. Ну может, кому-то не хочется, чтобы она была сильной и влиятельной, но это не моя позиция и не белорусского народа. Мы хотим видеть сильную Украину, с которой можно сотрудничать, торговать, как мы делали это последние годы», – подчеркнул Президент Беларуси. 

Вместе с тем Александр Лукашенко высказал опасение, что хаос, в пучину которого сейчас погружена Украина, может сыграть с государством дурную шутку. Неразберихой, безвластием могут воспользоваться силы, способные увлечь государство на антинародный путь. «Я открыто говорил по вопросам, которые нас очень волнуют, в том числе связанным с НАТО. Нет необходимости втягивать Украину в какие-то блоки, вводить туда какие-то войска, ни с одной, ни с другой, ни с третьей, ни с десятой стороны», – с этими словами Лукашенко трудно не согласиться. Полагаю, тысячи людей сегодня молятся за то, чтобы на украинской земле  силы извне не развернули милитаристский сценарий.

События в Украине – предмет постоянных консультаций на высшем уровне. Александр Лукашенко провел встречу с и.о. Президента Украины Александром Турчиновым, обсуждал их и с Президентом России, и премьер-министром во время личных встреч и по телефону. 

Детальному анализу украинской ситуации были посвящены и недавние  консультации  государственных секретарей Советов безопасности Беларуси и России, которые  состоялись в Минске. Еще до начала рабочей встречи силовиков секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева принял Президент Беларуси. Общаясь с московским гостем, Александр Лукашенко недвусмысленно очертил позицию белорусской стороны по украинскому вопросу.

Позиция Минска вовсе не нейтральная, а самая что ни на есть принципиальная – никакого НАТО на территории братского государства, на границах Беларуси, России, Союзного государства. И пусть никого не обманывает вкрадчивая риторика Александра Григорьевича о том, что «...это выбор украинского народа. Они пускай устраивают свою жизнь так, как считают нужным, но чтобы не создавали проблем своим соседям». 

Слова белорусского президента обращены к тем политикам, кто вместо мира и созидания занят возможностью реализовать свои амбиции через голову украинского народа. «Западу не стоит использовать Украину в качестве фактора давления на Россию. Ухудшение ситуации, в том числе в экономике, влияет на все постсоветское пространство. Надо видеть, что будет завтра, и скоординировать наши позиции, наши действия, если это будет необходимо», – пояснил Президент. Понятно, что в Минск Николай Патрушев именно за этим, за координацией позиций, и приезжал. Ведь как он сам обозначил в разговоре с белорусским Президентом, Беларусь и Россия помимо двустороннего диалога активно взаимодействуют в многосторонних форматах, прежде всего в ОДКБ и на площадке СНГ. А это консультации политического и военного характера.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада