САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В поисках мира

В политике, как и в медицине, важен старый проверенный принцип: «Не навреди» – поспешностью суждений, резкостью и категоричностью.

О том, что Беларусь в отношении Украины всегда занимала «аккуратную взвешенную позицию», белорусский Президент Александр Лукашенко еще раз напомнил на недавней встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Беларуси Михаилом Ежелем.

Но взвешенность суждений не означает равнодушие: внимание миллионов людей во всем мире приковано к украинским событиям; белорусов не может не волновать все то, что происходит в стране-соседке. Александр Лукашенко, обращаясь к украинскому дипломату, пояснил свое отношение.

«Украина должна быть Украиной. Это 45 миллионов населения, близкий нам народ. Это самодостаточная страна, и если ей помочь, а не мешать, то это будет очень влиятельная страна. Ну может, кому-то не хочется, чтобы она была сильной и влиятельной, но это не моя позиция и не белорусского народа. Мы хотим видеть сильную Украину, с которой можно сотрудничать, торговать, как мы делали это последние годы», – подчеркнул Президент Беларуси. 

Вместе с тем Александр Лукашенко высказал опасение, что хаос, в пучину которого сейчас погружена Украина, может сыграть с государством дурную шутку. Неразберихой, безвластием могут воспользоваться силы, способные увлечь государство на антинародный путь. «Я открыто говорил по вопросам, которые нас очень волнуют, в том числе связанным с НАТО. Нет необходимости втягивать Украину в какие-то блоки, вводить туда какие-то войска, ни с одной, ни с другой, ни с третьей, ни с десятой стороны», – с этими словами Лукашенко трудно не согласиться. Полагаю, тысячи людей сегодня молятся за то, чтобы на украинской земле  силы извне не развернули милитаристский сценарий.

События в Украине – предмет постоянных консультаций на высшем уровне. Александр Лукашенко провел встречу с и.о. Президента Украины Александром Турчиновым, обсуждал их и с Президентом России, и премьер-министром во время личных встреч и по телефону. 

Детальному анализу украинской ситуации были посвящены и недавние  консультации  государственных секретарей Советов безопасности Беларуси и России, которые  состоялись в Минске. Еще до начала рабочей встречи силовиков секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева принял Президент Беларуси. Общаясь с московским гостем, Александр Лукашенко недвусмысленно очертил позицию белорусской стороны по украинскому вопросу.

Позиция Минска вовсе не нейтральная, а самая что ни на есть принципиальная – никакого НАТО на территории братского государства, на границах Беларуси, России, Союзного государства. И пусть никого не обманывает вкрадчивая риторика Александра Григорьевича о том, что «...это выбор украинского народа. Они пускай устраивают свою жизнь так, как считают нужным, но чтобы не создавали проблем своим соседям». 

Слова белорусского президента обращены к тем политикам, кто вместо мира и созидания занят возможностью реализовать свои амбиции через голову украинского народа. «Западу не стоит использовать Украину в качестве фактора давления на Россию. Ухудшение ситуации, в том числе в экономике, влияет на все постсоветское пространство. Надо видеть, что будет завтра, и скоординировать наши позиции, наши действия, если это будет необходимо», – пояснил Президент. Понятно, что в Минск Николай Патрушев именно за этим, за координацией позиций, и приезжал. Ведь как он сам обозначил в разговоре с белорусским Президентом, Беларусь и Россия помимо двустороннего диалога активно взаимодействуют в многосторонних форматах, прежде всего в ОДКБ и на площадке СНГ. А это консультации политического и военного характера.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также