14 Мая 2014 года / К номеру: 21  (553)

Связующая нить наших народов

День Победы в Беларуси, потерявшей в Великой Отечественной войне каждого третьего своего жителя, – праздник, всегда почитаемый особо

Связующая нить наших народов

Праздничное шествие возглавил Президент страны, возложивший венок к монументу Победы. В церемонии приняли участие высшие должностные лица государства, представители дипкорпуса, общественных организаций, основных религиозных конфессий. 

Александр Лукашенко отметил, что День Победы для миллионов людей стал вечным свидетельством доблести народов, одолевших величайшее мировое зло – фашизм. И хотя нас от той победной весны отделяют шестьдесят девять лет,  память о Великой Отечественной войне не меркнет. Она живет в каждом городе и деревне, передается из поколения в поколение, переходит от сердца к сердцу, связывая всех нас воедино живой нитью любви к Отечеству.

Президент особо подчеркнул, что судьба человечества в те суровые годы решалась на территории России, Беларуси и Украины. Именно на советско-германском фронте вермахт потерял свои вооруженные силы и свое пресловутое оружие. Все от мала до велика встали на защиту своей Родины. Никто и нигде в мире так самоотверженно не боролся с «коричневой чумой».

Ущербной, человеконенавистнической идеологии нацизма Советский Союз противопоставил идеологию гуманизма и интернационализма. Плечом к плечу более 100 наций и народностей СССР встали на защиту общего Отечества. Великая Победа досталась нашей республике страшной ценой – мы потеряли, искалечили каждого третьего жителя нашей Родины.

Советская Белоруссия внесла неоценимый вклад в разгром врага. Она стала республикой-партизанкой. В строй народных мстителей встали около полумиллиона человек. Восемьдесят восемь из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

«Благодарная Беларусь помнит вас и чтит ваш подвиг, – заявил президент ветеранам войны и заверил, что страна сделает  все, чтобы их великая жертва на алтарь Отечества не оказалась напрасной. – Страшный огонь войны, разрушений и смерти больше никогда не должен вспыхнуть на белорусской земле». 

Александр Лукашенко и все присутствующие на торжествах почтили память героев и жертв Великой Отечественной войны минутой молчания.
 
Президент напомнил, что нынешний, 2014 год отмечен двумя знаковыми событиям в истории. В июле исполнится 70 лет со дня освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, а в августе – 100 лет со дня начала Первой мировой войны. «Эти памятные даты – повод для серьезных размышлений, – считает Президент Беларуси. – Почему спустя всего три десятилетия после Первой мировой войны разгорелся новый всепланетарный пожар? Как могла в цивилизованной Европе зародиться и набрать силу пещерная идеология нацизма? Хватит ли у современной политической элиты разума и совести, чтобы не провоцировать новые разрушительные конфликты?»

Увы, по убеждению Александра Лукашенко, сегодня, к сожалению,  некоторые политики предают забвению уроки истории, пытаются принизить роль советского народа в Победе над фашизмом, потворствуют возрождению нацизма. В угоду политическим и геостратегическим амбициям осуществляется целенаправленная деятельность по дестабилизации политической обстановки в суверенных государствах. 

«Больно говорить о том, что одной из таких горячих точек стала близкая нам наша Украина, – с сожалением отметил Александр Лукашенко. –  Над братской славянской страной сгустились тучи гражданской войны, и брат поднял руку на брата. Чего бы ни стоило нам это, мы должны это остановить».

Президент заверил, что Беларусь извлекла бесценные уроки из трагических событий XX века. Белорусы знают цену мира и согласия и будут неуклонно отстаивать свои идеалы.

«Мы – наследники великого народа-победителя, которому Европа обязана свободой и процветанием. И осознание этого служит источником нашей силы и уверенности в себе», – подчеркнул Александр Лукашенко.

После торжественной церемонии здесь же, на площади Победы, президент пообщался с журналистами. Он, в частности, сказал, что его главная задача как руководителя страны обеспечить мир и покой. «Очень многие, в очень многих местах этого счастья не имеют. Мы, к сожалению, в Беларуси многие этого не ценим. Потому что мы не видели беды. Конечно, нам эта беда ни в коем случае не нужна. Дай Бог, чтобы было так, как сейчас, после того, как президента нынешнего сменит какой-то второй президент. Вот это будет самая большая для меня гордость», – признался Александр Лукашенко.

Всего в  течение дня в столице прошло почти тридцать  массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы. В массовых гуляньях только в одном Минске участвовали около 750 тысяч минчан и гостей белорусской столицы. В том числе из шестидесяти стран мира, так как именно 9 Мая в Минске стартовало мировое первенство по хоккею с шайбой. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год