САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Обустройство рубежей

Продолжается реализация четвертой союзной программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов».

Сегодня потенциальных нарушителей на границе встречают новые инженерные заграждения, сигнальные комплексы с сейсмическими датчиками и системами видеонаблюдения. Обеспечить мониторинг местности в условиях недостаточной видимости позволила мобильная техническая станция наблюдения, которая закуплена на средства союзного бюджета.

В рамках программы также планируется оснащение пограничной службы Беларуси новой автомобильной и инженерной техникой, катерами и моторными лодками. В подразделения границы уже поступили три комплекта быстро развертываемых сигнализационных систем «Радиобарьер». Налаживается совместная работа белорусских и российских специалистов по созданию и развитию беспилотных авиационных комплексов мониторинга внешней границы Союзного государства.

Одним из мероприятий программы является строительство учебно-административного корпуса, казармы, общежития и столовой государственного учреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь».

Важнейшей частью программы также является модернизация и переоснащение автоматизированной системы пограничного контроля, в соответствии с которой предусмотрено модернизировать до 2016 года 55 пунктов пропуска. Реализация этих проектов позволит пограничникам перейти на современные технические и технологические принципы функционирования автоматизированной системы пограничного контроля, повысить ее надежность. Все это даст возможность организовать максимально быстрое оформление лиц, пересекающих Государственную границу Республики Беларусь. Более оперативно будут выявляться лица, причастные к противоправной деятельности, находящиеся в розыске за совершение преступлений, как на территории Беларуси, так и на территории Российской Федерации.

Внедрение новейших разработок позволит видеть обстановку на участке границы прямо с автоматизированного рабочего места, анализировать информацию о радиационной обстановке. До конца текущего года в рамках этих мероприятий планируется построить 17 объектов в Гродненской пограничной группе.

Всего на реализацию программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов» предусмотрено выделение около одного миллиарда российских рублей.

Напомним, что первая союзная программа по обустройству границ на 1996-2001 годы была принята сразу же после подписания в 1995 году Беларусью и Россией Договора о совместных усилиях по охране белорусской государственной границы. В соответствии с ним Республика Беларусь взяла на себя обязательства обеспечивать интересы Российской Федерации на своей государственной границе с Польшей, Латвией, Литвой и Украиной. 

В 2002 году началась реализация второй союзной  программы, общий бюджет которой составил около 2,5 млрд российских рублей. В рамках программы были построены около 20 объектов, в том числе три комендатуры, четыре заставы, два пограничных поста – «Привалка» и «Первомайское» и ряд других объектов. В их числе и международный железнодорожный пункт пропуска «Гудогай», через который осуществляется трансграничное движение из российского анклава – Калининградской области, проходят поезда на Харьков, Москву и Санкт-Петербург, а также на Вильнюс. 

Программа обустройства внешней границы Союзного государства на 2007-2011 годы позволила полностью завершить обустройство белорусской границы с прибалтийскими странами

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  2. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  3. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  4. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  5. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  6. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  7. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  8. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  9. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  10. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  11. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  12. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны
  13. Владимир Путин попросил доложить об итогах приемной кампании в России
  14. Александр Турчин: Взаимоотношения между правительствами Беларуси и России находятся на самом высоком уровне
  15. В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также