САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Волшебные нити

Корреспондент «СВ» побывала на производстве уникальных химических волокон, разработанных в ходе союзной программы «Компомат», и узнала, почему технологии белорусских и российских ученых считаются самыми передовыми в мире.

На стенде в цехе углеродных волокнистых материалов ОАО «СветлогорскХимволокно» демонстрируют новейшую продукцию, изготовленную на основе особого химического волокна. В необычных свойствах углеродной нити убеждаемся тут же. В чехол из специальной ткани помещаем мобильный телефон, набираем номер. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети», – отчетливо слышат участники эксперимента. Причем, как заверили специалисты, телефон в таком чехле не найдут даже спутники.

Спальный мешок, обеспечивающий защиту от электромагнитных излучений, суперэффективная маска против морщин, спортивные гетры, способные вылечить растяжение, медицинская салфетка от ожогов и ран – все это новейшие разработки союзной программы, которая реализовывается на предприятии в Светлогорске. В настоящий момент ученые заканчивают исследования их лечебных и защитных свойств, а значит, скоро эта удивительная продукция появится на прилавках наших магазинов.

К слову, один килограмм такого волокна стоит более ста долларов. Сумма невелика, особенно если оценить наукоемкость и трудоемкость процесса: на превращение вискозного материала в углеродный требуется две недели.

– Данное волокно обладает высокой электропроводностью, жаростойкостью и даже при температуре до трех тысяч градусов не меняет своих свойств. Материал также не боится ни щелочей, ни соленой воды, ни органических растворителей, к тому же экранирует электромагнитные излучения, – рассказывает Михаил Полховский, заместитель главного инженера ОАО «СветлогорскХимволокно» по развитию и реализации спецволокон. – Путем различных модификаций из углеродных материалов удалось даже получить углеволокнистые сорбенты не в виде угля, а полотна.

Диапазон сфер применения углеродного волокна очень широк. Первое и основное назначение – композиты, которые превосходят традиционные материалы и сплавы по механическим свойствам, например, гораздо прочнее, но при этом легче и не деформируются при высоких температурах. Они используются в авиационной и ракетно-космической технике, судостроении, атомной энергетике, в электротермическом оборудовании. Еще одна реальная сфера применения касается производства электронагревателей, причем как в промышленных целях, так и в быту – для сидений в автомобилях, одежды, декоративных стенок. Незаменима углеродная нить и в медицине. Так, упомянутая выше маска против морщин в короткие сроки решит проблему, не вынуждая прибегать к пластической хирургии, а спортивные гетры благодаря свойствам сохранения теплоэнергии в несколько раз быстрее вылечат травму.

«СветлогорскХимволокно» на протяжении последнего десятилетия активно участвует  в реализации союзных программ. Нынешний проект по разработке инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов («Компомат») продлится до 2016 года. Цель программы – не только разработать современные технологии и оборудование для производства широкой гаммы специальных химических волокон, но и сократить зависимость от импорта.

– После распада Советского Союза наиболее современное производство химволокон оказалось на территории Беларуси, а исследовательские институты, предприятия по производству технологического оборудования – в России, – рассказывает главный инженер ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Вовк. – Разорванные связи между разработчиками, конструкторами, технологами и производителями были восстановлены в рамках межгосударственной промышленно-финансовой группы «Формаш», которая стала головной организацией по выполнению сразу нескольких программ Союзного государства. Создание уникальных волокон с заданными свойствами – задача не из простых. Благодаря союзным  программам на предприятии организован принципиально новый технологический процесс получения углеволокнистых материалов на основе целлюлозы с использованием новых автоматизированных установок. Успешно проведены испытания, позволяющие уйти от использования ацетона в ходе получения материала. Это снизило взрывоопасность и токсичность производства и значительно уменьшило затраты. Теперь 30 процентов волокон в Светлогорске выпускаются по новой технологии, при этом себестоимость продукции снизилась на 40 процентов. Выполнение намеченных в программе работ позволило также в два раза нарастить ширину получаемого полотна и улучшить его качество.

– Наше производство почти единственное в мире, у которого есть весь цикл превращения целлюлозы в углеродный материал. Подобные предприятия есть только в США и во Франции, – подчеркивает генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич.

Еще одна гордость белорусских и российских химиков – термостойкие волокна, ткани и нити, объединенные общим названием «Арселон». То, что ткань может не гореть в огне, поначалу кажется полной чепухой. Но «Арселон» действительно выдерживает температуру до 250-300 градусов. По некоторым характеристикам отечественные арселоновые нити превосходят западные образцы, поэтому «рецепт» их изготовления в силу своей уникальности хранится в тайне. 

В программе «Компомат» задействовано почти 40 российских и 34 белорусских ведущих академических и отраслевых института, предприятий и организаций химико-технологического и машиностроительного комплексов. Планируется провести исследования по 30 перспективным направлениям, разработать 68 технологий, соответствующих мировому уровню, обеспечить начало производства 95 видов новых высокоэффективных материалов и продукции, каждый из которых является либо принципиально новым, либо импортозамещающим. Полученные в рамках проекта разработки уже сейчас заслуживают высокой оценки, но, как отмечают белорусские и российские конструкторы, технологи и ученые, главные свершения еще впереди – выход на передовые позиции в нефтехимии и место лидера по ряду научных разработок.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также