21 Мая 2014 года / Текст:  Елена СЕМЕНОВА / К номеру: 21  (553)

Информации нужна наступательность

Гродненщина, приграничный регион Беларуси, делает ставку на развитие белорусско-российских региональных связей. Какова их роль в интеграционных процессах Союзного государства, в том числе в создании общего информационного поля?

Своим мнением на эту тему поделился начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Павел СКРОБКО.

– Что сегодня самое важное в создании единого информационного пространства Союзного государства?

– Не секрет, что против Беларуси, России и Союзного государства в целом ведется настоящая информационная война. Мы в этом информационном противостоянии зачастую проигрываем. Поэтому особую актуальность приобретают совместные информационные проекты, которые дают возможность рассказать о жизни Союзного государства и гражданам зарубежных стран. 

Первый шаг в этом направлении Гродненщина уже сделала. Радиопрограмма «Региональная служба информации» вещает на территорию Польши и Литвы. Конечно, нам не хватает эфирного времени, потому что программа выходит на волнах первого национального канала радио. Полагаю, такой проект был бы кстати и в Союзном государстве.  

– Могут ли региональные СМИ активнее влиять на интеграционные процессы?

– Региональные связи – это фундамент Союзного государства. И наша область стремится их всячески развивать. Мы, например, с удовольствием зовем на  Гродненщину российских журналистов. Так, в сентябре прошлого года принимали около 80 газетчиков, телевизионщиков, руководителей электронных и печатных изданий из России. Встречаясь с российскими коллегами, замечаем, что для многих журналистов, особенно молодых, кто впервые посещает нашу страну, Беларусь становится настоящим открытием. 

Но сюжетов, которые выходят на российских каналах, для создания целостного, объективного представления о нашей стране недостаточно. Мы, например,  Россию знаем куда лучше: у всех жителей Беларуси есть возможность постоянно смотреть новостные программы основных российских телеканалов. Думаю, важно расширить присутствие белорусских СМИ на медиапространстве России. Положительный опыт такого сотрудничества у нас сложился с межгосударственной телерадиокомпанией «Мир». Она дает нам эфирное время на своих частотах для канала «Гродно плюс», берет для показа программы гродненских телевизионщиков. Надеемся на такое же плодотворное сотрудничество и с каналом ТРО. В Гродно два года назад с успехом прошли дни ТРО, был проведен кастинг новых идей. Перспективы в этом направлении немалые. 

Недавно парламентарии Союзного государства и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на совместном совещании в Лиде рассмотрели вопросы развития союзных СМИ. Обсуждалась перспектива  проведения в нашем городе первого союзного фестиваля региональных телевизионных СМИ. 

– Гродненщина – перекресток путей Востока и Запада. Сказывается ли географическое положение на информационной политике региона?

– Географическое положение на стыке цивилизаций несет как плюсы, так и минусы. У нас 650 километров общей границы с Литвой и Польшей, мы   можем активно развивать приграничную торговлю, сервис, туризм. Идет активный обмен мнениями, идеями. С одной стороны, побывавшие у нас иностранные граждане своими глазами видят, что образ настоящей Беларуси далек от того, который создается в западных масс-медиа. С другой же – немало политиков и журналистов делают карьеру на конфронтации с Беларусью; двойные стандарты Запада по отношению к восточным соседям давно стали нормой. На сопредельных территориях установлены мощные теле– и радиовещательные системы, сигналы которых принимаются в приграничных  районах области. Их передачи, мягко говоря, не отличаются дружелюбием к нашей стране и объективностью. И сеть радиостанций, ведущих против нас информационную войну, постоянно расширяется. 

В свою очередь, Гродненское радио вещает на польском языке, эти передачи может уверенно принимать население сопредельных стран, проживающее на расстоянии до 50-60 километров от границы. Телерадиокомпания «Гродно» совместно с польскими журналистами, представителями телевизионной студии общественного объединения WSP production реализуют телевизионный проект о жизни двух соседних государств. Созданы передачи по молодежной, аграрной, энергетической политике в Республике Беларусь, Польше и странах Евросоюза. Программы транслируются в глобальной сети Интернет.

– Гродно готовится к Республиканскому фестивалю национальных культур. Как будет представлено русское подворье на этом объединяющем нас всех празднике? Каких гостей из России ожидаете, будут ли в их числе журналисты?

– Самое большое землячество в Беларуси – российское. На фестивале российское подворье будут представлять на самой центральной площадке 120 человек. На праздник пригласили гостей из всех городов-побратимов Гродно и  23 регионов, с которыми наша область реализует соглашения о сотрудничестве. Конечно же, в числе российских гостей, по традиции, будут и журналисты. Так что ждем интересных телесюжетов и публикаций о нашем самобытном и уникальном празднике единения и в российских СМИ.


Справка «СВ»

Из решения Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:

– Отметить большую работу, проводимую руководством и творческими коллективами КУП «Лидское телерадиообъединение» и редакцией «Лидская газета», направленную на объективное освещение в передачах и публикациях информации как городского и областного масштаба, так и информации об интеграционных процессах, происходящих в Союзном государстве на высоком идейном и профессиональном уровне.

– С целью совершенствования взаимного контентного наполнения медиа-ресурсов комиссия считает целесообразным предложить КУП «Лидское телерадиообъединение» и редакции газеты «Лидская газета» рассмотреть возможность взаимного творческого сотрудничества со средствами массовой информации Союзного государства: Телерадиовещательной организацией Союзного государства, газетой «Союзное вече», газетой «Союз. Беларусь – Россия, журналом «Союзное государство».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год