САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Обустройство рубежей

Продолжается реализация четвертой союзной программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов».

Сегодня потенциальных нарушителей на границе встречают новые инженерные заграждения, сигнальные комплексы с сейсмическими датчиками и системами видеонаблюдения. Обеспечить мониторинг местности в условиях недостаточной видимости позволила мобильная техническая станция наблюдения, которая закуплена на средства союзного бюджета.

В рамках программы также планируется оснащение пограничной службы Беларуси новой автомобильной и инженерной техникой, катерами и моторными лодками. В подразделения границы уже поступили три комплекта быстро развертываемых сигнализационных систем «Радиобарьер». Налаживается совместная работа белорусских и российских специалистов по созданию и развитию беспилотных авиационных комплексов мониторинга внешней границы Союзного государства.

Одним из мероприятий программы является строительство учебно-административного корпуса, казармы, общежития и столовой государственного учреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь».

Важнейшей частью программы также является модернизация и переоснащение автоматизированной системы пограничного контроля, в соответствии с которой предусмотрено модернизировать до 2016 года 55 пунктов пропуска. Реализация этих проектов позволит пограничникам перейти на современные технические и технологические принципы функционирования автоматизированной системы пограничного контроля, повысить ее надежность. Все это даст возможность организовать максимально быстрое оформление лиц, пересекающих Государственную границу Республики Беларусь. Более оперативно будут выявляться лица, причастные к противоправной деятельности, находящиеся в розыске за совершение преступлений, как на территории Беларуси, так и на территории Российской Федерации.

Внедрение новейших разработок позволит видеть обстановку на участке границы прямо с автоматизированного рабочего места, анализировать информацию о радиационной обстановке. До конца текущего года в рамках этих мероприятий планируется построить 17 объектов в Гродненской пограничной группе.

Всего на реализацию программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов» предусмотрено выделение около одного миллиарда российских рублей.

Напомним, что первая союзная программа по обустройству границ на 1996-2001 годы была принята сразу же после подписания в 1995 году Беларусью и Россией Договора о совместных усилиях по охране белорусской государственной границы. В соответствии с ним Республика Беларусь взяла на себя обязательства обеспечивать интересы Российской Федерации на своей государственной границе с Польшей, Латвией, Литвой и Украиной. 

В 2002 году началась реализация второй союзной  программы, общий бюджет которой составил около 2,5 млрд российских рублей. В рамках программы были построены около 20 объектов, в том числе три комендатуры, четыре заставы, два пограничных поста – «Привалка» и «Первомайское» и ряд других объектов. В их числе и международный железнодорожный пункт пропуска «Гудогай», через который осуществляется трансграничное движение из российского анклава – Калининградской области, проходят поезда на Харьков, Москву и Санкт-Петербург, а также на Вильнюс. 

Программа обустройства внешней границы Союзного государства на 2007-2011 годы позволила полностью завершить обустройство белорусской границы с прибалтийскими странами

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  2. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  3. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  4. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  5. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  6. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  7. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  8. России грозит дефицит больших арбузов
  9. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  10. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  11. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  12. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  13. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  14. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  15. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также