САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

70 залпов над Черным морем

9 мая 2014 года стало самым ярким Днем Победы в истории Крыма за последние десятилетия: этот праздник Севастополь и другие крымские города отмечали уже  в составе России.

69-ю годовщину Великой Победы отметили по всей России. В праздничных мероприятиях приняли участие более 14 миллионов человек. Торжественные парады, залпы салютов, цветы к мемориалам и могилам неизвестных солдат – каждый город чествовал своих ветеранов и вспоминал тех, кто не вернулся. 

Памятные акции, приуроченные к празднику, прошли не только в России, но и за ее пределами. В акции «Георгиевская ленточка» приняли участие 75 стран – рекордное число. 9 мая маленькие ленточки раздавались даже за океаном – члены фонда «Русская молодежь Америки» и русскоговорящие жители Нью-Йорка раздавали их всем прохожим в Бэттери-Парке. 

Яркой и незабываемой стала акция «Бессмертный полк». Десятки тысяч людей с гордостью пронесли по улицам городов портреты отцов, дедов, прадедов, не вернувшихся с кровавых полей войны. Девиз акции – «Они должны идти победным строем в любые времена».

С особым размахом праздник прошел в Севастополе. Легендарный город – «гордость русских моряков» – в этот день отметил и 70-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Поздравляя ветеранов и жителей города с праздником, Президент России Владимир Путин подчеркнул: «Пример Севастополя показал всему миру: там, где люди полны решимости бороться за свою землю, за свое достоинство и свою свободу, враг не пройдет. Нынешний год особый для города-героя. 2014 год войдет в его летопись, в летопись всей нашей страны как год, когда живущие здесь народы твердо определили – быть вместе с Россией. Тем самым подтвердили свою верность исторической правде и памяти наших предков. Впереди много работы, но мы с вами одолеем все трудности, потому что мы вместе, а значит, мы стали еще сильнее».

Впервые город принимал парад на земле, на море и в небе. По центру города прошагали курсанты училищ, моряки, пехотинцы, экипажи военных кораблей, проследовали легендарные боевые машины. В гости к севастопольцам приехали и байкеры – из клуба «Ночные волки». Днем действие перенеслось в Севастопольскую бухту. Парад Черноморского флота принимал Президент России и Верховный главнокомандующий Владимир Путин, который обошел боевые корабли на адмиральском катере. Зрители же наблюдали за происходящим с Графской пристани и смогли увидеть настоящие легенды флота – противолодочный корабль «Керчь», пограничный сторожевой корабль «Жемчуг» и впервые за 30 лет – четырехмачтовый барк «Крузенштерн». А затем невероятной красоты зрелище открылось в небе – пилоты-асы рисовали фигуры высшего пилотажа. Около 70 самолетов и вертолетов ВВС России, в том числе знаменитые «Стрижи» и «Русские витязи», приняли участие в воздушном параде. В этот день звучали песни военных лет, горожане несли портреты дедов и прадедов, развевались триколоры и красные флажки Победы. А ветераны не скрывали слез радости на глазах. И уже вечером небо над городом озарилось разноцветными огнями салюта. Боевые корабли в бухте дали 70 залпов – по числу лет, прошедших со дня героического освобождения Севастополя.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  2. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  3. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники
  4. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  5. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  6. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  7. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  8. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  9. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  10. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  11. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  12. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  13. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  14. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  15. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также