САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ядро славянского братства

Белорусы отлично понимают, что такое Крым и Севастополь для России, знают историю, видят реальную обстановку на полуострове, считает заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Иван МЕЛЬНИКОВ.

Российский народ искренне благодарен народу Беларуси за понимание и поддержку в условиях шквала агрессивной критики, которая  обрушилась на Россию со стороны США и западных правительств. Это почти как в человеческих отношениях: ты знаешь, что у тебя есть друг, что он тебя поймет, поможет, будет рядом. Но когда сложная ситуация возникает на деле и друг проявляет себя именно так, как ты надеялся и ожидал, ценность этой дружбы возрастает в разы, а сердце наполняют непередаваемые чувства.  
Хорошо знаю, что за ситуация сложилась на Украине и какие разные там настроения в западной и восточной областях. Тут ни рассказывать, ни объяснять ничего не нужно. Всем нам ясно: то, что мы видим сегодня в Киеве, это результат политики США и их союзников на Западе по вмешательству во внутриполитическую жизнь Украины. По существу, внешние силы воспользовались недовольством, которое накопилось по отношению к суперолигархическому курсу президента Виктора Януковича. А те, кто принимает решения в Киеве сегодня, как правильно высказался Александр Григорьевич Лукашенко, сами потеряли Крым из-за ряда ошибочных решений, а сегодня готовы применить оружие против украинского народа, не согласного с деяниями преступной киевской хунты. Налицо политика двойных стандартов: тех, кто вооруженным путем свергал законно избранного президента Януковича, называют революционерами, а тех, кто без оружия защищает свое право говорить на русском языке, записали в террористы. 

К сожалению, хаос, который творился на Украине много лет, не позволял ее соседям иметь с братской страной последовательный стратегический курс развития отношений. Президенты, премьер-министры, расклад сил в Верховной раде менялись, как в калейдоскопе. И хотя до 50% граждан Украины всегда желали вступления в Таможенный союз, неумение центральной власти выработать четкий сбалансированный курс, учитывающий интересы всего общества, практически никогда не позволял видеть в украинской власти надежного и предсказуемого партнера. 
 
В это же время многолетняя стабильность во внутриполитической жизни Беларуси способствовала построению прочных и взаимовыгодных условий российско-белорусского сотрудничества в рамках Союзного государства. Органы Союзного государства работают в ежедневном режиме, решая практические вопросы и задачи укрепления российско-белорусских отношений. 

Белорусы и россияне чувствуют, что наши государства с каждым очередным шагом снимают барьеры, которые являются излишними при таком уровне культурного и кровного родства. Эта решительная, но ювелирная работа идет при абсолютном взаимном уважении как на уровне самого высокого руководства двух государств, так и на уровне личного добрососедского общения двух народов.   

О плюсах этого взаимодействия народ Беларуси знает на деле, а вот граждане Украины имеют, к сожалению, смутное представление. Россияне и белорусы  вместе прошли путь от таких очевидных вопросов, как свободное передвижение через границу и наращивание торгово-экономического оборота, до таких уникальных решений, как Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения и сложение усилий по комплексной защите информации. 

Важнейшим направлением остается объединение наших возможностей в военной сфере, которое недавно сыграло важную роль: в весьма острой международной ситуации – в связи с усилением сил НАТО вблизи белорусских границ – Президент Беларуси предложил разместить дополнительно до 15 российских самолетов. И с точки зрения безопасности, и с точки зрения моральной поддержки это был очень ценный шаг. 

Ни Россия, ни Беларусь, ни в целом наше Союзное государство в войнах не заинтересованы. В борьбе с фашизмом мы вместе пролили слишком много крови. Наша коллективная система безопасности – это прежде всего щит, который должен позволять и россиянам, и белорусам жить в соответствии со своими ценностями и интересами. Сохранять независимость в условиях, когда США по всему миру штампуют «цветные революции», подрывая государства изнутри и устанавливая марионеточные режимы. 

Сегодня Союзное государство должно извлечь уроки из произошедшего на Украине. Сложить усилия в борьбе с коррупцией, укреплять собственную промышленность и сельское хозяйство, развивать науку и современные технологии. Только на этом пути можно быть неуязвимыми. И, конечно, нужно сделать все, чтобы помочь нашим украинским братьям – обычным гражданам Украины – преодолеть смутное время, в которое они попали. 

Говорят, что известному европейскому политику XIX века Отто фон Бисмарку принадлежит такое высказывание: «Могущество России может быть подорвано отделением от нее Украины… Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени». 

Сегодня вместо «России» он, наверное, мог бы сказать «Союзного государства  Беларуси и России». Это было бы точнее. Но наша задача другая: чтобы его пророчество не сбылось. Единение белорусского и российского народов – залог успеха в этом деле. Сегодня наша дружба – ядро славянского братства. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также