САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Россия – Китай: энергия Востока

20-21 мая президент Владимир Путин находился с официальным визитом в Китае по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Основные переговоры проходили в одном из крупнейших деловых и промышленных центров Поднебесной – Шанхае.

В ходе переговоров обсуждался комплекс вопросов двусторонней повестки. Подписан целый ряд важных документов в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. 21 мая Владимир Путин принял участие в четвертом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Кроме того, Путин и Си Цзиньпин присутствовали на открытии очередных российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие – 2014». Их активная фаза пройдет с 22 по 25 мая. В учениях примут участие по 6 кораблей от ВМФ РФ и ВМС КНР. От Тихоокеанского флота России это ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эсминец «Быстрый», большой десантный корабль «Адмирал Невельской», средний морской танкер «Илим», морской буксир «Калар».

В преддверии своего визита в КНР президент дал интервью ведущим китайским СМИ, в котором, в частности, рассказал о своем видении перспектив развития российско-китайского сотрудничества. 

– В условиях турбулентности мировой экономики укрепление взаимовыгодных торгово-экономических связей и наращивание инвестиционных потоков между Россией и Китаем приобретает колоссальное значение, – подчеркнул Владимир Путин. – Это значимый фактор не только социально-экономического развития наших стран, но и вклад в стабилизацию всего глобального рынка.

Как отметил президент, сегодня Китай уверенно занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России. В 2013 году объем двусторонней торговли вплотную приблизился к отметке в 90 миллиардов долларов, и это далеко не предел. «Будем стараться увеличить товарооборот к 2015 году до 100 миллиардов долларов, а к 2020 году – до 200 миллиардов долларов», – сказал он.

По словам Владимира Путина, Россия и Китай успешно взаимодействуют в энергетике. В настоящее время уже реализуется масштабный проект стоимостью более 60 миллиардов долларов по поставкам в Китай сырой нефти по трубопроводу Сковородино – Мохэ. В высокой степени готовности находятся договоренности об экспорте в Китай российского природного газа. Их реализация будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а китайским партнерам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счет использования «чистого» топлива. 

Россия и Китай, отметил Путин, последовательно движутся «к формированию стратегического энергетического альянса».

Отвечая на вопрос относительно имеющих место в различных странах попыток искажения итогов Второй мировой войны, 70-летие победы в которой мир будет отмечать в 2015 году,  Владимир Путин напомнил, что четыре года назад Россия и Китай приняли Совместное заявление в связи с 65-летием окончания войны. «Мы едины в том, что ревизия ее итогов недопустима, – подчеркнул он. – Последствия будут крайне опасными, свидетельство тому – сегодняшние трагические события на Украине, разгул неонацистских сил, развязавших настоящий террор против мирных людей».

Путин также выразил благодарность китайским друзьям «за то, что они бережно хранят память о тысячах наших соотечественников, которые отдали свои жизни за освобождение Северо-Востока Китая от захватчиков».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также