САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ядро взаимодействия

Беларусь рассчитывает вступить во Всемирную ассоциацию организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, в ближайшие годы

Создающая с помощью России свою первую атомную электростанцию Беларусь решила приобщиться к самому передовому опыту уже на начальной стадии: с 14 по 18 апреля на базе государственного предприятия «Белорусская АЭС» впервые на территории страны прошел международный семинар Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, – ВАО АЭС. Его участники – эксперты из России, США, Франции, Италии, Словакии, Украины и других стран – были практически едины во мнении: грандиозный белорусско-российский атомный проект даже за 4 года до пуска БелАЭС в эксплуатацию превосходит все ожидания.

В серьезности намерений стран Союзного государства построить в белорусском Островце самую совершенную атомную станцию корреспондент «СВ» убедился лично, посетив при содействии Министерства энергетики Беларуси и предприятия «Белэнерго» площадку строительства атомной станции, семинар ВАО АЭС и выслушав непредвзятые оценки экспертов из разных стран.

Сам тон и смысл этих оценок характеризовали возводимую в Беларуси АЭС лучше любых итоговых протоколов. «Мы считаем, что технологии, которые были выбраны для строительства БелАЭС, являются наиболее совершенными и представляют из себя оптимальную комбинацию систем для обеспечения безопасности, – заявил представитель итальянской группы SE Enel, эксплуатирующей АЭС в Словакии, Лука Мастрантонио. – Уверен, что белорусский подход отличается высокой квалифицированностью». Превосходной возможностью для специалистов ядерной энергетики всего мира получить новые знания назвал семинар в Островце и представитель США Джордж Хатчерсон – директор по поставкам и новым АЭС американского Института поддержки эксплуатации АЭС: «Белорусская сторона демонстрирует коллегам намерение построить свои энергоблоки в строгом соответствии с международными стандартами. Организация подобного семинара заслуживает благодарности».

– Меня очень радует увиденное, – сообщил представитель российской компании «Атомтехэнерго», заместитель генерального директора – директор Калининского филиала «Калининатомтехэнерго» (Тверская область) Николай Шестаков. – Скажу просто и от души: ребята, это здорово! На меня произвело огромное впечатление то, что здесь делают россияне совместно с белорусами. Радует и то, что Беларусь реализует российский атомный проект, причем начала это делать не в эпоху «ядерного ренессанса», а именно сейчас, когда российская атомная энергетика набрала солидный уровень.

На солидный профессиональный и международный уровень может вывести Беларусь и тесное взаимодействие с ВАО АЭС. Эта ассоциация, созданная в 1989 году, за четверть века объединила всех операторов АЭС в мире: 34 страны, 118 компаний, 210 атомных станций. Она не просто оказывает поддержку своим участникам в процессе сооружения и ввода в эксплуатацию новых энергоблоков, делая при этом особый упор на новичков. Главное заключается в передаче лучшей практики членов ВАО АЭС, уже владеющих значительным опытом. А это крайне важно: атомной отрасли присуще постоянное саморазвитие. Иначе говоря, совершенствование происходит постоянно, поэтому передовой опыт в той или иной сфере атомной деятельности может возникнуть у любой из стран, развивающих такую энергетику. И крайне важно выявить этот опыт, обобщить его и распространить на все заинтересованные стороны.

Не менее важна и другая сторона этой задачи: наличие профессиональных и компетентных исполнителей. Как сообщил главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь, уже в мае текущего года близ будущей станции начнется сооружение учебно-тренировочного центра для персонала. В новый центр поступят тренажеры для оперативного и ремонтного персонала, а также местного управления, среди которых и полный аналог командного щита управления – «мозга» атомной станции.

Продемонстрировавший грандиозность и безопасность белорусско-российского атомного проекта семинар был проведен по инициативе Московского центра ВАО АЭС при поддержке Министерства энергетики Беларуси и Государственного предприятия «Белорусская АЭС». Его участники обсудили актуальные вопросы по сооружению станции в Островце, создание и развитие системы менеджмента качества, контрольное качество при изготовлении и монтаже реакторных установок, технические решения по системам безопасности, подготовку персонала для строящихся АЭС. И предложили ВАО передать Белорусской атомной станции годовой и перспективный планы работ для вовлечения персонала станции в изучение опыта членов ассоциации, а также провести необходимые организационные действия по вступлению БелАЭС в члены ВАО. Причем подобный шаг планируется сделать до ввода станции в эксплуатацию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также