САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Приоритеты в Арктике

Ученые из Новосибирска собрали доказательства того, что российские границы континентального шельфа в Арктике могут быть расширены.

Исследователи Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН пришли к выводу, что расположенный на дне Северного Ледовитого океана хребет Менделеева имеет континентальную, а не океаническую кору, а значит, является продолжением материка. 

Заявку на расширение внешних границ российского континентального шельфа подадут в ООН осенью текущего года. Таким образом, Россия сможет расширить арктический шельф на миллион квадратных километров.

По оценке экспертов, сегодня в Арктике находится около 22% неразведанных мировых запасов углеводородов. Если подводные хребты Менделеева и Ломоносова признают частью российского шельфа, то Россия получит право на добычу углеводородных ресурсов между Северным полюсом, Мурманском и Чукоткой – всего до пяти миллиардов тонн условного топлива.

Хребет Менделеева расположен в центральной части Северного Ледовитого океана, он тянется от острова Врангеля к центральной части хребта Ломоносова. Наибольшая глубина под ним составляет 800 метров. На разработку континентального шельфа претендуют также Канада, Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия и Дания.
 Сегодня арктический шельф входит в число приоритетных регионов развития и расширения минерально-сырьевой базы России. Недавно Правительство России провело семь тендеров с общим бюджетом в 893 миллиона рублей на выполнение опытно-конструкторских работ, необходимых для освоения арктического шельфа.

В конкурсе принимали участие ведущие российские инженерно-конструкторские компании. В числе поставленных перед участниками тендера задач были разработка технологии по удалению нефтяных пятен, разработка оборудования для подводного бурения, разработка системы обеспечения безопасного судоходства на Северном морском пути и разработка проекта нового атомного  ледокола.

Самый крупный контракт, цена которого оценивается в 245 миллионов рублей, был предложен для разработки плавучих объектов, занимающихся переработкой углеводородов. Все контракты, представленные на конкурсе, связаны с разработкой месторождений арктического шельфа.

В итоге конкурса были определены победители. Крыловский государственный научный центр будет заниматься разработкой атомного ледокола. Конструкторское бюро «Малахит» займется разработкой установки по переработке углеводородов.
Кроме того, в числе победителей конкурса оказались Акустический институт имени Н.Н. Андреева и НИИ «Сатурн». На данный момент компании «Газпром» и «Роснефть» активно занимаются разработкой арктических проектов. Так, компания «Роснефть» собирается уже этим летом пробурить первую разведочную скважину на структуре «Академическая» в Карском море. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также