САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Памятный марш

Десятки городов присоединятся в  этом году к акции «Бессмертный полк»

Акция «Бессмертный полк», посвященная Великой Отечественной войне, впервые прошла в Томске в 2012 году. Тогда более 6 тысяч человек пронесли почти 3 тысячи портретов солдат Великой Отечественной войны по улицам города к Вечному огню. Уже через год, 9 мая 2013 года, более чем в ста двадцати городах и селах России, Украины и Казахстана в бессмертный полк встали почти 180 000 человек.
 
В этом году к акции присоединятся жители самых отдаленных уголков России, так, о своем участии сообщили жители Чукотки.
– Личная память – это важнейший смысл бессмертного полка. Цель движения – превратить мероприятие в действительно всенародную традицию, – говорит директор музейного центра «Наследие Чукотки» Ольга Расторгуева.

Внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной поднимутся на вершину Мамаева кургана, неся над головой штандарты с портретами дедов-героев. В прошлом году патриотическая акция на кургане собрала 700 человек, на 69-ю годовщину Победы их будет еще больше.
В Москве «Бессмертный полк» соберется на Поклонной горе. В прошлом году в его ряды встали около тысячи потомков воинов. В этот раз организаторы ожидают, по крайней мере, десятикратный рост. Только одних кадетов будет 2 тысячи. Ежедневно на «горячую линию» проекта поступают сотни звонков от желающих пройти в День Победы по Поклонной горе с портретом предка-фронтовика.

Всероссийский штаб движения «Бессмертный полк» сообщает, что акция к 9 мая 2014 года готовится в городах шести стран – России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Израиля. Движение расширяется не только за счет присоединения новых стран, но и за счет вступления в ряды участников новых городов в каждой стране. Так, в Беларуси в этом году к городам-участникам присоединился Брест, в Израиле кроме Иерусалима планируют участие еще два города. Единственным прецедентом обратного процесса – сокращения участия в акции «Бессмертный полк» – становится наиболее пострадавшая от фашизма земля – Украина, где неонацисты стремятся уничтожить и извратить историческую память своего народа. На Украине в прошлом году в акции «Бессмертный полк» участвовали жители Симферополя, Днепропетровска, Луганска и Донецка. Симферополь вместе с Республикой Крым теперь в составе России. Луганск и Донецк находятся в эпицентре военных операций, и бои вряд ли позволят им широко отпраздновать День Победы.

От Ижевска до Минска
В Ижевске стартовал XI Международный студенческий пробег по маршруту Ижевск – Чебоксары – Нижний Новгород – Минск, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
Участники пробега – студенты из Ижевска, Нижнего Новгорода, Волгограда, Чебоксар, Севастополя и Казани, Республики Беларусь. По мере следования группы к ижевским спортсменам будут присоединяться представители других вузов – участников пробега. Торжественные митинги в честь Дня Победы будут проходить в населенных пунктах по всему маршруту следования пробега. Завершится мероприятие 8 мая в Минске у Кургана Славы, где состоятся митинг и возложение цветов.
История пробега берет свое начало в 1977 году. Каждый год студенты и преподаватели Ижевского механического института, ветераны войны совершали пробеги в один из городов-героев страны. В 2003 году традиция пробегов возродилась, а география участников заметно расширилась.

Песни дружбы

В Астрахани выступил Академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь. Концерт приурочили к Дню Победы и 70-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
В январе ансамблю исполнилось 75 лет. За свой многолетний творческий труд коллектив выступал на многих сценах бывшего Советского Союза, ездил с концертами в Афганистан и Чернобыль, гастролировал за границей. На астраханской земле коллектив выступил впервые.
 – Ничто не может разлучить наши братские народы, мы всегда были едины. Астраханцы – очень благодарные и неравнодушные зрители. Желаю мира и добра вашим семьям,– сказал художественный руководитель ансамбля, заслуженный артист Республики Беларусь полковник Владимир Воропаев, открывая гастроли.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также