САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ядро взаимодействия

Беларусь рассчитывает вступить во Всемирную ассоциацию организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, в ближайшие годы

Создающая с помощью России свою первую атомную электростанцию Беларусь решила приобщиться к самому передовому опыту уже на начальной стадии: с 14 по 18 апреля на базе государственного предприятия «Белорусская АЭС» впервые на территории страны прошел международный семинар Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, – ВАО АЭС. Его участники – эксперты из России, США, Франции, Италии, Словакии, Украины и других стран – были практически едины во мнении: грандиозный белорусско-российский атомный проект даже за 4 года до пуска БелАЭС в эксплуатацию превосходит все ожидания.

В серьезности намерений стран Союзного государства построить в белорусском Островце самую совершенную атомную станцию корреспондент «СВ» убедился лично, посетив при содействии Министерства энергетики Беларуси и предприятия «Белэнерго» площадку строительства атомной станции, семинар ВАО АЭС и выслушав непредвзятые оценки экспертов из разных стран.

Сам тон и смысл этих оценок характеризовали возводимую в Беларуси АЭС лучше любых итоговых протоколов. «Мы считаем, что технологии, которые были выбраны для строительства БелАЭС, являются наиболее совершенными и представляют из себя оптимальную комбинацию систем для обеспечения безопасности, – заявил представитель итальянской группы SE Enel, эксплуатирующей АЭС в Словакии, Лука Мастрантонио. – Уверен, что белорусский подход отличается высокой квалифицированностью». Превосходной возможностью для специалистов ядерной энергетики всего мира получить новые знания назвал семинар в Островце и представитель США Джордж Хатчерсон – директор по поставкам и новым АЭС американского Института поддержки эксплуатации АЭС: «Белорусская сторона демонстрирует коллегам намерение построить свои энергоблоки в строгом соответствии с международными стандартами. Организация подобного семинара заслуживает благодарности».

– Меня очень радует увиденное, – сообщил представитель российской компании «Атомтехэнерго», заместитель генерального директора – директор Калининского филиала «Калининатомтехэнерго» (Тверская область) Николай Шестаков. – Скажу просто и от души: ребята, это здорово! На меня произвело огромное впечатление то, что здесь делают россияне совместно с белорусами. Радует и то, что Беларусь реализует российский атомный проект, причем начала это делать не в эпоху «ядерного ренессанса», а именно сейчас, когда российская атомная энергетика набрала солидный уровень.

На солидный профессиональный и международный уровень может вывести Беларусь и тесное взаимодействие с ВАО АЭС. Эта ассоциация, созданная в 1989 году, за четверть века объединила всех операторов АЭС в мире: 34 страны, 118 компаний, 210 атомных станций. Она не просто оказывает поддержку своим участникам в процессе сооружения и ввода в эксплуатацию новых энергоблоков, делая при этом особый упор на новичков. Главное заключается в передаче лучшей практики членов ВАО АЭС, уже владеющих значительным опытом. А это крайне важно: атомной отрасли присуще постоянное саморазвитие. Иначе говоря, совершенствование происходит постоянно, поэтому передовой опыт в той или иной сфере атомной деятельности может возникнуть у любой из стран, развивающих такую энергетику. И крайне важно выявить этот опыт, обобщить его и распространить на все заинтересованные стороны.

Не менее важна и другая сторона этой задачи: наличие профессиональных и компетентных исполнителей. Как сообщил главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь, уже в мае текущего года близ будущей станции начнется сооружение учебно-тренировочного центра для персонала. В новый центр поступят тренажеры для оперативного и ремонтного персонала, а также местного управления, среди которых и полный аналог командного щита управления – «мозга» атомной станции.

Продемонстрировавший грандиозность и безопасность белорусско-российского атомного проекта семинар был проведен по инициативе Московского центра ВАО АЭС при поддержке Министерства энергетики Беларуси и Государственного предприятия «Белорусская АЭС». Его участники обсудили актуальные вопросы по сооружению станции в Островце, создание и развитие системы менеджмента качества, контрольное качество при изготовлении и монтаже реакторных установок, технические решения по системам безопасности, подготовку персонала для строящихся АЭС. И предложили ВАО передать Белорусской атомной станции годовой и перспективный планы работ для вовлечения персонала станции в изучение опыта членов ассоциации, а также провести необходимые организационные действия по вступлению БелАЭС в члены ВАО. Причем подобный шаг планируется сделать до ввода станции в эксплуатацию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также