14 Мая 2014 года / К номеру: 20  (552)

У нас нет культуры длительного инвестирования

Решить проблемы ЖКХ без серьезного к ним внимания не получится, убежден член Комиссии ПС по вопросам внешней политики, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

Сегодняшнее состояние ЖКХ нельзя рассматривать вне социально-экономической ситуации в целом. Население волнует постоянный рост стоимости услуг. Но мы никогда не оплачивали их полностью. В Советском Союзе за нас доплачивало государство, но тоже не все. Это и привело к сегодняшнему коллапсу в жилищно-коммунальном хозяйстве. Самые сложные проблемы – износы и недоремонты невероятной величины. Вот почему без серьезного внимания к ним решить ничего нельзя – залатать уже не получится. 

Что надо делать? Прежде всего наводить порядок в управлении. Собственник квартиры должен понимать, что это он персонально отвечает за свое жилье и у него есть право знать, кому и за что он платит. 

Жители должны быть ответственными – ходить на собрания, участвовать в обсуждении  вопросов, не стесняясь спрашивать специалистов. Если говорить о роли государства, то оно должно быть объективным и по отношению к жителям, и по отношению к ЖКХ. Если жители не активны, не ходят на собрание, не контролируют начисления за ЖКУ по платежке, не поставили счетчик и у них возникли проблемы, для госслужащего это не повод заявить, что он ничего не делал, потому что к нему никто не обращался. Это отговорка. Для этого ты, муниципальный, государственный служащий, и назначен, чтобы помогать людям, идти к ним и интересоваться, как они живут. Если ты за это не получаешь зарплату, то получаешь уважение тех, о ком должен заботиться, и зарабатываешь авторитет. 

Не все в порядке в законодательной базе: она явно недостаточна. И мы уже начали ее наполнять. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ создано недавно, но уже успело внести в Госдуму закон о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ. В случае его принятия, с 1 мая 2015 года управляющие компании не смогут работать на рынке ЖКХ без лицензии. К 1 июня 2014 года будет принята вся нормативная база, с 1 сентября – организованы квалификационные экзамены для управляющих компаний. 

Второй закон, который должен заработать с 1 июля 2014 года, – о капитальном ремонте многоквартирных домов, воспринимается жителями очень плохо. Но они должны понять: если не собирать деньги и не делать капитальный ремонт, все развалится. Другое дело, что жители не будут отдавать деньги кому попало. Они должны принять решение об их аккумулировании либо на специальном счете, либо у регионального оператора. В законе мы прописали персональную ответственность губернаторов за сохранность этих денег и определили перечень банков, их чуть больше 10. 

Губернаторы и мэры до 1 июня этого года должны представить программу капитального ремонта всех домов, находящихся на территории Российской Федерации. Жители будут знать, в каком году предполагается капитальный ремонт их дома. Вся информация должна быть прозрачна и доступна каждому. Это очень важно. 
Но самая трудно решаемая проблема – инженерные сети. На их поддержание тоже отпускалось очень мало средств. Чтобы исправить ситуацию с инженерными сетями, мы предлагаем усовершенствовать законодательство о концессионных соглашениях.  Совершенно ясно, что теплотрассы, водовод и канализационную трубу, обратное водоотведение нельзя отдавать на откуп в частные руки. Но можно отдать в длительную аренду или в концессию. Процесс идет очень трудно – здесь прибыль быстро не получишь. Мы не можем повышать тарифы так, как кому-то хотелось бы, поэтому концессионеры могут рассчитывать на возврат денег лет через 15-20. Культура длительного инвестирования в ЖКХ у нас, к сожалению, не сложилась. 

Чтобы переломить ситуацию, мы совершенствуем законодательство, в котором гарантируем неизменность тарифов минимум на 3 года, стараемся создать инвесторам и другие условия, при которых им было бы выгодно вкладывать средства в эту отрасль, но пока не очень получается, хотя направление это перспективное. 

И последнее – о необходимости усилить ответственность тех, кто оказывает услуги ЖКХ. Для этого при лицензировании нужно обеспечить уставной капитал не как сейчас – 10 тысяч рублей, а достаточный для того, чтобы они могли отвечать за недостатки или срывы в работе.

Ключевые слова: ЖКХпроблемаобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада