САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В поисках мира

В политике, как и в медицине, важен старый проверенный принцип: «Не навреди» – поспешностью суждений, резкостью и категоричностью.

О том, что Беларусь в отношении Украины всегда занимала «аккуратную взвешенную позицию», белорусский Президент Александр Лукашенко еще раз напомнил на недавней встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Беларуси Михаилом Ежелем.

Но взвешенность суждений не означает равнодушие: внимание миллионов людей во всем мире приковано к украинским событиям; белорусов не может не волновать все то, что происходит в стране-соседке. Александр Лукашенко, обращаясь к украинскому дипломату, пояснил свое отношение.

«Украина должна быть Украиной. Это 45 миллионов населения, близкий нам народ. Это самодостаточная страна, и если ей помочь, а не мешать, то это будет очень влиятельная страна. Ну может, кому-то не хочется, чтобы она была сильной и влиятельной, но это не моя позиция и не белорусского народа. Мы хотим видеть сильную Украину, с которой можно сотрудничать, торговать, как мы делали это последние годы», – подчеркнул Президент Беларуси. 

Вместе с тем Александр Лукашенко высказал опасение, что хаос, в пучину которого сейчас погружена Украина, может сыграть с государством дурную шутку. Неразберихой, безвластием могут воспользоваться силы, способные увлечь государство на антинародный путь. «Я открыто говорил по вопросам, которые нас очень волнуют, в том числе связанным с НАТО. Нет необходимости втягивать Украину в какие-то блоки, вводить туда какие-то войска, ни с одной, ни с другой, ни с третьей, ни с десятой стороны», – с этими словами Лукашенко трудно не согласиться. Полагаю, тысячи людей сегодня молятся за то, чтобы на украинской земле  силы извне не развернули милитаристский сценарий.

События в Украине – предмет постоянных консультаций на высшем уровне. Александр Лукашенко провел встречу с и.о. Президента Украины Александром Турчиновым, обсуждал их и с Президентом России, и премьер-министром во время личных встреч и по телефону. 

Детальному анализу украинской ситуации были посвящены и недавние  консультации  государственных секретарей Советов безопасности Беларуси и России, которые  состоялись в Минске. Еще до начала рабочей встречи силовиков секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева принял Президент Беларуси. Общаясь с московским гостем, Александр Лукашенко недвусмысленно очертил позицию белорусской стороны по украинскому вопросу.

Позиция Минска вовсе не нейтральная, а самая что ни на есть принципиальная – никакого НАТО на территории братского государства, на границах Беларуси, России, Союзного государства. И пусть никого не обманывает вкрадчивая риторика Александра Григорьевича о том, что «...это выбор украинского народа. Они пускай устраивают свою жизнь так, как считают нужным, но чтобы не создавали проблем своим соседям». 

Слова белорусского президента обращены к тем политикам, кто вместо мира и созидания занят возможностью реализовать свои амбиции через голову украинского народа. «Западу не стоит использовать Украину в качестве фактора давления на Россию. Ухудшение ситуации, в том числе в экономике, влияет на все постсоветское пространство. Надо видеть, что будет завтра, и скоординировать наши позиции, наши действия, если это будет необходимо», – пояснил Президент. Понятно, что в Минск Николай Патрушев именно за этим, за координацией позиций, и приезжал. Ведь как он сам обозначил в разговоре с белорусским Президентом, Беларусь и Россия помимо двустороннего диалога активно взаимодействуют в многосторонних форматах, прежде всего в ОДКБ и на площадке СНГ. А это консультации политического и военного характера.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Кремль предупредил об ответе РФ в случае размещения в Польше ядерного оружия США
  2. Цыбульский: Россия и Беларусь обсуждают условия и стоимость использования архангельского порта
  3. Первая операция у малышки из США «с маской Бэтмена» успешно прошла в Петербурге
  4. Чибис: Подписано соглашение о строительстве белорусского порта в Мурманской области
  5. В Кремле отреагировали на решение палаты представителей США об изъятии активов России
  6. Лукашенко: В Беларуси сохранили все ключевые отрасли экономики
  7. Буданов перечислил ошибки перебежчика Кузьминова
  8. С 25 апреля студенческие билеты и зачетки сделают электронными
  9. Архангельская область и Беларусь будут совместно работать в перевалке грузов
  10. Лукашенко предложил Архангельской области углубить сотрудничество в машиностроении
  11. Лукашенко заявил о планах Беларуси нарастить товарооборот с Архангельской областью
  12. Состоялся первый авиарейс между Архангельском и Минском
  13. Лукашенко проведет встречу с губернатором Архангельской области
  14. Расходы на оборону в мире достигли рекорда за всю историю
  15. В Беларуси собираются разработать аналог Windows

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также