САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Граница на Соже – все спокойно...

Значительный участок водной границы Союзного государства на украинском направлении охраняют воиныпограничники отдела береговой охраны «Лоев» Гомельской пограничной группы, который в этом году отметит юбилей – пятнадцатилетие со дня создания.

Изначально подразделение, сформированное в 1999 году, называлось группой пограничных катеров, а первый выход на охрану речного участка Государственной границы между Беларусью и Украиной на катерах белорусские пограничники совершили в апреле 2000 года. Базой новой пограничной части стал город Лоев, в окрестностях которого сливаются две большие реки – Сож и Днепр, по фарватеру которых и проходит большая часть водной белорусско-украинской границы. 

– Все здесь создавалось с нуля, – вспоминает лейтенант Олег Выгляд. – Большинство из нас в морском и речном деле разбирались слабо, поэтому многому приходилось учиться заново. 

Поначалу ходили на «Аистах», потом получили судна на воздушной подушке – типа «Гепард». В дальнейшем на вооружение группы поступили «Шквалы» и «Патрули», что постепенно повышало эффективность охраны государственной границы. В прошлом году в рамках межднародной программы технической помощи «СУРКАП» отделению были переданы два катера итальянского производства. В обустройство базы каждый из нас вложил немало сил, а после того, как в сентябре 2010 года состоялось открытие нового современного комплекса зданий отдела береговой охраны «Лоев», условия несения службы стали значительно лучше. Пятнадцать лет назад о таком мы и не мечтали.

Действительно, с той поры много воды утекло в Днепре и Соже, и многое изменилось в нашей жизни. Офицер вспомнил, как приходилось пользоваться переносными радиостанциями весом до 16 килограммов. Сегодня средства связи мало чем отличаются от обычных мобильных телефонов и работают от небольших компактных батареек. Неизменными только остались профессионализм и выучка белорусских пограничников.

В связи с известными событиями в Киеве и других городах соседней страны внимание к положению дел на белорусско-украинском участке союзной границы особое. Информация поступает разная, много слухов. Но пресс-секретарь Гомельской пограничной группы подполковник Дмитрий Уклейко успокоил. По его словам, охрана границы ведется в штатном режиме, хотя пограничные наряды, с учетом внешней ситуации, готовы к любому развитию обстановки.
Пункты пропуска также работают в штатном режиме, но пассажиропоток с первых же дней бурления киевского майдана на украинском направлении границы заметно сократился.

Мне хотелось своими глазами увидеть, что происходит в пограничной полосе, и я напросился в плановый пограничный наряд по реке Сож. Погода стояла дождливая, задувал резкий холодный ветер, однако в рубке итальянского катера, на котором мы шли вверх по реке, ненастья не ощущалось. Достоинства катера не только в комфорте, но и в высокой скорости. Он оборудован навигатором, радиолокационной станцией, эхолотом и пр. Имея запас топлива, пищи и воды, пограничный наряд может находиться в автономном плавании несколько недель.

Пройдя по Сожу около 40 километров, а окрестности Лоева – одни из самых красивых мест Беларуси, мы пришвартовались к берегу. И пока начальник пограничной заставы отдела береговой охраны капитан Александр Таразевич и его коллега, отвечающий за сухопутный участок границы, старший лейтенант Николай Красногир сверяли часы, обсуждая насущные проблемы, я любовался восхитительными окружающими пейзажами. А на границе действительно было спокойно, о чем косвенно свидетельствовало
и поведение украинских стражей границы: они, не прячась, стояли на берегу и смотрели, как их земляки удят рыбу...

Но пришло время возвращаться. Катер летит по реке, а многочисленные стаи пернатых сопровождают наш катер. И вот мы на месте. В новом здании отделения береговой охраны рассматриваю информационные стенды, которые украшают дипломы, грамоты, благодарности. В отдельном шкафу – спортивные кубки и призы, завоеванные на различных соревнованиях спортсменов-пограничников.

Неслучайно в прошлом году отдел признан лучшим среди подразделений территориальных органов пограничной службы, непосредственно охраняющих границу. Но есть в отделе небольшой музейный уголок, от которого так и веет морской романтикой. В центре экспозиции – галерея фотопортретов моряков, уроженцев Лоевщины. Кто-то из них служил еще в царском российском флоте, кто-то воевал в годы Великой Отечественной, а кто-то продолжает служить в органах пограничной службы Беларуси, как, например, старший мичман Александр Козерожец. Создал этот мини-музей главный корабельный старшина Леонид Тимощенко, служивший в отделе по контракту. Он собрал целую коллекцию предметов морской атрибутики – стяги, вымпелы, котик, рынду, хронометры, знаки отличия офицеров, мичманов и матросов российского флота. Художественно оформил целый набор морских узлов. И все это богатство (после того, как уволился) подарил родному подразделению ко Дню военно-морского флота. Можно не сомневаться, что в будущем этом музее появится множество экспонатов, прославляющих пограничников и моряков из этих прекрасных мест Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – сильный лидер

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг, генерал-лейтенант запаса СВР Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также