САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

У нас нет культуры длительного инвестирования

Решить проблемы ЖКХ без серьезного к ним внимания не получится, убежден член Комиссии ПС по вопросам внешней политики, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

Сегодняшнее состояние ЖКХ нельзя рассматривать вне социально-экономической ситуации в целом. Население волнует постоянный рост стоимости услуг. Но мы никогда не оплачивали их полностью. В Советском Союзе за нас доплачивало государство, но тоже не все. Это и привело к сегодняшнему коллапсу в жилищно-коммунальном хозяйстве. Самые сложные проблемы – износы и недоремонты невероятной величины. Вот почему без серьезного внимания к ним решить ничего нельзя – залатать уже не получится. 

Что надо делать? Прежде всего наводить порядок в управлении. Собственник квартиры должен понимать, что это он персонально отвечает за свое жилье и у него есть право знать, кому и за что он платит. 

Жители должны быть ответственными – ходить на собрания, участвовать в обсуждении  вопросов, не стесняясь спрашивать специалистов. Если говорить о роли государства, то оно должно быть объективным и по отношению к жителям, и по отношению к ЖКХ. Если жители не активны, не ходят на собрание, не контролируют начисления за ЖКУ по платежке, не поставили счетчик и у них возникли проблемы, для госслужащего это не повод заявить, что он ничего не делал, потому что к нему никто не обращался. Это отговорка. Для этого ты, муниципальный, государственный служащий, и назначен, чтобы помогать людям, идти к ним и интересоваться, как они живут. Если ты за это не получаешь зарплату, то получаешь уважение тех, о ком должен заботиться, и зарабатываешь авторитет. 

Не все в порядке в законодательной базе: она явно недостаточна. И мы уже начали ее наполнять. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ создано недавно, но уже успело внести в Госдуму закон о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ. В случае его принятия, с 1 мая 2015 года управляющие компании не смогут работать на рынке ЖКХ без лицензии. К 1 июня 2014 года будет принята вся нормативная база, с 1 сентября – организованы квалификационные экзамены для управляющих компаний. 

Второй закон, который должен заработать с 1 июля 2014 года, – о капитальном ремонте многоквартирных домов, воспринимается жителями очень плохо. Но они должны понять: если не собирать деньги и не делать капитальный ремонт, все развалится. Другое дело, что жители не будут отдавать деньги кому попало. Они должны принять решение об их аккумулировании либо на специальном счете, либо у регионального оператора. В законе мы прописали персональную ответственность губернаторов за сохранность этих денег и определили перечень банков, их чуть больше 10. 

Губернаторы и мэры до 1 июня этого года должны представить программу капитального ремонта всех домов, находящихся на территории Российской Федерации. Жители будут знать, в каком году предполагается капитальный ремонт их дома. Вся информация должна быть прозрачна и доступна каждому. Это очень важно. 
Но самая трудно решаемая проблема – инженерные сети. На их поддержание тоже отпускалось очень мало средств. Чтобы исправить ситуацию с инженерными сетями, мы предлагаем усовершенствовать законодательство о концессионных соглашениях.  Совершенно ясно, что теплотрассы, водовод и канализационную трубу, обратное водоотведение нельзя отдавать на откуп в частные руки. Но можно отдать в длительную аренду или в концессию. Процесс идет очень трудно – здесь прибыль быстро не получишь. Мы не можем повышать тарифы так, как кому-то хотелось бы, поэтому концессионеры могут рассчитывать на возврат денег лет через 15-20. Культура длительного инвестирования в ЖКХ у нас, к сожалению, не сложилась. 

Чтобы переломить ситуацию, мы совершенствуем законодательство, в котором гарантируем неизменность тарифов минимум на 3 года, стараемся создать инвесторам и другие условия, при которых им было бы выгодно вкладывать средства в эту отрасль, но пока не очень получается, хотя направление это перспективное. 

И последнее – о необходимости усилить ответственность тех, кто оказывает услуги ЖКХ. Для этого при лицензировании нужно обеспечить уставной капитал не как сейчас – 10 тысяч рублей, а достаточный для того, чтобы они могли отвечать за недостатки или срывы в работе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также