САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Приоритеты в Арктике

Ученые из Новосибирска собрали доказательства того, что российские границы континентального шельфа в Арктике могут быть расширены.

Исследователи Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН пришли к выводу, что расположенный на дне Северного Ледовитого океана хребет Менделеева имеет континентальную, а не океаническую кору, а значит, является продолжением материка. 

Заявку на расширение внешних границ российского континентального шельфа подадут в ООН осенью текущего года. Таким образом, Россия сможет расширить арктический шельф на миллион квадратных километров.

По оценке экспертов, сегодня в Арктике находится около 22% неразведанных мировых запасов углеводородов. Если подводные хребты Менделеева и Ломоносова признают частью российского шельфа, то Россия получит право на добычу углеводородных ресурсов между Северным полюсом, Мурманском и Чукоткой – всего до пяти миллиардов тонн условного топлива.

Хребет Менделеева расположен в центральной части Северного Ледовитого океана, он тянется от острова Врангеля к центральной части хребта Ломоносова. Наибольшая глубина под ним составляет 800 метров. На разработку континентального шельфа претендуют также Канада, Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия и Дания.
 Сегодня арктический шельф входит в число приоритетных регионов развития и расширения минерально-сырьевой базы России. Недавно Правительство России провело семь тендеров с общим бюджетом в 893 миллиона рублей на выполнение опытно-конструкторских работ, необходимых для освоения арктического шельфа.

В конкурсе принимали участие ведущие российские инженерно-конструкторские компании. В числе поставленных перед участниками тендера задач были разработка технологии по удалению нефтяных пятен, разработка оборудования для подводного бурения, разработка системы обеспечения безопасного судоходства на Северном морском пути и разработка проекта нового атомного  ледокола.

Самый крупный контракт, цена которого оценивается в 245 миллионов рублей, был предложен для разработки плавучих объектов, занимающихся переработкой углеводородов. Все контракты, представленные на конкурсе, связаны с разработкой месторождений арктического шельфа.

В итоге конкурса были определены победители. Крыловский государственный научный центр будет заниматься разработкой атомного ледокола. Конструкторское бюро «Малахит» займется разработкой установки по переработке углеводородов.
Кроме того, в числе победителей конкурса оказались Акустический институт имени Н.Н. Андреева и НИИ «Сатурн». На данный момент компании «Газпром» и «Роснефть» активно занимаются разработкой арктических проектов. Так, компания «Роснефть» собирается уже этим летом пробурить первую разведочную скважину на структуре «Академическая» в Карском море. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также