21 Мая 2014 года / Текст:  Елена СЕМЕНОВА / К номеру: 21  (553)

Информации нужна наступательность

Гродненщина, приграничный регион Беларуси, делает ставку на развитие белорусско-российских региональных связей. Какова их роль в интеграционных процессах Союзного государства, в том числе в создании общего информационного поля?

Своим мнением на эту тему поделился начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Павел СКРОБКО.

– Что сегодня самое важное в создании единого информационного пространства Союзного государства?

– Не секрет, что против Беларуси, России и Союзного государства в целом ведется настоящая информационная война. Мы в этом информационном противостоянии зачастую проигрываем. Поэтому особую актуальность приобретают совместные информационные проекты, которые дают возможность рассказать о жизни Союзного государства и гражданам зарубежных стран. 

Первый шаг в этом направлении Гродненщина уже сделала. Радиопрограмма «Региональная служба информации» вещает на территорию Польши и Литвы. Конечно, нам не хватает эфирного времени, потому что программа выходит на волнах первого национального канала радио. Полагаю, такой проект был бы кстати и в Союзном государстве.  

– Могут ли региональные СМИ активнее влиять на интеграционные процессы?

– Региональные связи – это фундамент Союзного государства. И наша область стремится их всячески развивать. Мы, например, с удовольствием зовем на  Гродненщину российских журналистов. Так, в сентябре прошлого года принимали около 80 газетчиков, телевизионщиков, руководителей электронных и печатных изданий из России. Встречаясь с российскими коллегами, замечаем, что для многих журналистов, особенно молодых, кто впервые посещает нашу страну, Беларусь становится настоящим открытием. 

Но сюжетов, которые выходят на российских каналах, для создания целостного, объективного представления о нашей стране недостаточно. Мы, например,  Россию знаем куда лучше: у всех жителей Беларуси есть возможность постоянно смотреть новостные программы основных российских телеканалов. Думаю, важно расширить присутствие белорусских СМИ на медиапространстве России. Положительный опыт такого сотрудничества у нас сложился с межгосударственной телерадиокомпанией «Мир». Она дает нам эфирное время на своих частотах для канала «Гродно плюс», берет для показа программы гродненских телевизионщиков. Надеемся на такое же плодотворное сотрудничество и с каналом ТРО. В Гродно два года назад с успехом прошли дни ТРО, был проведен кастинг новых идей. Перспективы в этом направлении немалые. 

Недавно парламентарии Союзного государства и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на совместном совещании в Лиде рассмотрели вопросы развития союзных СМИ. Обсуждалась перспектива  проведения в нашем городе первого союзного фестиваля региональных телевизионных СМИ. 

– Гродненщина – перекресток путей Востока и Запада. Сказывается ли географическое положение на информационной политике региона?

– Географическое положение на стыке цивилизаций несет как плюсы, так и минусы. У нас 650 километров общей границы с Литвой и Польшей, мы   можем активно развивать приграничную торговлю, сервис, туризм. Идет активный обмен мнениями, идеями. С одной стороны, побывавшие у нас иностранные граждане своими глазами видят, что образ настоящей Беларуси далек от того, который создается в западных масс-медиа. С другой же – немало политиков и журналистов делают карьеру на конфронтации с Беларусью; двойные стандарты Запада по отношению к восточным соседям давно стали нормой. На сопредельных территориях установлены мощные теле– и радиовещательные системы, сигналы которых принимаются в приграничных  районах области. Их передачи, мягко говоря, не отличаются дружелюбием к нашей стране и объективностью. И сеть радиостанций, ведущих против нас информационную войну, постоянно расширяется. 

В свою очередь, Гродненское радио вещает на польском языке, эти передачи может уверенно принимать население сопредельных стран, проживающее на расстоянии до 50-60 километров от границы. Телерадиокомпания «Гродно» совместно с польскими журналистами, представителями телевизионной студии общественного объединения WSP production реализуют телевизионный проект о жизни двух соседних государств. Созданы передачи по молодежной, аграрной, энергетической политике в Республике Беларусь, Польше и странах Евросоюза. Программы транслируются в глобальной сети Интернет.

– Гродно готовится к Республиканскому фестивалю национальных культур. Как будет представлено русское подворье на этом объединяющем нас всех празднике? Каких гостей из России ожидаете, будут ли в их числе журналисты?

– Самое большое землячество в Беларуси – российское. На фестивале российское подворье будут представлять на самой центральной площадке 120 человек. На праздник пригласили гостей из всех городов-побратимов Гродно и  23 регионов, с которыми наша область реализует соглашения о сотрудничестве. Конечно же, в числе российских гостей, по традиции, будут и журналисты. Так что ждем интересных телесюжетов и публикаций о нашем самобытном и уникальном празднике единения и в российских СМИ.


Справка «СВ»

Из решения Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:

– Отметить большую работу, проводимую руководством и творческими коллективами КУП «Лидское телерадиообъединение» и редакцией «Лидская газета», направленную на объективное освещение в передачах и публикациях информации как городского и областного масштаба, так и информации об интеграционных процессах, происходящих в Союзном государстве на высоком идейном и профессиональном уровне.

– С целью совершенствования взаимного контентного наполнения медиа-ресурсов комиссия считает целесообразным предложить КУП «Лидское телерадиообъединение» и редакции газеты «Лидская газета» рассмотреть возможность взаимного творческого сотрудничества со средствами массовой информации Союзного государства: Телерадиовещательной организацией Союзного государства, газетой «Союзное вече», газетой «Союз. Беларусь – Россия, журналом «Союзное государство».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?