24 Апреля 2014 года / Текст: Максим ОСИПОВ / К номеру: 17 (549) Ядро взаимодействияБеларусь рассчитывает вступить во Всемирную ассоциацию организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, в ближайшие годы
Создающая с помощью России свою первую атомную электростанцию Беларусь решила приобщиться к самому передовому опыту уже на начальной стадии: с 14 по 18 апреля на базе государственного предприятия «Белорусская АЭС» впервые на территории страны прошел международный семинар Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, – ВАО АЭС. Его участники – эксперты из России, США, Франции, Италии, Словакии, Украины и других стран – были практически едины во мнении: грандиозный белорусско-российский атомный проект даже за 4 года до пуска БелАЭС в эксплуатацию превосходит все ожидания.
В серьезности намерений стран Союзного государства построить в белорусском Островце самую совершенную атомную станцию корреспондент «СВ» убедился лично, посетив при содействии Министерства энергетики Беларуси и предприятия «Белэнерго» площадку строительства атомной станции, семинар ВАО АЭС и выслушав непредвзятые оценки экспертов из разных стран.
Сам тон и смысл этих оценок характеризовали возводимую в Беларуси АЭС лучше любых итоговых протоколов. «Мы считаем, что технологии, которые были выбраны для строительства БелАЭС, являются наиболее совершенными и представляют из себя оптимальную комбинацию систем для обеспечения безопасности, – заявил представитель итальянской группы SE Enel, эксплуатирующей АЭС в Словакии, Лука Мастрантонио. – Уверен, что белорусский подход отличается высокой квалифицированностью». Превосходной возможностью для специалистов ядерной энергетики всего мира получить новые знания назвал семинар в Островце и представитель США Джордж Хатчерсон – директор по поставкам и новым АЭС американского Института поддержки эксплуатации АЭС: «Белорусская сторона демонстрирует коллегам намерение построить свои энергоблоки в строгом соответствии с международными стандартами. Организация подобного семинара заслуживает благодарности».
– Меня очень радует увиденное, – сообщил представитель российской компании «Атомтехэнерго», заместитель генерального директора – директор Калининского филиала «Калининатомтехэнерго» (Тверская область) Николай Шестаков. – Скажу просто и от души: ребята, это здорово! На меня произвело огромное впечатление то, что здесь делают россияне совместно с белорусами. Радует и то, что Беларусь реализует российский атомный проект, причем начала это делать не в эпоху «ядерного ренессанса», а именно сейчас, когда российская атомная энергетика набрала солидный уровень.
На солидный профессиональный и международный уровень может вывести Беларусь и тесное взаимодействие с ВАО АЭС. Эта ассоциация, созданная в 1989 году, за четверть века объединила всех операторов АЭС в мире: 34 страны, 118 компаний, 210 атомных станций. Она не просто оказывает поддержку своим участникам в процессе сооружения и ввода в эксплуатацию новых энергоблоков, делая при этом особый упор на новичков. Главное заключается в передаче лучшей практики членов ВАО АЭС, уже владеющих значительным опытом. А это крайне важно: атомной отрасли присуще постоянное саморазвитие. Иначе говоря, совершенствование происходит постоянно, поэтому передовой опыт в той или иной сфере атомной деятельности может возникнуть у любой из стран, развивающих такую энергетику. И крайне важно выявить этот опыт, обобщить его и распространить на все заинтересованные стороны.
Не менее важна и другая сторона этой задачи: наличие профессиональных и компетентных исполнителей. Как сообщил главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь, уже в мае текущего года близ будущей станции начнется сооружение учебно-тренировочного центра для персонала. В новый центр поступят тренажеры для оперативного и ремонтного персонала, а также местного управления, среди которых и полный аналог командного щита управления – «мозга» атомной станции.
Продемонстрировавший грандиозность и безопасность белорусско-российского атомного проекта семинар был проведен по инициативе Московского центра ВАО АЭС при поддержке Министерства энергетики Беларуси и Государственного предприятия «Белорусская АЭС». Его участники обсудили актуальные вопросы по сооружению станции в Островце, создание и развитие системы менеджмента качества, контрольное качество при изготовлении и монтаже реакторных установок, технические решения по системам безопасности, подготовку персонала для строящихся АЭС. И предложили ВАО передать Белорусской атомной станции годовой и перспективный планы работ для вовлечения персонала станции в изучение опыта членов ассоциации, а также провести необходимые организационные действия по вступлению БелАЭС в члены ВАО. Причем подобный шаг планируется сделать до ввода станции в эксплуатацию.
Ключевые слова: БеларусьАтомная энергетикасотрудничество Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него |
![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду ![]() Невеликие комбиНАТОрыФинляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу |
Комментарии
Войти через социальную сеть: