САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Информации нужна наступательность

Гродненщина, приграничный регион Беларуси, делает ставку на развитие белорусско-российских региональных связей. Какова их роль в интеграционных процессах Союзного государства, в том числе в создании общего информационного поля?

Своим мнением на эту тему поделился начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Павел СКРОБКО.

– Что сегодня самое важное в создании единого информационного пространства Союзного государства?

– Не секрет, что против Беларуси, России и Союзного государства в целом ведется настоящая информационная война. Мы в этом информационном противостоянии зачастую проигрываем. Поэтому особую актуальность приобретают совместные информационные проекты, которые дают возможность рассказать о жизни Союзного государства и гражданам зарубежных стран. 

Первый шаг в этом направлении Гродненщина уже сделала. Радиопрограмма «Региональная служба информации» вещает на территорию Польши и Литвы. Конечно, нам не хватает эфирного времени, потому что программа выходит на волнах первого национального канала радио. Полагаю, такой проект был бы кстати и в Союзном государстве.  

– Могут ли региональные СМИ активнее влиять на интеграционные процессы?

– Региональные связи – это фундамент Союзного государства. И наша область стремится их всячески развивать. Мы, например, с удовольствием зовем на  Гродненщину российских журналистов. Так, в сентябре прошлого года принимали около 80 газетчиков, телевизионщиков, руководителей электронных и печатных изданий из России. Встречаясь с российскими коллегами, замечаем, что для многих журналистов, особенно молодых, кто впервые посещает нашу страну, Беларусь становится настоящим открытием. 

Но сюжетов, которые выходят на российских каналах, для создания целостного, объективного представления о нашей стране недостаточно. Мы, например,  Россию знаем куда лучше: у всех жителей Беларуси есть возможность постоянно смотреть новостные программы основных российских телеканалов. Думаю, важно расширить присутствие белорусских СМИ на медиапространстве России. Положительный опыт такого сотрудничества у нас сложился с межгосударственной телерадиокомпанией «Мир». Она дает нам эфирное время на своих частотах для канала «Гродно плюс», берет для показа программы гродненских телевизионщиков. Надеемся на такое же плодотворное сотрудничество и с каналом ТРО. В Гродно два года назад с успехом прошли дни ТРО, был проведен кастинг новых идей. Перспективы в этом направлении немалые. 

Недавно парламентарии Союзного государства и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на совместном совещании в Лиде рассмотрели вопросы развития союзных СМИ. Обсуждалась перспектива  проведения в нашем городе первого союзного фестиваля региональных телевизионных СМИ. 

– Гродненщина – перекресток путей Востока и Запада. Сказывается ли географическое положение на информационной политике региона?

– Географическое положение на стыке цивилизаций несет как плюсы, так и минусы. У нас 650 километров общей границы с Литвой и Польшей, мы   можем активно развивать приграничную торговлю, сервис, туризм. Идет активный обмен мнениями, идеями. С одной стороны, побывавшие у нас иностранные граждане своими глазами видят, что образ настоящей Беларуси далек от того, который создается в западных масс-медиа. С другой же – немало политиков и журналистов делают карьеру на конфронтации с Беларусью; двойные стандарты Запада по отношению к восточным соседям давно стали нормой. На сопредельных территориях установлены мощные теле– и радиовещательные системы, сигналы которых принимаются в приграничных  районах области. Их передачи, мягко говоря, не отличаются дружелюбием к нашей стране и объективностью. И сеть радиостанций, ведущих против нас информационную войну, постоянно расширяется. 

В свою очередь, Гродненское радио вещает на польском языке, эти передачи может уверенно принимать население сопредельных стран, проживающее на расстоянии до 50-60 километров от границы. Телерадиокомпания «Гродно» совместно с польскими журналистами, представителями телевизионной студии общественного объединения WSP production реализуют телевизионный проект о жизни двух соседних государств. Созданы передачи по молодежной, аграрной, энергетической политике в Республике Беларусь, Польше и странах Евросоюза. Программы транслируются в глобальной сети Интернет.

– Гродно готовится к Республиканскому фестивалю национальных культур. Как будет представлено русское подворье на этом объединяющем нас всех празднике? Каких гостей из России ожидаете, будут ли в их числе журналисты?

– Самое большое землячество в Беларуси – российское. На фестивале российское подворье будут представлять на самой центральной площадке 120 человек. На праздник пригласили гостей из всех городов-побратимов Гродно и  23 регионов, с которыми наша область реализует соглашения о сотрудничестве. Конечно же, в числе российских гостей, по традиции, будут и журналисты. Так что ждем интересных телесюжетов и публикаций о нашем самобытном и уникальном празднике единения и в российских СМИ.


Справка «СВ»

Из решения Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:

– Отметить большую работу, проводимую руководством и творческими коллективами КУП «Лидское телерадиообъединение» и редакцией «Лидская газета», направленную на объективное освещение в передачах и публикациях информации как городского и областного масштаба, так и информации об интеграционных процессах, происходящих в Союзном государстве на высоком идейном и профессиональном уровне.

– С целью совершенствования взаимного контентного наполнения медиа-ресурсов комиссия считает целесообразным предложить КУП «Лидское телерадиообъединение» и редакции газеты «Лидская газета» рассмотреть возможность взаимного творческого сотрудничества со средствами массовой информации Союзного государства: Телерадиовещательной организацией Союзного государства, газетой «Союзное вече», газетой «Союз. Беларусь – Россия, журналом «Союзное государство».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также