21 Мая 2014 года / Текст: Елена СЕМЕНОВА / К номеру: 21 (553) Информации нужна наступательностьГродненщина, приграничный регион Беларуси, делает ставку на развитие белорусско-российских региональных связей. Какова их роль в интеграционных процессах Союзного государства, в том числе в создании общего информационного поля?
Своим мнением на эту тему поделился начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Павел СКРОБКО.
– Что сегодня самое важное в создании единого информационного пространства Союзного государства?
– Не секрет, что против Беларуси, России и Союзного государства в целом ведется настоящая информационная война. Мы в этом информационном противостоянии зачастую проигрываем. Поэтому особую актуальность приобретают совместные информационные проекты, которые дают возможность рассказать о жизни Союзного государства и гражданам зарубежных стран.
Первый шаг в этом направлении Гродненщина уже сделала. Радиопрограмма «Региональная служба информации» вещает на территорию Польши и Литвы. Конечно, нам не хватает эфирного времени, потому что программа выходит на волнах первого национального канала радио. Полагаю, такой проект был бы кстати и в Союзном государстве.
– Могут ли региональные СМИ активнее влиять на интеграционные процессы?
– Региональные связи – это фундамент Союзного государства. И наша область стремится их всячески развивать. Мы, например, с удовольствием зовем на Гродненщину российских журналистов. Так, в сентябре прошлого года принимали около 80 газетчиков, телевизионщиков, руководителей электронных и печатных изданий из России. Встречаясь с российскими коллегами, замечаем, что для многих журналистов, особенно молодых, кто впервые посещает нашу страну, Беларусь становится настоящим открытием.
Но сюжетов, которые выходят на российских каналах, для создания целостного, объективного представления о нашей стране недостаточно. Мы, например, Россию знаем куда лучше: у всех жителей Беларуси есть возможность постоянно смотреть новостные программы основных российских телеканалов. Думаю, важно расширить присутствие белорусских СМИ на медиапространстве России. Положительный опыт такого сотрудничества у нас сложился с межгосударственной телерадиокомпанией «Мир». Она дает нам эфирное время на своих частотах для канала «Гродно плюс», берет для показа программы гродненских телевизионщиков. Надеемся на такое же плодотворное сотрудничество и с каналом ТРО. В Гродно два года назад с успехом прошли дни ТРО, был проведен кастинг новых идей. Перспективы в этом направлении немалые.
Недавно парламентарии Союзного государства и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на совместном совещании в Лиде рассмотрели вопросы развития союзных СМИ. Обсуждалась перспектива проведения в нашем городе первого союзного фестиваля региональных телевизионных СМИ.
– Гродненщина – перекресток путей Востока и Запада. Сказывается ли географическое положение на информационной политике региона?
– Географическое положение на стыке цивилизаций несет как плюсы, так и минусы. У нас 650 километров общей границы с Литвой и Польшей, мы можем активно развивать приграничную торговлю, сервис, туризм. Идет активный обмен мнениями, идеями. С одной стороны, побывавшие у нас иностранные граждане своими глазами видят, что образ настоящей Беларуси далек от того, который создается в западных масс-медиа. С другой же – немало политиков и журналистов делают карьеру на конфронтации с Беларусью; двойные стандарты Запада по отношению к восточным соседям давно стали нормой. На сопредельных территориях установлены мощные теле– и радиовещательные системы, сигналы которых принимаются в приграничных районах области. Их передачи, мягко говоря, не отличаются дружелюбием к нашей стране и объективностью. И сеть радиостанций, ведущих против нас информационную войну, постоянно расширяется.
В свою очередь, Гродненское радио вещает на польском языке, эти передачи может уверенно принимать население сопредельных стран, проживающее на расстоянии до 50-60 километров от границы. Телерадиокомпания «Гродно» совместно с польскими журналистами, представителями телевизионной студии общественного объединения WSP production реализуют телевизионный проект о жизни двух соседних государств. Созданы передачи по молодежной, аграрной, энергетической политике в Республике Беларусь, Польше и странах Евросоюза. Программы транслируются в глобальной сети Интернет.
– Гродно готовится к Республиканскому фестивалю национальных культур. Как будет представлено русское подворье на этом объединяющем нас всех празднике? Каких гостей из России ожидаете, будут ли в их числе журналисты?
– Самое большое землячество в Беларуси – российское. На фестивале российское подворье будут представлять на самой центральной площадке 120 человек. На праздник пригласили гостей из всех городов-побратимов Гродно и 23 регионов, с которыми наша область реализует соглашения о сотрудничестве. Конечно же, в числе российских гостей, по традиции, будут и журналисты. Так что ждем интересных телесюжетов и публикаций о нашем самобытном и уникальном празднике единения и в российских СМИ.
Справка «СВ»
Из решения Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:
– Отметить большую работу, проводимую руководством и творческими коллективами КУП «Лидское телерадиообъединение» и редакцией «Лидская газета», направленную на объективное освещение в передачах и публикациях информации как городского и областного масштаба, так и информации об интеграционных процессах, происходящих в Союзном государстве на высоком идейном и профессиональном уровне.
– С целью совершенствования взаимного контентного наполнения медиа-ресурсов комиссия считает целесообразным предложить КУП «Лидское телерадиообъединение» и редакции газеты «Лидская газета» рассмотреть возможность взаимного творческого сотрудничества со средствами массовой информации Союзного государства: Телерадиовещательной организацией Союзного государства, газетой «Союзное вече», газетой «Союз. Беларусь – Россия, журналом «Союзное государство».
Ключевые слова: Союзное государствоинтеграциямнение Другие статьи раздела![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Марафон добрых делГоссекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая ![]() Без права на промахНа полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков ![]() Гордость за ГродноIX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие ![]() Непобедимый боевой тандемТревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку Читайте также![]() Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистовБелорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию ![]() Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбльСудьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси ![]() Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбыЕсли бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок ![]() Завелись не на шуткуВ России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года ![]() Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… ЗайчикНе стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год |
![]() Наплевали на свои же принципыСтрана, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США Полуфабрикат эконом-классаС передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках ![]() Бойкот, да не тотОтсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся ![]() Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбльСудьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси ![]() «Да здравствует матушка-Россия!»Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун ![]() Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеекАристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55? ![]() Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… ЗайчикНе стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год |
Комментарии
Войти через социальную сеть: